Поэты учатся писать

0
2482

В оздоровительном лагере «Березка» прошли зимние литературные семинары — завершающий этап молодежных литературных курсов имени Владимира Зазубрина. 

Как выбирали тридцать из трехсот

Целью этого проекта, как сухо поясняется на сайте журнала «Сибирские огни», было «создание благоприятной среды для развития творческого потенциала молодежи в сфере литературного творчества», а говоря попросту, прошлой осенью решили собрать вместе юных поэтов и писателей из города и области, чтобы кое-что им объяснить и кое-чему подучить. Ощутить свою причастность к большой сибирской литературе — немаловажный шаг в развитии начинающего автора, и именно этой цели удалось достигнуть организаторам своеобразного литературного ликбеза (не в обиду мальчикам и девочкам, но слово вполне подходящее к случаю).

Подобный уникальный для Новосибирска проект мог бы стать еще более грандиозным, если бы к нему привлекли не десятки, а сотни начинающих поэтов и прозаиков, но пока что у Министерства культуры НСО на такие масштабы не хватило материальных ресурсов.

Помимо министерства организаторами проекта выступили журнал «Сибирские огни», местные отделения Союза писателей и Совета молодых литераторов (творческая мастерская «ЛИФТ»). Основную поддержку замечательному начинанию оказала областная юношеская библиотека. Татьяна Манн, начальник отдела молодежных программ, рассказала, с чего все началось и чем продолжилось:

— Да, грант получила библиотека, но изначальная идея была не наша. Первым ее озвучил режиссер и сценарист Евгений Бабиков, хотя, по правде сказать, придумал-то он не совсем это: просто предложил создать литературную школу. О создании такой школы, кстати, много говорили еще год назад на конференции литературных объединений, но тогда шла речь о двухлетнем обучении. В результате, как это у нас часто бывает, срок обучения сократили до трех месяцев, так что школа превратилась в курсы.

Но главное в том, что сохранилась схема набора: одна треть ребят — из города, две трети — из области. Объявили конкурс, разослали информацию по школам, домам творчества и литературным клубам, потом провели отбор в три этапа. В итоге из 300 человек отсеялось 270. Жалко, конечно, выбывших, но с учетом выезда в творческий лагерь больше тридцати ребят нам финансово было не потянуть. В конце октября в нашей библиотеке уже начались первые практические занятия — их вели такие известные литераторы, как Геннадий Прашкевич, Михаил Щукини и Вячеслав Шалыгин. А помогали им новосибирские поэты Евгений Бабиков, Мария Дубиковская, Павел Куравский и сотрудники журнала «Сибирские огни» Лариса Подистова и Дмитрий Рябов. А общеобразовательные лекции читали ректор НГТИ Василий Кузин и Наталья Ласкина, директор центра гуманитарного образования «Открытая кафедра». Несмотря на то что лекции эти с уклоном в философию и филологию, читались они именно с учетом творческих интересов пишущей молодежи.

По окончании обучения мы планируем выпустить два итоговых сборника: первый — состоящий из стихов и рассказов наших курсантов, а второй будет рассказывать о самом проекте и содержать обучающие материалы. Всем тем, кто не смог пройти отбор на наши курсы, записи этих лекций могут оказаться полезными. Кстати, те ребята, которые живут слишком далеко от города и не могли посещать все занятия, проходили обучение виртуально, поскольку видео всех лекций и поэтических разборов можно было в тот же день посмотреть в Сети. А из районов, что поближе (Искитима, Колывани и Коченево), на занятия приезжали очень многие.

Когда я слушала лекции Кузина и Ласкиной, мне очень понравилось то, что они очень хорошо ориентируют молодых авторов на активное чтение литературы. Я наблюдала за ребятами и видела, что они записывали названия рекомендуемых книг. Это очень важно, поскольку не просто поможет расширить диапазон знаний, но и правильно ориентировать в пространстве литературы.

Сибирская литература в зимнем лесу

За шесть дней работы в лагере с поэтичным названием «Березка» было сделано многое — разобраны по косточкам десятки текстов, прочитаны лекции о новосибирской поэзии 1960-х и 1990-х годов, проведены несколько слэмов (в том числе и слэм между преподавателями), кроме того, приезжали с лекциями писатели Владимир Шамов, Михаил Щукин и Павел Куравский, был проведен творческий вечер поэтессы Марии Дубиковской, а актер «Первого театра» Владимир Казанцев обучал ребят непростой технике сценической подачи текста. Вечерами смотрели советские фильмы — «Доживем до понедельника» и «Завтра была война», обсуждали повесть Володи Злобина «Отец лжи», но больше всего эмоций у молодых литераторов, конечно, вызывали рассказы Игоря Корниенко, которые автор читал вслух по ночам.

