Два новосибирских театра попадут на «Радугу»

0
689

На этой неделе в Санкт-Петербурге начинает работу XXIII Международный театральный фестиваль «Радуга». Форум представит зрителям насыщенную интернациональную программу, в которую войдут постановки театров из России, Турции, Сербии, Армении, а также творческие встречи, лекции, обсуждения и драматургическая лаборатория. Новосибирск заявит о себе сразу двумя спектаклями: театр «Старый дом» покажет нашумевшую «Анну Каренину» Андрея Прикотенко, а «Красный факел» фантасмагоричный «Тайм-аут» Петра Шерешевского.

Сцена из спектакля «Тайм-аут» театра «Красный факел», режиссер — Петр Шерешевский

«Радуга» — один из самых известных театральных фестивалей России. Свою историю форум, созданный на базе петербургского ТЮЗа им. А. А. Брянцева, ведет с февраля 2000 года и ежегодно объединяет на своих площадках тысячи петербуржцев, гостей города, а также профессионалов и теоретиков театрального искусства со всего мира. Концепция «Радуги» ориентирована на современную драматургию для молодежи, новые театральные формы и актуальную режиссуру. В разнообразной афише всегда находится место и для современной драматургии, и для художественного поиска новых сценических форм, и для неожиданных трактовок классики.

За двадцать лет фестиваль представил российскому зрителю более двухсот интереснейших постановок из разных стран мира. В этом году в основной программе «Радуги» ожидаются показы восемнадцати спектаклей, созданных на театральных площадках четырех стран (Россия, Турция, Сербия, Армения) и пятнадцати городов ‒ от Мирного до Стамбула. Среди участников ‒ как молодые, так и маститые режиссеры: Кама Гинкас, Надя Кубайлат, Андрей Прикотенко, Александр Морфов, Елизавета Бондарь, Петр Шерешевский, Георгий Цхвирава и другие.

Новосибирский театр «Старый дом» представит на «Радуге» спектакль «Анна Каренина».  Единственный показ драмы по мотивам романа Льва Толстого, послужившего источником вдохновения для новой пьесы и спектакля Андрея Прикотенко, пройдет 28 мая на большой сцене петербургского ТЮЗа. Город на Неве станет второй точкой на фестивальной карте стародомовской «Анны Карениной»: в апреле спектакль, созданный на старте нынешнего театрального сезона, оказался в числе участников специальной программы «Russian Case» Российской национальной театральной премии-фестиваля «Золотая Маска» в Москве.

Сцена из спектакля «Анна Каренина» театра «Старый дом», режиссер — Андрей Прикотенко

Дополнит показ спектакля фотопроект Тимофея Мамлина «Семейный альбом КАРЕНИНОЙ». В дни фестиваля серия из 34 фотографий, созданных известным новосибирским артистом во время репетиций спектакля Андрея Прикотенко, будет представлена в театральном фойе ТЮЗа им. А. А. Брянцева. В экспозиции автор воссоздает страницы самого настоящего семейного альбома героини, где у каждого снимка и персонажа есть свое место, свои чувства и свои взаимоотношения с окружающими. Иерархию домыслов и эмоций зрителям предлагается сформулировать самостоятельно. Таким образом фотограф выступает хроникером микроисторий, происходящих как на сцене, так и внутри зрительских жизней.

29 мая эстафету у новосибирского «Старого дома» примет новосибирский же театр «Красный факел». На большой сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» будет показан спектакль «Тайм-аут» в постановке Петра Шерешевского. «В этом году постоянный участник “Радуги” — театр “Красный факел” привозит спектакль по пьесе современного драматурга Марины Крапивиной. Бытовая история у режиссёра превращается в завораживающее “кино” о каждом из нас, а театральная сцена становится лабиринтом-супермаркетом, который обживают персонажи, рассказывая историю о маленьком человеке перед лицом Судьбы», — анонсирует единственный показ оргкомитет международного фестиваля.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Фрола ПОДЛЕСНОГО и Виктора ДМИТРИЕВА

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.