Байкальский Рождественский фестиваль докатился до Новосибирска

0
712

В Новосибирской филармонии 10 и 12 февраля пройдут гастроли артистов из Бурятии в рамках Байкальского Рождественского фестиваля. ZIMAfest — так по-новому назван традиционный рождественский музыкальный праздник из Улан-Уде — представит в Новосибирске разнообразие творческих жанров от фолка до рока.

Это совместный проект двух сибирских концертных организаций: артисты из Бурятии выступят на одной сцене с ведущими коллективами Новосибирской филармонии. За свою десятилетнюю историю концерты фестиваля стали яркими и престижными культурными событиями зимнего сезона в Бурятии.

Заместитель министра культуры НСО Григорий Милогулов считает, что в период пандемии Новосибисрк в полной мере использует «региональный ресурс», укрепляя традиции взаимодействия с Республикой Бурятия:

— Закрытие границ между странами со всей очевидностью показало важность культурных контактов между регионами. Равно как и их огромный потенциал с точки зрения новых форматов, имен и направлений.

— Наше сотрудничество имеет давнюю богатую историю, многие бурятские певцы окончили Новосибирскую консерваторию, — вспоминает министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. — Бурятское землячество в Новосибирске — одно из самых активных общественных объединений не только области, но и России.

10 февраля фестиваль откроет концерт вокальной музыки: опера, эстрада, фольклор. Ведущая солистка Бурятского театра оперы и балета Ольга Жигмитова исполнит арии и русские романсы. Солистка Бурятской филармонии Дашима Соктоева, которую далеко за пределами Бурятии зовут «Золотым голосом Сибири», исполнит бурятские фольклорные песнопения. Чингис Раднаев споет эстрадные песни бурятских композиторов. Концерт пройдет при участии Русского академического оркестра под управлением Олега Огнева.

12 февраля на сцене ГКЗ имени А. Каца выступит популярная в Бурятии рок-группа «Сезон Dождей». Вместе с Филармоническим камерным оркестром под управлением Ильи Дербилова они исполнят инди-рок — музыку свободного и независимого стиля, где есть место и року, и популярным мелодиям, и танцевальным ритмам.

Стоит отметить, что Байкальский Рождественский фестиваль в Новосибирске завершается 12 февраля, в день празднования Белого Месяца (Сагаалгана) — буддийского Нового года по лунному календарю.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.