Большой Выпускной в «Школе мастеров»

0
1115

Образовательный проект Транссибирского арт-фестиваля «Школа мастеров», в этом году прошедший в три этапа, завершился в начале декабря концертом в Камерном зале филармонии.

НА ЭТОЙ неделе концертами с участием Новосибирского симфонического оркестра, зарубежных и отечественных звезд завершится растянувшийся почти на год VII Транссибирский арт-фестиваль. А неделей раньше, 5 декабря, концерт в Камерном зале филармонии подвел итоги одного из важнейших фестивальных проектов — «Школы мастеров», которая работала уже в четвертый раз. Это самостоятельная образовательная программа фестиваля. И она представляет собой не разовые, как в мастер-классах, а системные занятия (мастер-курсы) профессоров ведущих музыкальных вузов с прошедшими специальный отбор юными музыкантами Сибирского федерального округа.

В этом году индивидуальные мастер-курсы прошли более полусотни одаренных молодых музыкантов Сибирского федерального округа и других регионов России. Ученики, зарекомендовавшие себя в ходе занятий «Школы мастеров», вместе с профессорами Московской государственной консерватории Наталией Трулль (фортепиано) и кларнетистом Евгением Петровым приняли участие в программе фестиваля.

Отличниками «Школы мастеров» на этот раз стали: скрипачка Дарья Манза из Красноярска, учащаяся колледжа при СГИИ им. Хворостовского, пианист Александр Ветров из Юрги Кемеровской области, солистка Омской филармонии Анастасия Колотова (вокал), а также новосибирские студенты Данияр Койшыгулов (виолончель), Анна Слепцова (фортепиано), Илья Лунюшкин (кларнет).

И наконец студентка четвертого курса Новосибирской консерватории Кристина Калинина (вокал), которая рассказала о пользе «Школы мастеров» и о себе.

Кристина Калинина
Кристина Калинина

— Я из города Новокузнецка, но уже семь лет живу в Новосибирске. После окончания музыкального колледжа имени Мурова поступила в консерваторию в 2017 году в класс доцента Егудиной Ольги Валерьевны. Пою я с детства, сколько себя помню, все началось с обычных кружков, но потом родители стали серьезнее относиться к моему интересу, и вот я здесь.

— Вы не в первый раз участвуете в «Школе мастеров» Транссиба. Это было  в большей степени пожелание педагога или ваше личное решение?

— Да, я участвую в этой программе уже в третий раз, дважды занималась у Елены Арнольдовны Заремба, а последний — у Дмитрия Юрьевича Вдовина. Когда узнаешь, что в наш город приезжают такие мастера, то скорее хочется подать заявку, благополучно пройти отбор и выйти на сцену для занятий. Конечно, это личное желание, но и педагоги с удовольствием эту идею поддерживают, поэтому можно сказать, что желание стать участником программы у нас общее.

Мы работали на сцене ДК «Энергия». Занятия с Еленой Арнольдовной еще не выпали на период пандемии, поэтому зал был практически заполнен. Приходили посмотреть, поучиться и студенты, и педагоги колледжа и консерватории, ведь для нашей профессии это очень важно.

— Что дают повторные посещения курса?

— Знаете, когда на занятия отведено буквально три четверти урока, то хочется включиться по полной программе, максимально запомнить все советы. В первую очередь мы работали с педагогом Московской консерватории и известной во всем оперном мире певицей над произношением в зарубежных ариях, французских, итальянских. А когда участвуешь несколько раз подряд, то хочется показать уже и результат предыдущих занятий.

— А если говорить о занятиях с руководителем Молодежной оперной программы Большого театра России Дмитрием Вдовиным, то какую новую ноту они привнесли в мастер-курс?

— Для всех участников мастер-курса это событие стало очень вдохновляющим. Занятия проходили после общего карантина, который длился шесть месяцев. И вот выйти на сцену впервые за полгода, да еще и работать с Дмитрием Юрьевичем — это было незабываемо для всех нас. Настоящий подарок в такое непростое время.

— Что самое ценное из того, что вы почерпнули в Школе мастеров?

— Во-первых, это общение с личностями такой величины, с невероятными профессионалами своего дела. Во-вторых — это, конечно, улучшение качества исполнения музыки, более подробное понимание характеров тех героинь, которых я воплощаю и надеюсь воплотить на сцене.

— Какие перспективы открылись для вас с выходом в финал, с участием в итоговом концерте «Школы»?

— Очень приятно было петь на концерте в сопровождении Камерного оркестра Новосибирской филармонии. Это было впервые. Замечательный зал и доброжелательные музыканты. Такое выступление стало для меня, как молодой начинающей артистки, новым достижением в моей концертной деятельности. Выступать наравне с музыкантами мирового масштаба, профессурой Московской консерватории было очень приятно и немного волнительно. А также мне удалось пройти во второй тур отбора в Молодежную оперную программу Большого театра. Но это всего лишь начало, а впереди ждет несколько туров уже в Москве…

— Что касается исполненных вами произведений. Вы сами их выбирали? Романс Рахманинова на пушкинские строки «Не пой, красавица, при мне», вальс Джульетты из оперы Гуно… Почему именно они прозвучали в вашем исполнении?

— Сергей Рахманинов, Шарль Гуно — это композиторы-классики, их произведения популярны во всем мире, по сути, хиты классического музыкального искусства. Эта музыка очень близка мне по характеру и любима мною.

— Что на сегодня самое главное для вас?

— Мне бы хотелось, чтобы ситуация в мире улеглась как можно скорее и снова все театры мира открыли свои двери для слушателей и исполнителей.

Марина ЛОГИНОВА, специально для «Новой Сибири»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.