Юбилейный Транссибирский арт-фестиваль обещает побить собственный рекорд по количеству мировых премьер. 

НА ДНЯХ всемирно известный скрипач Вадим Репин представил программу юбилейного Транссибирского арт-фестиваля, художественное руководство которым он осуществляет на протяжении последних пяти лет. Форум, призванный обеспечить «приток превосходных артистов, наилучших традиций и уникальных достижений в области различных видов искусства», пройдет в Новосибирске с 9 марта по 2 апреля, побьет собственные рекорды по количеству мировых музыкальных премьер и завершится гастрольным выступлением Большого театра, не посещавшего столицу Сибири с 2009 года.

В разгар Рождественского фестиваля искусств, наполнившего декабрь концертами и театральными показами, в Новосибирской филармонии состоялась пресс-конференция, посвященная Пятому Транссибирскому арт-фестивалю. Форум стартует нынешней весной, однако билеты на одно из ключевых культурных событий в жизни столицы Сибири уже поступили в продажу. Их стоимость оставляет от 300 до 5000 рублей. На данный момент продано 1700 билетов. Как признаются организаторы, тенденция — позитивная. И если судить по озвученному контенту фестиваля, местным меломанам следует поторопиться — составленная Вадимом Репиным и его командой программа включает россыпь событий, манкировать которыми нецелесообразно.

Откроет юбилейный фестиваль программа «5 лет с вами!». Дирижировать концертом будет Кент Нагано: как и пять лет назад, один из самых заметных и влиятельных мировых дирижеров выступит с Новосибирским академическим симфоническим оркестром и Вадимом Репиным. «Для меня этот концерт — большая радость, — признается художественный руководитель Транссибирского арт-фестиваля. — Кент Нагано очень важный человек в моей жизни — как коллега и как друг. Когда-то он стал первым дирижером нашего фестиваля. И я помню, как он тогда какими-то невероятными путями добирался в Новосибирск. Для него, как и для меня, было важно открыть новую фестивальную традицию. И он очень счастлив от того, что фестиваль живет и развивается».

Финальный аккорд Транссибирского фестиваля прозвучит в исполнении Большого театра России. Балетная труппа главного музыкального театра страны представит новосибирской публике спектакль легендарного Джона Ноймайера «Дама с камелиями». Постановка впервые покинет стены родного театра, а заглавную партию исполнит одна из самых востребованных мировой сценой российских балерин — Светлана Захарова. Хореографическую версию бестселлера Александра Дюма покажут дважды на площадке НОВАТа. В нынешнем десятилетии это будет первое гастрольное выступление Большого театра России на сцене «Большого театра Сибири». В последний раз столичная труппа выступала в Новосибирске с одноактными балетами восемь лет назад. Всего же в истории нашего города числятся три гастрольных визита Большого, датированных 1976-м, 2006-м и 2009-м годами.

Презентуя афишу арт-фестиваля, Вадим Репин подчеркнул, что предстоящий форум станет рекордным по числу мировых премьер: «Для нас главное в проекте, чтобы происходило развитие, потому что без развития теряются интерес и азарт. Поэтому на юбилейном фестивале будет исполнено рекордное количество произведений, которые начнут свою музыкальную жизнь в Новосибирске. Для нас это как было приоритетом, так и остается». Первых исполнений заявлено три: Антон Бараховский исполнит Концерт для скрипки с оркестром новосибирского композитора Андрея Молчанова, в программе «Дети — детям» прозвучит сочинение Даниэля Шнидера, созданное специально для Транссибирского арт-фестиваля, а на закрытии состоится дебют нового произведения Софии Губайдулиной, написанного композитором для Вадима Репина. «Это исторически очень важный для меня момент, — признается музыкант. — София Губайдулина наконец-то решилась и пишет для меня на закрытие нашего фестиваля произведение. Для меня это очень значимо: ведь именно об этом я мечтал на протяжении многих лет».

