«Дисциплина» не против Netflix

0
846

В ЯНВАРЕ театр «Старый дом» запустил лабораторный проект под названием «Дисциплина», принять участие в котором предлагалось всем желающим освоить современную сюжетную драматургию. На прием заявок отводилось чуть больше месяца. 28 февраля кураторы закрыли «горячую» линию и очень удивились результатам. 

Фабрика нарративного театра «Дисциплина» родилась как альтернативный постдраматическому театру проект, призванный локально — пока в пределах одного конкретного драматического театра — компенсировать нехватку увлекательных историй на современной сцене. «России не хватает театра с захватывающими сюжетами и яркими протагонистами. Театра, который говорит со зрителем на доступном языке. Театра реалистического — умного и живого, а не старомодного и поверхностного. Театра, адресованного всем, кто подписан на Netflix, а не только поклонникам современной режиссуры», — признаются кураторы и организаторы встречного течения — театральные критики Оксана Ефременко и Антон Хитров, главный режиссер и художественный руководитель театра «Старый дом» Андрей Прикотенко и сценарист и драматург Александр Молчанов.

Правила игры в «Дисциплину» предельно простые. Сначала потенциальные драматурги присылают на конкурс заявки со своими литературными произведениями, выполненными в любых формах и жанрах, затем экспертный совет производит отбор, и вскоре десять драматургов приступают к работе. Под руководством наставника Александра Молчанова (занятия запланированы в формате вебинаров) авторы создают пьесы, которые должны вернуть на сцену «по-настоящему интересный и крутой сюжетный реалистический театр». Финальный этап намечен на октябрь. Уже в новом театральном сезоне организаторы проведут публичные читки созданных в рамках проекта пьес и выберут лучшие тексты, которые имеют серьезный потенциал для сценического воплощения.

«Для пространства российского театра практика по созданию текстов под кураторством тьютора — это новый формат работы, — утверждает театральный критик и продюсер Оксана Ефременко. — У нас в стране более распространены драматургические конкурсы, в рамках которых обратной связью для автора является попадание в шорт-лист, читка и последующее обсуждение пьесы. Проект «Дисциплина» идет обратным путем. Мы собираем людей, которые хотят писать пьесы. Профессионалы или новички — значения не имеет. Именно выбранные нами десять человек попытаются вернуть в тексты классическое понятие конфликта и нарратива, попробуют найти героя, который может быть интересен зрителям сегодня, выписать цельный характер, современный типаж, который станет основой пьесы. Мы бросаем себе вызов и задаем вопрос: может ли сегодня реалистический театр бороться за интерес зрительской аудитории наравне с сериалами Netflix и HBO? Возможно ли сделать подобный продукт для театральной сцены?»

Стартовый этап показал, что шансы у участников «Дисциплины» есть. По крайне мере, желающих побороться на сцене с гениями потокового видеосервиса немало. На рассмотрение экспертного совета поступило 423 заявки из 12 стран мира. Свои произведения прислали 296 женщин и 127 мужчин, представляющих разные города и сферы деятельности. Результаты отборочного тура и имена 10 «дисциплинированных» авторов будут объявлены в середине марта. «Важный для нас момент заключается в том, что набранная для участия в проекте «Дисциплина» группа будет работать для конкретного театра и ориентироваться во многом на актерские возможности «Старого дома», — подчеркивает Оксана Ефременко. — Это тоже новое для нашего театра направление. Мы всегда параллельно разрабатываем несколько ниш для реализации идей, пробуем недавно появившиеся формы и жанры. В репертуаре «Старого дома» уже есть спектакли site-specific, документальные работы, реновации классических текстов, физический театр, постдраматические практики. Теперь мы хотим создать раздел, связанный с современной нарративной драматургией — умной, популярной, захватывающей и талантливой. Очень хочется, чтобы в результате работы проекта появились пьесы, которые не только пройдут стадию читок, но и войдут в состав основного репертуара нашего театра».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.