Четыре новосибирских театра отправятся на «Большие гастроли»

0
529

В Москве объявили имена участников программы «Большие гастроли», благодаря которой сотни артистов ежегодно получают возможность отправиться на гастроли в разные уголки страны, а жители крупных и малых российских городов – увидеть лучшие спектакли и концерты. В 2024 году объединением культурного пространства займутся 273 театра, четыре из них будут представлять Новосибирск. Это областной театр кукол, «Первый театр», «Глобус» и театр «На левом берегу».

Федеральная программа «Большие гастроли» реализуется с 2014 года, согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации, призванному наладить взаимодействие театральных коллективов на территории всей страны. Для региональных участников это не только вопрос престижа, но и реальная возможность расширить свои творческие горизонты: встретить новых зрителей, укрепить отношения с коллегами, проверить на прочность собственные силы и амбиции. Неудивительно, что внимание к «Большим гастролям» с каждым годом возрастает. Если в 2023-м на участие в программе претендовало 500 театральных компаний, из которых 260, в том числе новосибирские  академические театры «Глобус» и «Красный факел», отправились на гастроли и привлекли аудиторию в более полумиллиона человек, то в 2024-м соискатели отправили на рассмотрение организаторов 638 заявок. Положительный ответ получили 273 театра.

Новосибирский областной театр кукол ‒ постоянный участник детско-молодежного направления «Больших гастролей». Федеральная программа впервые поддержала курс на воспитание подрастающего поколения в 2017 году. С тех пор направление стало одним из самых востребованных среди профильных учреждений культуры. Новосибирские кукловоды, к примеру, уже успели побывать на обменных гастролях в Братске, Оренбурге, Ставрополе и Липецке. В этом году артистам предстоит отправиться в Самару, где они представят спектакли «Муму», «GAME OVER: атака Тёмного бота» и «Путешествие в Чукоккалу».

Еще один постоянный участник «Больших гастролей» ‒ молодежный театр «Глобус». В прошлом сезоне новосибирские артисты обменялись сценой с Самарским театром юного зрителя, а в этом апреле отправятся в Санкт-Петербург. Сибиряков примет ТЮЗ имени А. А. Брянцева. Петербургская публика оценит четыре новосибирских спектакля ‒ «Варшавская мелодия», «Мальчики», «Спасите Леньку!» и «Доклад о медузах».

Следующим маршрут «Больших гастролей» освоит драматический театр «На левом берегу». Труппу ждет творческая рокировка с Самарским художественным театром «Витражи», чья репертуарная стратегия нацелена преимущественно на молодежную аудиторию. С 11 по 14 апреля самарцы привезут в Сибирь «Сказку о царе Салтане», «Конек-горбунок», «Приключения Незнайки» и спектакль «За родину». А в июне единственная трупа левобережья нанесет ответный визит в Самару со сказочным репертуаром, в котором найдется место для «Мухи-цокотухи», «Кота в сапогах», «Золушки» и «Сказа о русском солдате Иване, фрице Рыжем лисе и материнском хлебе».

Молодежный драматический «Первый театр» отправится в путешествие по межрегиональному направлению «Больших гастролей» во второй раз. В 2022 году артисты сыграли пять спектаклей в Архангельске. Нынешней осенью труппу ждет знакомство с Красноярским музыкальным театром. Сначала красноярцы привезут в Новосибирск три камерных спектакля ‒ мистический триллер «Панночка», байопик о легендарной Людмиле Гурченко «Жизнь, как дым» и музыкально-драматический спектакль о Сергее Есенине «Мне осталась одна забава». Затем новосибирские артисты покажут в Красноярске четыре своих работы ‒ «Залипшие», «Как Кощей Бессмертный на Василисе женился», «Женитьба Белугина» и «Квадратура круга».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.