Большой фестиваль малых форм

0
1166

Весной в Новосибирск возвращается Всероссийский фестиваль камерных спектаклей «Один. Два. Три». В конкурсной программе пятого форума, который пройдет с 20 по 27 марта, заявлено 12 лучших спектаклей со всей России, созданных на пересечении самых разнообразных театральных жанров, стилей и направлений. Новосибирцы увидят спектакли для взрослой и детской аудитории, без актёров и для одного зрителя, работы по произведениям Ивана Бунина, Андрея Платонова и сценические сочинения по текстам Уинстона Черчилля и Мартина Хайдеггера, спектакли без литературной основы и проекты, где можно не только смотреть на сцену, но и принять участие самому.

Спектакль «Таң вакыты (На заре)» Татарского государственного драматического театра (режиссер Туфан Имамутдинов)

20 марта, 15:00, 18:00 «Таң вакыты (На заре)» Татарский государственный драматический театр им. Туфана Миннуллина, Нижнекамск, 16+

На сцене Новосибирского драматического театра (Серебренниковская, 35)

«На заре» — одно из главных произведений известного татарского поэта Сагита Рамиева. Это стихотворение стало своеобразным пробуждением и предчувствием новой жизни, нового дня для татарского народа. На заре у человека есть возможность проснуться ото сна и увидеть реальный мир таким, какой он есть. В спектакле вы не услышите ни одного слова. Вы узнаете о поэте и журналисте, философе и бунтаре через проекцию текста на татарском и пластику актера.

20 марта, 19:00 «В.» Театр неНормативной пластики, Санкт-Петербург, 18+

На сцене театра «13 трамвай» (Серебренниковская, 35)

По биографическому сборнику Александра Вертинского «Дорогой длинною». Режиссёр обратился к мемуарам Александра Вертинского. «В.» — неожиданный формат спектакля об известном артисте, предельное обнажение души, отрывки воспоминаний, из которых постепенно складываются в единое целое — от раннего детства и эмиграции до возвращения в СССР.

Моноспектакль Надежды Костюк «Музыка ветра» (режиссёрка Полина Кардымон)

21 марта, 18:00 «Музыка ветра» Авторский проект Надежды Костюк, Омск, 16+

На сцене «Первого театра» (Ленина, 24)

Спектакль «Музыка ветра» по повести Татьяны Томах затрагивает острые подростковые проблемы, которые часто не осознаются самими подростками. Как на нас повлиял развод родителей? Сохранили ли мы музыку, освещавшую наше детство? Верим ли мы и верны ли мы однажды явленному образу? На что готовы ради первой любви?

21 марта, 20:00 «Юдифь» Фонд поддержки социальных и культурных проектов «Альма Матер», Санкт-Петербург, 18+

На сцене театра «13 трамвай» (Серебренниковская, 35)

Моноспектакль Бориса Павловича по тексту драматурга КЛИМа о долге и любви. Юдифь КЛИМа стоит перед сложнейшим выбором — убить Олоферна, который по сюжету пьесы оказывается ее возлюбленным, или предать и погубить свою родину.

23 марта, 19:00 «Первый субботник» Театр «Организмы» на базе «Площадки 51», Санкт-Петербург, 18+

На сцене «Первого театра» (Ленина, 24)

Спектакль по четырём рассказам Владимира Сорокина разоблачает не только советский социалистический реализм, но заодно и русскую психологическую театральную школу. «Первый субботник» вскрывает усталость от доставшегося нам в наследство от прошлых времён театра, иллюстрирующего литературу, с драматическими паузами и трагическими монологами, который до сих пор главенствует на сцене.

24 марта, 17:00, 20:00 «Дуб Майкла Крейг Мартина» Временное объединение «Хронотроп», Санкт-Петербург, 18+

На сцене «Первого театра» (Ленина, 24)

По мотивам театральной работы Тима Крауча. Любящий отец потерял дочь: она возвращалась домой, слушая музыку в наушниках, и её сбила машина. Отец уверен: теперь его погибшая дочь стала деревом у обочины той дороги. А теперь представьте, что этот отец — вы. Режиссёр Илья Мощицкий приглашает на сцену добровольца из зала и предлагает сыграть спектакль вместе с ним. Кто он теперь — человек, пришедший приятно провести вечер, или персонаж пьесы?

