Без эпатажа и виньеток

0
29

В Городском центре изобразительных искусств открылась коллективная выставка «Девочки рисуют», заинтриговавшая представителей сильного пола. 

МУЖЧИНЫ думают, что знают, о чем мечтают девушки. А между тем далеко не все девушки — мечтательницы. Не все — сентиментальные плаксы или, наоборот, хваткие хищницы, любительницы брильянтов и кабриолетов. Есть среди них художницы, сила которых не в девичьих слабостях, а в способности к самоотдаче, способности предельно честно и отважно, самостоятельно торить свой путь в искусство. Вот о чем я подумала на вернисаже в ГЦИИ с милым названием «Девочки рисуют», состоявшемся вечером в среду, 15 января.

Еще до того, как познакомилась с экспозицией, пленилась афишным плакатом, на котором три автора выставочного проекта — Алиса Юфа, Ольга Ситникова и Мария Федосеева, недавние выпускницы Новосибирского художественного училища — предстали в образах новониколаевских гимназисток столетней давности. В антураже белоснежных пелерин и фартучков над строгими темными платьями, со старомодными прическами и старомодным же отсутствием кокетства, манкого лукавства во взгляде перед объективом фотоаппарата. Легкая размазанность, свойственная давним дагерротипам. И имена на афише, принятые в ближнем круге общения, — Маша, Оля. Они как знак того, что девочки, которые рисуют, подпускают зрителя близко к себе, к своему сокровенному.

Интересно, что каждая из участниц начала выставляться еще в период учебы в нашем художественном училище. В частности, творчество Алисы Юфа представлялось в Барнауле, Москве, Омске и Ярославле еще до того, как она поступила в Санкт-Петербургский педагогический университет имени Герцена на отделение изобразительного искусства. Там же продолжает образование Мария Федосеева, а Ольга Ситникова ныне учится в московской академии. Столичные «девочки» тепло вспоминают новосибирскую юность и сохраняют потребность поделиться сегодняшним мироощущением с земляками. Это, пожалуй, единственное, что есть у них общего, в остальном (манере исполнения работ, видении) они разные, сложившиеся индивидуальности. Юфа — график, иллюстратор, ее почерку свойственны ирония, даже гротеск и темпераментность рисунка. Федосеева предпочитает живописно-графические средства изображения, смешанные техники и тяготеет к сюжетным изображениям. Ее герои узнаваемы, работы отчетливо передают лирические настроения во всей полноте и тонкости нюансов. Ольга Ситникова занимается станковой графикой, для нее характерны широкий мазок, игра светотенью, сочный колорит, полотна удивляют жанровым разнообразием.

Экспозиция трех художниц включает как свежие, так и некоторые студенческие работы, что позволяет проследить эволюцию, этапы их творческого становления. На открытии выставки, конечно, не обошлось без воспоминаний, бывшие педагоги были щедры на комплименты. Хотя сами по себе картины оказались красноречивее слов, это фигуративная живопись и графика, вполне реалистичная. К достоинствам отнесу отсутствие провокативности, эпатажа, равно как и отсутствие пустой декоративности, — качества довольно редкие для молодых авторов. Впрочем, Юфа, Ситникова и Федосеева по возрасту молоды, им еще далеко до 30-летия, а личностный потенциал и художественное мастерство все трое демонстрируют совершенно зрелое.

Добавлю, что выставка «Девочки рисуют» продлится до 2 февраля, а 1 февраля Городской центр изобразительного искусства представит коллекцию репродукций с наиболее значительных работ Кузьмы Петрова-Водкина. С нее в ГЦИИ стартует новый проект под названием «Об искусстве за чашкой кофе», в котором рассказчиком выступит искусствовед Александр Таиров.

Ирина УЛЬЯНИНА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено ГЦИИ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.