«Бесприданница» из Новосибирска научила москвичей «Видеть музыку»

0
878

Новосибирский музыкальный театр вернулся из Москвы, где стал участником Седьмого фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку». На сцене Российского Академического Молодежного театра новосибирцы представили спектакль «Бесприданница» в постановке Василия Заржецкого. Бонусом душещипательную мелодраму о предательстве и любви под сенью волжских пароходов покажут 29 октября в прямой трансляции на портале «Культура РФ».

Фестиваль «Видеть музыку» позиционирует себя «самым представительным смотром отечественной музыкальной сцены», а свою цель видит в «формировании между театрами разных регионов страны разнообразных творческих связей и контактов, столь необходимых для развития музыкального театра». В этом году форум объединил в афише больше 30 спектаклей, показ которых растянется на три месяца – с 13 сентября до 12 ноября. Выступления участников со всех уголков России проходят только в Москве, что, по мнению организаторов, предоставляет региональным театрам уникальную возможность приехать в столицу со своими лучшими спектаклями и заявить всему миру о себе.

«Фестиваль “Видеть музыку” задумывался, чтобы дать возможность каждому театру, большому и маленькому, столичному и региональному, именитому и только что возникшему, показать свою самую важную постановку, увидеть себя в общероссийском контексте, не соревноваться друг с другом, а сотрудничать, не бороться за призы, а вместе решать общие для всех задачи, — подчеркивает художественный руководитель смотра Георгий Исаакян. — К счастью, так и получилось, и афиша VII Фестиваля это подтверждает, отражая реальное состояние российского музыкального театра, такого, каким он является в действительности, – с его победами и сложностями, поисками и экспериментами, взлетами и открытиями».

Фестиваль стартовал показом AR-оперы Константина Комольцева «Любовь к трем цукербринам», поставленной Георгием Исаакяном в Театре имени Наталии Сац. А завершится ‒ вручением премии «Легенда». Между мировой премьерой высокотехнологичной оперы по роману Виктора Пелевина и награждением тех, кто отдал жизнь музыке и сцене, несколько офф-программ, интересных как профессионалам музыкального театра, так и широкой публике. Но главное ‒ спектакли буквально со всей России ‒ от Иркутска до Иванова, от Сыктывкара до Астрахани.

Новосибирский музыкальный театр на фестиваль «Видеть музыку» приезжает в третий раз. В 2017 году артисты сыграли для столичной публики мюзикл «Восемь любящих женщин», а в прошлом году представили рок-мюзикл «Фома». Этой осенью пришло время «Бесприданницы» в музыкальной интерпретации Ефрема Подгайца. Спектакль, срежиссированный петербуржцем Василием Заржецким, органично вписался в репертуар театра, но пока снискал непростительно мало фестивально-премиального внимания. Между тем из классического сюжета Островского, где даже самая порядочная женщина ‒ товар, а самый никчемненький мужичонка ‒ себе купец, у артистов НМТ получился отличный психологический детектив на фоне прекрасных лиц и ностальгически-графических пейзажей, в котором «и боль, и слезы, и любовь», но прежде всего упругая пружина интриги и непотопляемое мужское эго из опасной категории «и сам не гам, и другому не дам».

«Еще даже не вернувшись из столицы с коллективом Музыкального театра, я стал получать восторженные отзывы после нашего показа в Москве, — рассказывает директор и художественный руководитель Новосибирского музыкального театра Леонид Кипнис. ‒ Многие зрители и критики сравнивали спектакль со столичными и региональными постановками. И отдавали предпочтение нашему спектаклю. «Бесприданница» произвела очень сильное впечатление. Было ощущение что зрители смотрели не мюзикл, а драму. Драму человека, гипертрофированное тщеславие которого доводит до сумасшествия и убийства. Зрители смогли понять, что перед ними не столько герой времен Александра Островского, сколько драма современного человека, живущего среди нас. Артисты выступили очень хорошо, по-честному, играли с полным погружением в свои роли. Они чувствовали, что на них лежит большая ответственность за фестивальный показ. Всех участников спектакля многократно вызывали на поклоны, приветствовали криками “Браво!”. Мне оставалось только за них порадоваться».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Дарьи ЖБАНОВОЙ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.