Спектакль «Моя комната» МТЦ «Космос», арт-группа KREATORZ (режиссёрка Таля Горева). 18+

25 марта, 26 марта «Моя комната» МТЦ «Космос», арт-группа KREATORZ, Тюмень, 18+

На сцене Лаборатории современного искусства (Ленина, 15)

Собственная комната — очень личное пространство человека, где он может быть искренним и не стесняться самого себя. А в метафорическом смысле, комната — это внутренний мир каждого из нас. Зрители «придут в гости» к реальным людям, чтобы послушать их истории, и в то же время окажутся «во внутреннем мире» этих людей.

25 марта, 17:00 «Солнечный удар» «Пятый театр», Омск, 16+

На малой сцене театра «Красный факел» (Ленина, 19)

По рассказу Ивана Бунина. Любовь, проходя сквозь века, волнует души. Между героями Бунина и нами лежит расстояние в сто лет, но это чувство близко и понятно каждому из нас. Случайная встреча Поручика и Прекрасной Незнакомки становится сильнейшим испытанием, которая меняет их до неузнаваемости.

25 марта, 19:00 «Корова» Новокузнецкий драматический театр, Новокузнецк, 16+

На сцене «Первого театра» (Ленина, 24)

Корова, разлучённая с телёнком, страдает. Школьник Вася Рубцов, сын путевого обходчика, глубоко переживает вместе с животным потерю его близкого. А вскоре мальчик получает новый опыт — столкновение со смертью. Спектакль по мотивам рассказа Андрея Платонова «Корова» и писем писателя, в которых можно проследить параллели судеб его семьи и страдающего от потери телёнка животного в рассказе.

26 марта, 15:00 «Вишнёвые мартинсы» Театр «Глобус», авторский проект Никиты Сарычева и Руслана Вяткина, Новосибирск 18+

В спецпомещении театра «Глобус» (Каменская, 1)

Они должны были когда-нибудь встретиться. Скинхед, совершивший непоправимое, и адвокат-либерал. Эти двое вступят в идеологическую схватку. И для каждого встреча станет поворотной в судьбе. Кажется, перед нами старое голливудское кино, где добро обязательно побеждает зло. Но не спешите делать выводы. Авторский проект Руслана Вяткина и Никиты Сарычева преподнесет немало сюрпризов.

Спектакль-фанерон «LЁD» Фонда развития культуры и искусства «Особняк» (режиссёр Алексей Образцов)

26 марта, 16:00, 19:00 «LЁD» Фонд развития культуры и искусства «Особняк», Санкт-Петербург, 16+

На сцене «Первого театра» (Ленина, 24)

Здесь не надо напряжённо осмыслять происходящее, нужно лишь довериться актёру — и катарсис случится сам собой. Дмитрий Поднозов поведёт зрителя за собой, важно лишь не сопротивляться. Лёд рассматривается постановщиками как идеальное состояние мира, холодное и медленное. Это то, чего так желает человек, бесконечно сражающийся в гонке со временем. Ведь каждый мечтает затормозить эту гонку, остановить стрелки часов и отдохнуть.

27 марта, 15:00, 18:00 «Аляска» Негосударственный детский театр «Снарк», Москва, 12+

На малой сцене театра «Красный факел» (Ленина, 19)

Спектакль‒сторителлинг на двоих о сложностях общения в подростковой среде и эмпатии. О том, каково это – быть другим, «инаковым», и как с этим жить. О том, что все мы друг для друга «инопланетяне», и в этом похожи. По книге современной нидерландской писательницы Анны Вольтц «Аляска».

Вне конкурса: 27 марта, 18:00 «Плотник» «Первый театр», Новосибирск, 16+

На сцене «Первого театра» (Ленина, 24)

Построить дом, посадить дерево — стереотипно мужские задачи. Мы точно знаем, что Иисус и Иосиф были плотниками, но в спектакле «Первого театра» дом строят женщины. Посмотреть постановку о тяжелом физическом труде — почти медитация, которая прочищает мозг и освобождает душу.

27 марта, 20:00 Церемония закрытия фестиваля и награждение победителей.

Фото Полины НАЗАРОВОЙ, Рамиса НАЗМИЕВА, Алмаза ФАТТАХОВА, Сергея ХМЕЛЕВСКОГО, Анны ШЕСТАКОВОЙ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.