Большой концертный орган: время и место

0
420

24 ноября — в День органа — в Кафедральном католическом соборе состоится концерт известной органистки Натальи Багинской. 

Из удивительных совпадений складывается порой жизнь. Не только людей и сообщества. Жизнь искусства, музыкальные инструменты тоже не остаются в стороне. Эта неделя начиналась со значительных перемен в судьбе главного органа Новосибирска. 19 ноября в наш город из Франкфурта-на-Одере прибыл технический руководитель органостроительной фирмы «Вильгельм Зауэр» Томас Ланг, чтобы тут же российско-немецкая команда смогла приступить к разбору и ремонту инструмента. Большой концертный орган, построенный мастерами W.Sauer 51 год назад в Большом зале консерватории, столь любимом публикой, теперь не будет выглядеть и звучать как прежде. В процессе реконструкции появится новый современный электронный пульт управления, добавятся новые регистры, а значит, и новые краски в его звуковой палитре. Возможно и изменение фасада, что поможет полностью наполнять звучанием зал, который, кстати, также подвергнется трансформациям, поскольку запланировано комплексное проведение всех ремонтных работ.

«Прощание» новосибирцев с органом затянулось на пол- месяца. В первой половине ноября в Большом зале НГК состоялись аншлаговые концерты главных героев органного Новосибирска, педагогов консерватории лауреатов международных конкурсов Натальи Багинской и Глеба Никулина, которые сопровождались презентацией новой книги, посвященной полувековой истории первого в Сибири большого концертного инструмента.

А завершение недели переводит стрелки внимания с новосибирского времени на масштаб всей страны. В воскресенье, 24 ноября, с общероссийским размахом отметят День органа — повсюду, где установлен этот величественный «король инструментов». В Российской Федерации «Всероссийский день органа» пройдет впервые — по инициативе Российской академии музыки им. Гнесиных, однако в дальнейшем планируется сделать его ежегодным. Идея вызвала широкий резонанс и получила поддержку среди органистов, представителей концертных и общественных организаций, учебных заведений России, ведь эта акция способствует расширению органной аудитории и углублению представлений об уникальном инструменте с более чем 2000-летней историей.

Концерты, семинары, мастер-классы участников «Первого Всероссийского дня органа» пройдут в Москве и Санкт-Петербурге, Анапе, Барнауле, Калининграде, Красноярске, Перми, Смоленске, Сочи, Челябинске, Южно-Сахалинске…

Конечно, Новосибирск также входит в этот список, несмотря на все свои «особые обстоятельства». И даже не с одним мероприятием. Во-первых, это концерт в Кафедральном католическом соборе (на Горького, 100), где с исполнением музыки почти пяти столетий выступит наша известная органистка Наталья Багинская. Ее гастрольная деятельность (от Норильска, Барнаула, Душанбе до музыкальных центров Европы в Италии, Франции, Великобритании, Австрии) уже сама по себе олицетворение не только Всероссийского, но Всемирного дня органа.

Но до того в консерватории им. Глинки произойдет еще одно событие — там, в Органной гостиной (аудитория 322), где находится малый орган фирмы W.Sauer, пройдет экскурсия для любознательных поклонников органного искусства. Не лишне заметить, что это отнюдь не разовая акция в рамках Дня органа — это «долгоиграющий» проект, любимый многими посетителями гостиной. Еще с середины 1990-х здесь регулярно проходили лекции-концерты, которые пользовались огромной популярностью: органные встречи могли быть самыми разными — дебюты органистов-студентов, тематические концерты-лекции об истории органного искусства и т. д. Здесь действительно особая камерная атмосфера музыкального салона, в которой можно услышать «дыхание» инструмента, даже работу его мотора, разглядеть и расслышать все исполнительские нюансы…

Марина ЛОГИНОВА, специально для «Новой Сибири»;

фото Юлии Лелюшкиной

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.