Особое внимание художественный руководитель Транссибирского арт-фестиваля уделяет программе «Сделано в Сибири». «Этот проект может так разрастись, что с ним можно будет «брать» другие страны, — предполагает Вадим Репин. — Что такое Сибирь в представлении людей издалека? Это снег. Очень веселое представление, которое, к счастью, постепенно меняется. В том числе благодаря музыкантам из Сибири. Для первого отделения программы нам удалось заполучить Антона Бараховского. Обычно в дни фестиваля он очень занят с оркестром Баварского радио, но этой весной он сделал исключение и пошел на радикальные меры — отменил несколько концертов и приедет к нам. Специально для концерта мы провели конкурс среди сибирских композиторов и совместным решением выбрали произведение Андрея Молчанова. Исполнение мировой премьеры и возьмет на себя Антон Бараховский. Во втором отделении мы вспомним Арнольда Михайловича Каца. За дирижерский пульт встанет главный дирижер Новосибирского симфонического оркестра Томас Зандерлинг, который тоже родился здесь, в Сибири. В концерте также примем участие я и Александр Рамм — один из самых одаренных и востребованных виолончелистов молодого поколения».

Еще одним музыкальным подарком фестиваля станет сольный концерт Вадима Репина, посвященный матери музыканта. Вместе с пианистом Андреем Коробейниковым худрук Транссибирского арт-фестиваля исполнит сонаты для скрипки и фортепиано Прокофьева, Бартока и Грига. «В своем родном городе с сольной программой я не выступал 30 лет, — рассказывает скрипач. — Последний мой сольный концерт состоялся здесь в 1986 году перед конкурсом королевы Елизаветы. И я как-то даже забыл про это, хотя для нас, инструменталистов, сольные выступления — самое показательное. Напомнила мне об этом мама. У нее в этом году 70-летие. И она попросила меня: «Ну хотя бы на мой юбилей сыграй здесь сольный концерт!» И я решил ей сделать такой подарок».

Знаковым выступлением в рамках Транссибирского арт-фестиваля обещает стать и выступление Гидона Кремера. Скрипач, без которого невозможно представить историю мировой музыки второй половины XX века, представит две программы — камерной музыки «Прелюдии к ушедшему времени» и с Новосибирским академическим симфоническим оркестром. В последний раз Гидон Кремер выступал в Новосибирске в 2010 году вместе со своим камерным оркестром Kremerata Baltica. «Это легендарная личность. Человек, на которого многие поколения музыкантов ориентируются и смотрят, — подчеркивает Вадим Репин. — И я рад тому, что он дал согласие принять участие в нашем фестивале».

По замыслу организаторов, помимо масштабной музыкальной программы, Транссибирский арт-фестиваль ежегодно включает в себя художественные проекты и кинопоказы. В прошлые году в рамках форума состоялось несколько премьер документальных фильмов о музыкантах. В этот раз известный режиссер-документалист из Франции представит свой фильм о Мстиславе Ростроповиче, созданный к десятой годовщине со дня смерти великого музыканта. Премьера ленты состоялась буквально неделю назад. Широкая публика фильма еще не видела.

Также в Новосибирске во время проведения фестиваля откроется выставка живописи художницы Марии Кононовой. Маша Кононова родилась в 1997 году в штате Нью-Джерси (США), начала рисовать в три года и к сегодняшнему дню имеет в портфолио множество персональных выставок в Амстердаме, Брюсселе, Вене, Венеции, Лондоне, Милане, Москве, Париже и Риме. Картины художницы расходятся, как горячие пирожки, и находятся в частных коллекциях многих стран мира. Мария активно участвует в благотворительных мероприятиях, выставках и аукционах в пользу детских домов. Вот и в Новосибирске юная художница планирует реализовать несколько своих работ. Средства, полученные от продажи картин, автор намерена передать детскому дому, с которым установила теплые дружеские отношения во время своего прошлого визита: в 2015 году Мария Кононова провела мастер-класс в Государственном концертном зале имени А. М. Каца — 40 детей из детских домов при участии художницы рисовали под музыку Чайковского в живом исполнении.

Не изменяя своей концепции, Пятый Транссибирский арт-фестиваль сосредоточится на Новосибирске и отметится присутствием в других городах. В 2018 году фестивальные программы пройдут в Красноярске, Самаре и Москве. 13 апреля Новосибирский академический симфонический оркестр выступит в концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге. «Каждый год фестиваль набирает новые обороты. Появляются новые интересные программы. Уделяется большое внимание юному поколению музыкантов. Культурное событие продвигается вглубь региона и заходит в другие регионы России, а такие масштабные проекты в стране можно пересчитать по пальцам одной руки», — резюмирует министр культуры НСО Игорь Решетников.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой филармонии

comments powered by HyperComments