«Артмаркет» на площади Калинина. Не магазин, а выставка, но все же

0
2050

Накануне новогодних праздников Новосибирский союз художников организовал выставку, на которую все желающие не только могут соприкоснуться с  искусством, но и выбрать для себя понравившееся произведение.

СРЕДИ участников вернисажа в помещении на площади Калинина известные мастера: Людмила и Геннадий Шляга, Михаил Паршиков, Валерий Кузнецов, Сергей Мосиенко, Валерий Степаненко. Художник Валерий Степаненко является своего рода мажордомом «Артмаркета»: у него можно получить исчерпывающую информацию о художниках, их работах, о техниках исполнения тех или иных произведений или сувениров. Несколько вопросов «Новая Сибирь» задала именно ему.

— Валерий, вы же открыли эту свою экспозицию еще в прошлом году?

— Открылись мы еще в конце прошлого года, в так называемое католическое Рождество. Но коронавирус сыграл роль. Да и внезапные морозы тоже. Нами уже давно планировалось, что эта площадка будет действовать и как выставочная, и как место встречи художников — в общем, как такой теплый уголок, куда приглашают и поэтов, и вообще творческих людей, кому все это интересно.

— А откуда возникла коммерческая составляющая этого проекта? Это ведь никакой не магазин, но если кому что-то понравится, можно и купить?

— Тут проблема не в купле-продаже, а в том, что существует другая проблема. С художественными мастерскими. У меня вот, к примеру, пенсия 11 тысяч, а за мастерскую надо платить 13-15. И у очень многих наших художников давно уже накопились долги, кое у кого очень даже солидные, по двести-триста тысяч.

А средний возраст у нас в Союзе, как известно, пенсионный и постпенсионный, на дополнительную работу даже дворниками никого не берут. Так что мы решили использовать форму выставки-продажи, чтобы как-то поправить в том числе и материальную сторону. Этот проект даже нельзя назвать коммерческим, поскольку мы не акцентируем на том, что какие-то там работы можно купить при желании. Есть и керамисты, и графики, и живописцы. Можно здесь найти выставочные каталоги очень известных наших мастеров — Омбыш-Кузнецова, Грицюка, выставки «Красный проспект»… Да и вообще многие ребята, у которых были какие-то каталоги, тоже их выставили. Многие работы стоят откровенно дешево, цены откровенно занижены.

— А молодые члены Союза тоже участвуют?

— У молодых все-таки есть возможность заработков — кто-то занимается оформлением интерьеров, кто-то преподает… Не всегда по профессии, но все-таки. Вот Михаил Карнаев, который приехал к нам с Алтая, выставляется. Хороший художник. Есть работы молодых ребят, которые пока в кандидатах в Союз, но уровень их работ уже вполне высокий. Надо сказать, что на сбор материалов и на организацию выставки у нас поначалу сроки были очень ограниченные, поэтому мы задействовали далеко не всех наших известных художников — кое у кого из них и так дела идут, и так плохо. Но мы с Сергеем Мосиенко, когда нас поставили ответственными за эту выставку, решили, что в следующий раз экспозиция будет персональная.

— То есть, вы решили продолжить схему, которую уже отработал Сергей Меньшиков, — представить по порядку всех членов Союза?

— Да, конечно. Предыдущие персоналки тоже проводились не как коммерческие, но, конечно, у тех, кому понравились работы, всегда была возможность их купить. Но, конечно, очень помешала эта сложившаяся ситуация — «больше десяти человек не собираться» или что-то в этом духе. Я вообще с грустью слышу, как в других сибирских городах говорят о Новосибирске, что он холодный и административный, что у нас нет ни своего выставочного зала, ни салона… Вообще люблю ездить по стране, и где бы ни бывал — от Хабаровска до Москвы, всегда слежу за их выставочной деятельностью. Так вот, там кое-где ничуть не лучше, чем у нас, — видно, что художников выбрасывают за рамки культурной жизни.

— Зато в Китае, как я слышал, все обстоит с точностью наоборот.

— Да, в Китае наши художники все еще востребованны, у них там все по-другому. Никак не хочу как-то унижать наш город в этом смысле, да и нагнетать негативную ситуацию, но что-то у нас далеко не все в порядке. Практической пользы ведь от нас никакой нет, как оказывается. Так что пока стараемся выкручиваться, как можем.

— А как же это гордое слово «творчество»?

— Я вас умоляю! К творчеству у нас относятся нынче просто: «Оплатите долги за мастерские и творите что хотите».

***

Валерия Ивановича Степаненко вы застанете непосредственно в так называемой «Гостиной» Союза художников, где и организован «Артмаркет». Адрес известен — Красный проспект, 159 — это на площади Калинина прямо у выхода из метро. С «мажордомом» лучше заранее созвониться, чтобы подойти в удобное для просмотра время. Телефон, по которому с ним можно связаться в течение дня, — 8 952 939 0025.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.