Art on Billboard: картины с городских улиц вернулись в музей

0
1524

В художественном музее открылась итоговая офлайн-выставка проекта Art on Billboard. Это коллективная экспозиция художественных произведений изобразительного искусства известных и начинающих новосибирских художников, размещавшихся  на цифровых экранах наружной рекламы, проводимая при интерактивном взаимодействии с жителями города.

Фото: mk.nso.ru
Фото: mk.nso.ru

В начале лета арт-проект стартовал в Новосибирске, до середины июля произведения известных художников региона транслировались на видеоэкранах оператора «Дизайнмастер». Одновременно с этим принимались заявки на участие в конкурсе начинающих художников — лучшие их работы, отобранные жюри, затем также транслировались на экранах. Эти же работы приняли участие в онлайн-голосовании – победителей выбирали жители Новосибирской области.

Итоговая офлайн выставка вобрала в себя широкий диапазон техник и актуальных тем, в которых работают современные художники Новосибирска. Проект Art on Billboard включает в себя более 60 произведений живописи и графики. Экспозиция как для выставки на видеоэкранах, так и для офлайн выставки собиралась в тесном взаимодействии с самими художниками, большая часть которых является членами новосибирского отделения Союза художников России. Каждый автор стал со-куратором арт-проекта, самостоятельно принимая решение о том, какие именно работы он покажет жителям города.

На открытии выставки торжественно наградили победителей конкурса: диплом за третье место получил Антон Кышлару, второе место получила Марина Березина, а победа досталась Юлии Зайковой.

— Мы подводим итоги очень яркого проекта Новосибирского государственного художественного музея, — поделился впечатлениями заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов, — прекрасно, что он поддерживает не только признанных мэтров, но и начинающих художников. Интересен и формат – когда еще мы имели бы возможность увидеть работы мастеров визуального искусства прямо на центральных улицах города? А благодаря идейным вдохновителям и партнерам проекта появилась такая возможность: у тех, кто только начинает свой творческий путь — показать свои творения широкому кругу людей, а у жителей города – не только полюбоваться картинами, но и самим выбрать победителей конкурса.

— Для Новосибирска это достаточно новый формат проведения художественных выставок, — комментирует куратор Татьяна Валова, — мы заинтересованы в распространении знаний о новосибирских художниках, современном искусстве в целом и разработке новых способов взаимодействия с жителями города. Выставка, в которой роль традиционных музейных стен будут выполнять цифровые экраны, сотрет границу между музеем и зрителем. Искусство станет ближе к людям, а люди — к искусству.

Экспозиция как для выставки на видеоэкранах, так и для офлайн выставки собиралась в тесном взаимодействии с самими художниками, большая часть которых является членами новосибирского отделения Союза художников России. Каждый художник, представленный на данной выставке, стал сокуратором арт-проекта, самостоятельно принимая решение о том, какие именно работы он покажет жителям города.

— С компанией «Дизайнмастер» мы сотрудничаем давно, и очень благодарны нашим партнерам, что они в качестве своей социальной миссии выбрали именно поддержку искусства. — отметила директор художественного музея Екатерина Болдырева. — Хотелось бы, чтобы проект Art on Billboard, которому мы уже дали второе название «Музей под открытым небом», стал постоянным для нашего города, потому что уже сейчас мы получаем позитивные отзывы: люди говорят, что это большая радость — идти по городу и любоваться произведениями искусства.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.