На зимних литературных семинарах работали три группы — две по направлению «Проза» и одна по направлению «Поэзия», именно с этой группой работала поэт и драматург Кристина Кармалита: она прочитала две большие лекции про историю литобъединения Ильи Фонякова, которые, по ее словам, привели слушателей в настоящий шок.

— Это ведь была целая эпоха в литературной жизни Новосибирска. Я рассказала о тринадцати авторах — шестидесятниках и семидесятниках, хотя на самом деле в этой большой компании можно насчитать человек пятьдесят, а то и больше, там ведь было несколько этапов развития, три волны. В моем списке оказался только один прозаик (Николай Самохин), остальные — поэты. Жанна Зырянова, Анатолий Соколов, Николай Шипилов, Петр Степанов… Чтобы создать нужную атмосферу, показала несколько видеозаписей самого Фонякова, послушали радиозаписи других авторов. Конечно, в подростковом возрасте куда интереснее и ближе веселые и жизнерадостные стихи, поэтому, например, Владимира Ярцева они расценили как депрессивного поэта, зато Иван Овчинников их очень порадовал: «…А рядом на разгон ручьёв выходят юноши достойные, выходят девочки ничё».

Дети были просто потрясены таким обилием незнакомых имен. Ведь поначалу из новосибирских поэтов они смогли назвать только Елизавету Стюарт и Юрия Магалифа. Ну и тех, кто вел у них в прошлом году литературные курсы. В общем, чтобы заинтересовать не слишком-то подготовленных слушателей, всем лекторам пришлось избегать сухости и дидактичности.

***

Один из участников проекта, новосибирский литератор Дмитрий Рябов, который старался общаться с курсантами максимально просто, бодро и весело, объяснил свой демократичный подход очень просто:

— Многие тексты, которые мальчики и девочки присылали в процессе конкурсного отбора, имели откровенный казенно-патриотической налет. Оказывается, именно их, соответствующих неким «нормам», посоветовали выбрать учителя. Мне это совершенно непонятно: зачем вместо стихов, которые интересны самим авторам, демонстрировать те, что должны устраивать взрослых? К сожалению, как это всегда было, так и теперь осталось: главные темы всех поэтических конкурсов — краеведение и патриотизм. На наших литературных курсах мы как-то старались работать с более понятными и близкими темами — про природу и про любовь.

Поначалу всем приехавшим в лагерь казалось, что они уже вполне состоявшиеся поэты, которых привезли сюда и теперь будут с ними вошкаться. Пришлось им коротко объяснить, что никакие они пока что не поэты и что им еще предстоит отстаивать это гордое имя. Потому что не знают они пока слов «амфибрахий» и «экзистенция» и даже простое русское слово «четко» неправильно употребляли в своих текстах. Я вне учебной программы рассказал ребятам про литературную группу «ПАН-клуб», которая печаталась в «Новой Сибири» в 90-х годах, — правда, попросил предварительно выключить видеокамеру. Всей правды, конечно, не выложил, но их и несколько вполне безобидных историй из жизни наглых и дерзких поэтов той эпохи потрясли достаточно.

А, вообще-то, за эти несколько дней участники семинара так привыкли друг к другу, что при расставании чуть ли не у всех слезы замерзали на щеках, я не шучу.

***

По итогам ежедневного литературного слэма зрительским голосованием был выбран один победитель — Аркадий Забелин (Новосибирск). Кроме того, жюри, состоящее из преподавателей, оценивало поданные для работы на семинарах тексты, и по результатам оценки в номинации «Проза» первое место занял Владислав Никулин (Новосибирск), а в номинации «Поэзия» определились двое победителей — Софья Василец (Новосибирск) и Екатерина Богданова (Искитим).

Все участники курсов получили памятные призы и фирменные футболки, трем победителям достались электронные книги, а Екатерине Богдановой — приглашение на участие в региональном совещании сибирских авторов, которое традиционно состоится в августе этого года под эгидой журнала «Сибирские огни».

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото Кристины КАРМАЛИТЫ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.