В Новосибирске появился новый Детский музейный центр

0
1465

Новосибирский краеведческий музей запустил проект с образовательной прерогативой и устремленной в будущее перспективой. С декабря в стенах культурного учреждения начал работу Детский музейный центр «ТЫМУЗЕЙ», программа которого рассчитана на детей и подростков от 6 до 16 лет. Вместе с профессионалами юные участники будут создавать новый музей, где можно путешествовать в прошлое, оживлять мифы и заново открывать Сибирь.

Детские музейные центры — одни из самых популярных и динамично развивающихся музейных подразделений, появившиеся в Сибири на старте нулевых, но европейской части России и самой Европе известные еще с прошлого и позапрошлого столетия. Главной задачей этих объединений является развлекательно-просветительская деятельность. Для успешного взаимодействия с целевой аудиторией в центрах создается особая учебно-игровая и познавательная атмосфера, а детально проработанные программы своевременно реагируют на запросы посетителей.

Новосибирский проект «ТЫМУЗЕЙ» — это творческая лаборатория и вместе с тем образовательное пространство, охватывающее все культурное музейное поле и активно участвующее в формировании городской среды. Площадка большого Краеведческого музея, главными действующими лицами которой выступают не научные сотрудники (в этом проекте у хранителей скорее роль проводников и наставников), а юные участники. Именно им через интерактивные методики «погружения в прошлое» предстоит открыть страницы истории Сибири и стать равноправными участниками коммуникативного процесса.

«Открывая Детский музейный центр сегодня, мы начинаем работать с аудиторией, которая придёт к нам завтра, — рассказывает руководитель Детского музейного центра «ТЫМУЗЕЙ» Анна Зайцева. — Мы очень долго анализировали нашего посетителя. И поняли, что есть часть аудитории — очень классная ее часть, с которой мы раньше не работали отдельно. Мы долго изучали вопрос, прицельно наблюдали и поняли, что дети и подростки хотят от музея авторского предложения и других форм работы. Отсюда возник вопрос, как соблюсти баланс между музейной деятельностью и развлечением? Поэтому был придуман новый Детский центр «ТЫМУЗЕЙ», в котором через новые методы и приемы, интересные детям и родителям, мы рассказываем историю Сибири. У нас нет ни одного проекта, в котором бы не было истории. Даже в новогодней программе мы всё равно рассказываем историю того места, где мы находимся. Просто другим языком».

Стать полноправными участниками проекта «ТЫМУЗЕЙ» могут дети и подростки от 6 до 16 лет, при этом для каждой возрастной аудитории придуманы свои активности. Есть в разработках организаторов игровые форматы, предполагающие разовое посещение, а есть долгоиграющие программы, рассчитанные на то, что дети будут посещать их с определенной периодичностью, как образовательные курсы. «Наш подход к организации работы центра дает ребенку и его родителям выбор: можно просто прийти в музей с друзьями и здорово провести время, играя в одну из наших познавательных игр, а можно записаться на большой курс и научиться делать выставки или создавать свои проекты», — подчеркивает руководитель Детского музейного центра НГКМ.

В ближайших планах проекта «ТЫМУЗЕЙ» игры и камерные спектакли, путешествие по выставкам с игровыми экскурсиями и изучение истории Сибири. Магистральное направление — краеведческие интеллектуальные игры, которые учат нестандартно мыслить, быстро анализировать информацию и находить решения в самых неожиданных ситуациях. Пока в активе новосибирских музейщиков две командные игры. «Племя» — парафраз популярной «Мафии». Маски, карточки, удобные кресла, эффектное звуковое и световое сопровождение, а в центре сюжета — Древняя Сибирь, на территории которой одно из племен умудрилось обидеть духов-покровителей, в результате чего претерпевает всяческие напасти и ищет помощи у шаманов, медведей и ворон. Напольная игра «Сокровища Сибири. Казаки» берет в декорации всю ту же Сибирь, но перебрасывает участников в XVIII век. Отряду казаков предстоит пробраться через глухую тайгу, построить крепости и остроги, защитить границы своего поселения, испытать искушение богатствами этого края и отправиться на охоту за сибирской монетой. Тактика, сражения и охотничий азарт, хохот, хорошее настроение – входят в комплект игры, как уверяют организаторы.

Еще одна любопытная страница площадки «ТЫМУЗЕЙ» — иммерсивные (то есть буквально погружающие в разворачивающееся действие) спектакли «Мифы. Сибирь», которые рассказывают о сказках, волшебных превращениях и древних легендах народов Сибири. Откроют театральный цикл спектакли, посвященные мифам о людях, животных и силах природы. Все спектакли разные, но каждый обладает своей фактурой. Такова задумка режиссера и исполнителя Антона Абрамова, отвечающего в Детском музейном центре за сценический контент. Первая история вернет в современный мир древнего охотника, обитателя таежных лесов и бескрайних степей. Его Сибирь возродится благодаря такому мягкому и податливому материалу, как ткань. Ловкость рук и немного воображения, — и полотно превратится и в декорации, и в бутафорию, и в кукольных героев спектакля.

Праздничное настроение участникам проекта «ТЫМУЗЕЙ» обеспечит игровая экскурсия «Новогоднее путешествие», во время которой можно будет узнать, как разные персонажи из прошлого встречали Новый год, познакомиться с необычными новогодними традициями, бытовавшими в Сибири и за ее границами, и, конечно, встретиться  с главным героем этого праздника — Дедом Морозом.

В январе площадка продолжит свою работу, а к игровому направлению подключится «тяжелая артиллерия» — учебный блок, направленный на более глубокое знакомство детей с музейной работой. «Мы начали с игровых форматов, но уже в следующем году к ним добавятся образовательные программы, на которых будем исследовать пространство внутри музея и за его пределами, — анонсирует события руководитель Детского музейного центра Анна Зайцева. — Мы создадим собственный музей, запишем подкасты, придумаем новые экскурсионные маршруты и много чего ещё. Поэтому оставайтесь с нами и следите за новостями».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Владимира ЖУЛАНОВА, Александра БРЕЖНЕВА и Анны ЗАЙЦЕВОЙ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.