Царские минералы покажут в Новосибирске

0
912

ВЕСНОЙ 2014 года в Новосибирском государственном краеведческом музее планируется премьерный показ выставки на основе уникальной геологической коллекции Великой княжны Ольги, королевы Вюртемберга, из собрания Музея естественной истории Штутгарта (Naturkundemuseum am Lцwentor). Этот выставочный проект станет продолжением успешного сотрудничества двух музеев, начатого в рамках Года Германии в России 2012/2013. 

Напомним, что с 22 по 25 апреля 2013 года в Новосибирском государственном краеведческом музее при поддержке Гете-Института в Новосибирске работала «Школа реставраторов музея Lowentor». Сотрудники музея Lowentor, который является одним из европейских лидеров в области реставрации и сохранения палеонтологических музейных экспонатов, с удовольствием поделились своими знаниями с участниками проекта — сотрудниками музеев Барнаула, Кемерова, Красноярска, Новосибирска, Томска.

Главным итогом проведения «Школы реставраторов» стало заключение соглашения о сотрудничестве между новосибирским и штутгартским музеями, предполагающее организацию выставок, практикумов и стажировок, а также совместное участие в международных научных программах. О ближайших планах мы расспросили Артема Готлиба, заместителя директора Новосибирского государственного краеведческого музея, и Франца Ксавера Шмидта, главного хранителя геологической коллекции Национального музея естественной истории Штутгарта.

Артем Готлиб:  Мы постараемся найти необычное экспозиционное решение и достойно представить эту удивительную коллекцию для новосибирцев
Артем Готлиб: Мы постараемся найти необычное экспозиционное решение и достойно представить эту удивительную коллекцию для новосибирцев

— Почему было принято решение продолжить сотрудничество между вашими музеями? В чем вы видите перспективы такого взаимодействия для каждой из сторон?

Артем Готлиб: Наши музеи очень похожи. У нас сходная структура, включающая в себя несколько филиалов, мы принимаем почти одинаковое количество посетителей (150-200 тыс. человек в год), у нас очень похожие взгляды на то, в каком направлении музеям необходимо двигаться дальше. Соответственно, у наших учреждений есть много точек для соприкосновения — как в научной сфере, так и в области обмена технологиями, выставочными проектами. Не менее ценной для нас я считаю возможность общения с коллегами и просмотра европейских музейных коллекций. По сути, это тоже обмен опытом. Например, сейчас, монтируя естественнонаучную экспозицию, мы применяем некоторые методы показа, которые подсмотрели в Германии.

Франц Ксавер Шмидт: Главным направлением деятельности Национального музея естественной истории Штутгарта является, конечно, палеонтология. Минералогии уделяется не столь много внимания, и, на мой взгляд, несколько незаслуженно! Мы обладаем совершенно особенной геологической коллекцией, в основе которой — минералы, добытые в Сибири и на Урале и переданные в дар нашему музею Великой княжной Ольгой (королевой Вюртемберга). На сегодняшний момент из 820 экспонатов осталось только 400, и больше трети мы сможем привезти в Новосибирск.

ЭТА ЧАСТЬ коллекции никогда не была за границей, да и в Германии в таком объеме ранее не выставлялась. Я рад, что теперь у нас есть возможность показать собрание Великой княжны Ольги в «правильном» месте, в Новосибирске.

— Расскажите, чем уникальна данная коллекция? Какой интерес она может представлять для посетителей будущей выставки?

Ф. К. Шмидт: Представьте себе Штутгарт в XIX столетии. Маленький городок, минимум коммуникаций с внешним миром, плохие дороги… И вдруг туда привозят большую минералогическую выставку из России. Большие изумруды, сапфиры, топазы необычных расцветок, водяное стекло розового цвета и многое-многое другое. По тем временам нечто невообразимое! У нас, конечно, велась добыча серебра, золота и кобальта в Шварцвальде, но по сравнению с русскими горными разработками это выглядит более чем скромно.

