Рождественский фестиваль с нотками театрализации

0
879

В Новосибирске объявили программу XIII Международного Рождественского фестиваля искусств. 

ТРИНАДЦАТЫЙ по счету Международный Рождественский фестиваль искусств с гуманными ценами и арт-спуском под землю пройдет в Новосибирске со 2 по 14 декабря 2019 года. Программа крупнейшего за Уралом форума культуры по традиции представит разнообразные виды искусства — драму, музыку, танец, перформанс, выставочные проекты — и станет для Новосибирской области финальным аккордом в цикле мероприятий, посвященных Году театра.

Рождественский фестиваль искусств появился на карте Новосибирска в декабре 1995 года как «чистый праздник искусства» — без конкурсной основы, но с приглашением знаменитых театральных и музыкальных коллективов. С тех пор культурный форум проводится один раз в два года. Международный статус фестиваля позволяет регулярно расширять список постоянных участников и поклонников в разных странах, а разнообразие жанрово-видовой палитры — включать в программу не только монументальные образцы современного классического искусства, но и самые актуальные и причудливые формы. Двигателем фестивального прогресса со дня основания и по сей день выступает Новосибирский молодежный театр «Глобус», поддержку которому оказывают областное и федеральное Министерства культуры.

О СТАТИСТИКЕ и достижениях Международного Рождественского фестиваля искусств подробно рассказал на стартовой пресс-конференции форума и. о. министра культуры НСО Юрий Зимняков: «Фестиваль проводится в рамках реализации национального проекта «Культура». Он посвящен Году театра в России и в связи с этим приобретает особую значимость: именно Рождественским фестивалем мы завершаем региональную повестку тематического года. За практически четверть века мы вырастили целое поколение зрителей и слушателей. Концепция и миссия фестиваля заключаются в его названии — приглашать новосибирцев на встречу с современным российским и зарубежным искусством под эгидой лучших традиций Рождества. За 25 лет проведения фестиваля участие в его программах приняли 190 театральных коллективов, а это около 200 тысяч человек. В этом году мы готовимся принять 10 театров, которые покажут 22 спектакля, и 5 музыкальных коллективов, которые дадут 10 концертов. Кроме того, 8 театров из Новосибирска представят 10 спектаклей в рамках своей программы. Всего запланировано 46 мероприятий на различных площадках».

Рождественский фестиваль по традиции включает в себя привозную театральную и музыкальную программы. Но открывается он, опять же сообразно регламенту, новосибирским кейсом — блоком местных спектаклей, которые профессиональные труппы города показывают приглашенным критикам и журналистам, чтобы специалисты могли «составить определенную картину сегодняшнего дня сибирского театра». Кстати, приглашенные эксперты в этом году не только увидят лучшие постановки Новосибирска, но и прочитают лекции для самой широкой зрительской аудитории.

Самым масштабным конгломератом Рождественского фестиваля окажется театральный блок: МХТ им. А. П. Чехова, Российский академический молодежный театр, Центр имени В. Мейерхольда, электротеатр «Станиславский», Театр взаимных действий, Олег Нестеров и группа «Мегаполис» из Москвы, арт-площадка «Станция» из Костромы, Академический театр им. А. С. Пушкина из Пскова, российско-германский проект Russian FarForY и Камерный театр из Воронежа. «Рождественский — фестиваль широкого объятия, поэтому мы хотим, чтобы в программе было и драматическое искусство, и современный танец,— признается художественный руководитель форума, режиссер Алексей Крикливый. — Пройти мимо многих интересных событий мы не можем. Есть ряд коллективов, которые еще ни разу не были в Новосибирске. Никогда еще наш город не видел спектакли Дмитрия Крымова и Бориса Юхананова. Михаил Бычков в первый раз приезжает со своим театром. Я бесконечно горд, что в декабре мы увидим крутые спектакли. Два из них только что получили номинации на «Золотую маску», а два — вошли в лонг-лист национальной премии».

Музыкальную программу Рождественского фестиваля с 4 по 12 декабря представляет Новосибирская филармония. «В Год театра мы думали о том, чтобы наша программа содержала нотки театрализации, — признается генеральный директор НГФ Бейбит Мухамедин. — Один из проектов — знаменитая опера «Порги и Бесс». Это произведение исполняется крайне редко из-за сложности. К нам приезжают Джейми Дэвис из США, потрясающий бас, и Карина Кожевникова, которую так любит наша публика. На наши концерты могут прийти как молодые люди, так и старшее поколение. Мы ждем именитых гостей — Юрия Башмета, Михаила Плетнева, потрясающий камерный оркестр из Италии I Virtuosi Italiani. Изюминкой является приезд группы «Калинов мост». Это будет необычный формат квартирника на Круглой сцене ГКЗ имени Каца. Программа выстроена не просто по количеству величайших музыкантов — тематика концертов не повторяется: есть произведения и современных композиторов, и классиков».

Выставочная программа фестиваля сосредоточится вокруг единственного проекта. И это будет не демонстрация чужих возможностей, а исключительно фестивальная продукция — special for. 29 ноября в залах центра культуры ЦК-19 (на ул. Свердлова) запланировано открытие экспозиции «Сибирский иронический концептуализм». Художественное направление, по мнению специалистов, отличающееся ироничностью и самоиронией, критической рефлексией по поводу различных сфер современности и культуры, игрой с мифами и штампами о сибирской идентичности, репрезентуют арт-группа «Синие носы» (Москва — Новосибирск), Дамир Муратов (Омск), Василий Слонов (Красноярск), Наташа Юдина (Томск) и другие сибирские художники и фотографы.

Самой необычной наработкой фестиваля станет ночной site specific-проект под названием «Предел». 12 декабря ограниченное число зрителей окажутся в недрах Новосибирского метрополитена под художественным надзором режиссера Сергея Чехова, художника Евгения Лемешонка, композитора Владимира Бочарова и группы перформеров. Метро из средства перемещения превратится в пространство мифа, точку входа и вдохновения для погружения в собственные мысли и подземную инсталляцию, а пассажиры обернутся мифологическими героями, которым приходится всякий раз проходить через подземелье и возвращаться невредимыми обратно. «Фестиваль, совпавший с Годом театра, подчеркивает, как театр проникает в жизнь людей. И театрализация общества подчеркивается теми активностями, которые создает наша программа, — поясняет заместитель директора по творческим вопросам театра «Глобус» Инна Кремер. — Старт проекта «Предел» будет дан на станции метро «Площадь Гарина-Михайловского». Оттуда участники визуального проекта начнут свое путешествие. Концепция мероприятия еще разрабатывается, но уже понятно, что зрителей ждет настоящее приключение».

Полная программа XIII Международного Рождественского фестиваля искусств представлена на официальной странице фестиваля www.festival.globus-nsk.ru. Билеты на мероприятия можно приобрести как в кассах, так и в онлайн сервисах по продаже. Оргкомитет форума признается, что цены на спектакли и концерты «очень гуманные» — от 300 рублей за танцевальные перформансы до 3,5 тысячи рублей за хорошие места на спектакли большой формы. «Впервые за всю историю Рождественского фестиваля у нас щадящая ценовая политика. Мы можем себе это позволить и надеемся, что все, кто желает, смогут теперь посетить наш фестиваль», — резюмирует худрук форума Алексей Крикливый.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой театра «Глобус»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.