Бастьен & Бастьенна: виртуальный роман

0
30

«СИБИРСКИЙ КОЛИЗЕЙ» продолжает традицию одноактных постановок в интерьерах театрального фойе: 18 января состоится второй премьерный показ комической оперы Моцарта «Бастьен & Бастьенна».

В режиссерской интерпретации Резии Калныня герои одноактного зингшпиля, написанного композитором в 12 лет, переживают бурный виртуальный роман. А оперные певцы — Ольга Колобова, Владимир Кучин, Николай Лоскуткин — и музыканты симфонического оркестра театра в такт времени представят буколические амуры пастуха и пастушки как актуальную историю о влюбленных в сети.

Комическая опера «Бастьен и Бастьенна» имеет не самую яркую сценическую судьбу и таит удивительный факт — вполне взрослое произведение было написано гениальным Моцартом в почти неприлично юном возрасте. По легенде, произведение было заказано двенадцатилетнему композитору уважаемым и преуспевающим в Вене доктором-гипнотизером и меценатом Антоном Месмером в 1768 году. Либретто оперы представляло собой пародию на другое знаменитое музыкальное произведение — одноактную комическую оперу Жана-Жака Руссо «Деревенский колдун». Опера Моцарта предполагалась для исполнения детьми, и в ней значились всего три действующих лица.

Премьера одноактной оперы состоялась на торжестве в парке виллы Месмера, однако продолжительного успеха не имела. После дебютного показа зингшпиль долго пребывал в забвении и был возобновлен лишь в 1891 году, в ознаменование столетия со дня смерти композитора. Сюжет не нов — любовные недоразумения между пастушкой и пастушком, которые пытается уладить местный ловкий колдун, произнося бессмыслицу по типу: «Диги-даги, шуры-муры». Начинается действо с того, что пастушка Бастьенна жалуется сельскому колдуну Кола на холодность своего возлюбленного. Колдун советует девушке притвориться равнодушной и вызвать ревность жениха. Бастьенна так и делает, что влечет за собой упреки пастуха. Но всесильный Кола примиряет влюбленных, а их вера в могущество колдуна способствует распространению его славы на селе.

Первый показ новосибирской версии «Бастьена & Бастьенны» случился в декабре, однако отходивший от напряженного графика Рождественского фестиваля искусств город третью работу создателя «Мессы» и «Жанны д’Арк» из виду упустил. И напрасно. В камерном спектакле Резии Калныня герои Моцарта явно обретают новую жизнь. Они попадают в наше время и переживают нешуточные любовные страсти в Мировой паутине. Действие оперы остроумно разворачивается не в деревенском селении, а на просторах сайта знакомств полянка.be. Бастьен и Бастьенна станут пользователями сайта под никами @пастушок и @пастушка, а третий персонаж одноактной оперы — Колдун Колас — возьмет на себя роль продавца интернет-магазина, рекламирующего чудо-напиток от ревности и любовных мук. Окончание истории будет забавным и веселым, как того и хотел совсем юный Моцарт.

«Нам интересно посмотреть, как поведут себя герои Моцарта в современных реалиях, в наше время глобальной коммуникации, в эру интернета, — оправдывает свой замысел Резия Калныня. — Сегодня мы одним кликом можем очутиться в Австралии, а в следующую секунду — в Латвии, и везде завести друзей. Но это отнюдь не значит, что мы стали более искренними в выражениях своих чувств. Это будет веселый спектакль, в котором мы хотим с юмором показать проблему, которая сегодня, возможно, переходит границы. Виртуальная реальность перестает восприниматься нашими героями как виртуальная и превращается в настоящую жизнь. А если что-то вдруг пойдет не так, возможно, тогда мы увидим друг друга?»

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.