Открытым остается вопрос об истории этой коллекции. В Штутгарте уцелело только одно письмо, датированное 1865 годом, где говорится о том, что это минералогическое собрание получено в дар от царя. Возможно, благодаря новым контактам с коллегами из России нам удастся найти следы переписки по данному вопросу. Было бы здорово найти, например, письмо княжны Ольги, в котором она просит царя собрать некоторую коллекцию и выслать ей.

— Почему же актуально проводить выставку именно в Новосибирске?

А. Г.: Безусловно, для нас это будет учебная выставка. Мы учимся администрировать международные проекты, по-новому представлять музейные предметы, работать с историей экспоната. Для посетителей интерес не только в возможности увидеть коллекцию, принадлежавшую Великой княжне Ольге. Как уже было сказано, эти камни и минералы добыты не так уж далеко от наших мест, на месторождениях Алтая, Урала, в Красноярском крае. Большинство этих шахт уже полностью выработаны — в этом мы также видим уникальность данной выставки. На учебных семинарах мы постараемся найти необычное экспозиционное решение и достойно представить эту удивительную коллекцию для новосибирцев.

— Сложно ли будет транспортировать коллекцию в Новосибирск? Есть ли какие-то особые предписания по перевозке подобного груза?

Франц Ксавер Шмидт: Я рад, что теперь у нас есть возможность показать собрание Великой княжны Ольгив «правильном» месте, в Новосибирске
Франц Ксавер Шмидт: Я рад, что теперь у нас есть возможность показать собрание Великой княжны Ольгив «правильном» месте, в Новосибирске

Ф. К. Шмидт: Безусловно, правила в данном случае будут не такие жесткие, как для произведений искусства. Известно, что картины и скульптуры должны транспортироваться в специальных контейнерах с особыми климатическими условиями. Что касается минералов, главное — обеспечить надежный способ перевозки. Конечно, это хрупкий груз, для него требуется специальная упаковка, при транспортировке необходимо по возможности избежать тряски и вибрации. Я должен пояснить, что чрезвычайно хрупкие минералы мы не повезем. Например, есть такие экспонаты, которые имеют иглообразную структуру, — понятно, что перевозить их очень сложно.

— На какую аудиторию посетителей вы рассчитываете, кроме специалистов в данной области? Кому будет интересна эта выставка?

А. Г.: Наш музей в первую очередь нацелен на развитие семейного посещения. Мы уверены, что ребенок полюбит музейные экспозиции, если впервые придет в музей с родителями, бабушкой, дедушкой. Тогда и школьные экскурсии он будет воспринимать уже по-другому, станет более подготовленным к организованному походу в музей. Поэтому мы очень рассчитываем, что выставка будет востребована у семейной аудитории, и готовим специальные программы для родителей с детьми.

Ф. К. Шмидт: Пока я не могу точно представить местную публику, но хочу сказать следующее. «Коллекция Великой княжны Ольги» — это богатейшее собрание, его нужно увидеть! И если люди не могут прийти ко мне на выставку в Штутгарт, тогда я привезу ее для них в Новосибирск.

— В завершение нашей беседы хочется задать господину Шмидту вопрос личного характера: как появилось ваше увлечение минералогией?

Ф. К. Шмидт: Это была мечта детства! Я часто гостил у своей тети, которая жила во Франконских Альпах. Я рассматривал амониты, кристальные породы, но тогда, конечно, понятия не имел, что это такое. Мне удалось показать некоторые образцы школьному учителю, и он помог найти информацию о них. Я тогда захотел стать геологом: думал, что они занимаются и минералами, и камнями. Оказалось, что есть отдельная специальность — «минералогия», и ее преподают в Штутгарте, недалеко от того места, где я родился и вырос.

В музей я попал по воле случая. Во время одной из автобусных экскурсий в Шварцвальд я познакомился с дамой, которая преподавала музейное дело. Она разрешила мне сортировать коллекцию в Музее естественной истории Штутгарта, потом я на два года поступил туда волонтером. Меня взяли не в отдел минералогии, а на должность «мальчика на побегушках». После окончания волонтерского периода мне объяснили, что не могут предложить мне в музее постоянное место, но я теперь многое знаю и способен сам делать выставки.

Елена НОСОВА, специально для «Новой Сибири»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.