Art on Billboard: искусство под открытым небом

0
581

Организаторы подвели промежуточные итоги проекта музея под открытым небом в Новосибирске. 

В АГЕНТСТВЕ «Интерфакс» прошла пресс-конференция по промежуточным итогам и дальнейшему развитию проекта Art on Billboard, который художественный музей запустил совместно с «Дизайнмастером» при поддержке Министерства культуры Новосибирской области. Было объявлено количество поданных на данный момент заявок, объявлены члены жюри и процесс отбора и награждения победителей конкурса начинающих художников в рамках проекта.

В ходе пресс-конференции, прошедшей 22 июня, министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева заметила, что проект Art on Billboard направлен на популяризацию талантливых новосибирских художников — как заслуженных мастеров, так и начинающих. «Благодарю наши государственные музеи и партнеров за увеличение выставочных площадей и проектов, в которых задействованы наши художники», — подчеркнула Наталья Ярославцева.

Проект Art on Billboard реализуется в несколько этапов. С 1 июня по 15 июля произведения известных художников региона транслировались на digital-экранах, расположенных на улицах города. Свои работы для участия в проекте предоставили более 30 авторов, 14 из них — члены Новосибирского отделения Союза художников России. По словам исполнительного директора региона Новосибирск компании «Дизайнмастер» Евгения Камышникова, в проекте задействованы около 100 digital-экранов, расположенных в разных районах Новосибирска.

— С компанией «Дизайнмастер» мы сотрудничаем давно и очень благодарны нашим партнерам, что они в качестве своей социальной миссии выбрали именно поддержку искусства, — подчеркнула директор художественного музея Екатерина Болдырева. — Хотелось бы, чтобы проект Art on Billboard, которому мы уже дали второе название «Музей под открытым небом», стал постоянным для нашего города, потому что уже сейчас мы получаем позитивные отзывы: люди говорят, что это большая радость — идти по городу и любоваться произведениями искусства.

— На данный момент подано около 300 работ от 80 авторов на конкурс начинающих художников, — рассказала куратор проекта Татьяна Валова, — работы выполнены в разных техниках — масло, акварель, гуашь, компьютерная графика, авторские техники. Члены жюри отберут около 30 лучших работ, которые будут транслироваться на экранах с 16 по 31 июля.

В состав жюри вошли директор Института искусств НГПУ Виталий Елагин, заслуженный художник Российской Федерации, председатель НРО ВТОО «Союз художников России» Вадим Иванкин, руководитель «Художественной галереи № 1» (Новосибирск) Вадим Мишулин, художник, член НРО ВТОО «Союз Художников России» Сергей Мосиенко, начальник экспозиционно-выставочного отдела Новосибирского государственного художественного музея Сергей Тиханов, заведующая кафедрой монументально-декоративного искусства НГУАДИ Ирина Шавшина и директор НГХУ Нина Ягодина. Отбор будет проходить анонимно: члены жюри не будут знать, кто подал на конкурс ту или иную работу.

В период digital-выставки лучших работ начинающих художников на сайте проекта artonbillboard.ru будет проходить зрительское голосование, в котором сможет принять любой желающий житель Новосибирска и гость города. По итогам голосования авторы трех работ, которые наберут наибольшее количество голосов, будут награждены денежными призами от 25 000 до 100 000 рублей.

Награждение победителей пройдет 5 августа, во время открытия офлайн-выставки в Новосибирском государственном художественном музее, которая станет завершающим этапом проекта.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.