«Челюскинская» как прародительница творческих дач

0
216

В выставочных залах Новосибирского художественного музея с 10 августа начала работу юбилейная выставка, посвященная юбилею знаменитого Дома творчества

В ПРОШЛОМ году исполнилось 70 лет знаменитому Дому творчества «Челюскинская». Это значимый юбилей не только для самого Дома творчества, но для всех художников нашей страны, тех, кто работал в «Челюскинской», и всех тех, кому еще предстоит там работать.

Дом творчества «Челюскинская» был основан по инициативе президента Академии художеств СССР Александра Герасимова специально для художников-графиков в живописной местности Подмосковья, недалеко от станции «Челюскинская». Поначалу на этом месте была дача самого Герасимова, а в 1947 году участок перешел в собственность Союза советских художников. Так вблизи Мытищ, на дачном участке поселка Челюскинская образовался Дом творчества. Художники собирались и работали в большом деревянном доме. Спустя некоторое время на территории участка возвели корпуса с мастерскими, оборудованными станками. Таким образом, к середине ХХ века сформировался один из самых значительных центров развития графического искусства на территории страны.

Именуемые в художественной среде как «творческие дачи», такого рода дома творчества являются важной составляющей в развитии изобразительного искусства. Предоставляя мастерам рабочие площадки, творческие дачи становятся местом особой концентрации творческого потенциала, местом переплетения деловых, творческих и дружеских взаимодействий.

Сюда приезжали многие известные художники, здесь сформировались известнейшие мастера российской графики. Эту дачу можно образно сравнить с «санаторием для художников». Для полноценного творческого самовыражения здесь все тщательно продумано. На первом этаже «Челюскинской» находятся мастерские для работы в печатной графике (литографии, офорте, линогравюре), где в составе творческих групп работают, обмениваясь опытом, художники разных поколений.

— Это целый мир, это мастерская искусства, — говорит автор идеи и куратор выставки, заслуженный художник РФ Андрей Машанов (Омск), —  здесь складываются дружеские отношения среди авторов, которые живут и работают в разных уголках России. «Челюскинская» воспитала целые поколения российских графиков, благодаря ей в разных регионах сформировались целые графические школы.

На выставке показаны работы более 50 мастеров, в разное время связавших свою судьбу с легендарной «Челюхой». Среди них, конечно, выделяются имена выдающихся художников — лидеров графического искусства, творчество которых формировало и формирует высочайший уровень российской печатной графики, — Александр Муравьев и Георгий Елфимов, Георгий Катилло-Ратмиров и Александр Галковский, Николай Домашенко и Олег Яхнин. Представлены также и совсем молодые художники, успевшие сделать первые успешные шаги.

Обширная география выставки, яркие творческие биографии художников, разнообразие графических техник, богатство тем, сюжетов и героев произведений, значительный временной срез (с 60-х годов прошлого века до начала века нынешнего) — все это делает выставку не просто яркой и интересной, а по-настоящему замечательным подарком всем новосибирцам — любителям изобразительного искусства, всем, кому близко художественное творчество.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments