Дни культуры Швейцарии в Новосибирске завершатся концертом Камерного филармонического оркестра

0
625

Фестиваль «Дни культуры Швейцарии: Бруно Ганц» открывшийся в Центре культуры и отдыха «Победа» представил ретроспективу фильмов выдающегося швейцарского актера Бруно Ганца, ставшего одним из символов европейского интеллектуального кино конца XX — начала XXI века. Шесть художественных и один документальный фильм с участием Ганца, показ которых приурочен к годовщине ухода актера и восьмидесятилетию со дня его рождения, познакомят со всеми этапами творчества мастера, от малоизвестных картин до признанных шедевров «Небо над Берлином» и «Тайная жизнь».

Фото: mk.nso.ru
Фото: mk.nso.ru

В ГПНТБ открылась выставка «Макс Фриш. Terra Incognita», объединяющая две темы — первую профессию одного из ведущих швейцарских писателей и драматургов XX века — архитектуру, — и его отношение к России и Советскому Союзу. Архитектура означала для Фриша работу для общества. Он искал иные пространства — ясные, функциональные, пригодные для жизни, и, не находя, создавал их сам — будь то бассейн в Летциграбене, частный дом, эскиз Цюрихского театра или город будущего. Многие его эскизы так и остались невоплощенными, утопии и мечты об иной лучшей жизни в демократическом обществе — нереализованными. Макс Фриш не давал готовых ответов, он задавал вопросы, втягивая читателя в процесс размышления и сотворчества.

В завершении Дней культуры Швейцарии в Новосибирске состоится концерт Камерного оркестра Новосибирской филармонии. 3 декабря при поддержке Посольства Швейцарии в России и Швейцарского культурно-делового центра «Гельвеция-Сибирь» в Камерном зале филармонии пройдет концерт «Точно, как швейцарские часы». На сцене выступит Филармонический камерный оркестр при участии дирижера Райнера Хельда (Швейцария).

Райнер Хельд посещает Новосибирск уже не в первый раз. С Новосибирским камерным оркестром он плотно сотрудничает еще с 2008 года и реализовал в творческом союзе с новосибирскими музыкантами множество концертов, гастролей и записей в России, Германии и Швейцарии. В одном из интервью дирижер сказал, что в работе с камерным оркестром Новосибирской филармонии он «каждый раз открывает для себя новые смыслы даже в самых известных шедеврах мировой музыки». В этот раз Райнер Хельд приезжает, чтобы представить музыкальную культуру своей страны. Один из творческих приоритетов маэстро — продвижение оркестровых и хоровых произведений швейцарских композиторов. В программу концерта, посвященного Дням культуры Швейцарии в Новосибирске, включены пьесы известных композиторов-соотечественников дирижера: «И вот, тропа замыкает круг» (из 12 частей для струнного оркестра) Гаспара Дитхельма и популярные «Времена года» Александра Бринкена, ныне живущего и работающего в Швейцарии.

Ранее в «Новой Сибири»:

Победителем конкурса «Лучшие имена немцев России» стал главный дирижер симфонического оркестра Новосибирской филармонии

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.