Два «Тартюфа» за одну весну

0
1361

С разницей в несколько недель в Новосибирске будет представлено две интерпретации знаменитой комедии Мольера.

СИТУАЦИЯ, когда одна и та же пьеса одновременно вдохновляет сразу несколько театров города, необычна, но не уникальна. Несколько сезонов назад такой дублет произошел с чеховской «Чайкой», гоголевским «Ревизором» и «Калекой с острова Инишмаан» Макдонаха. Нынешней весной пришла очередь «Тартюфа». Премьеры по пьесе 1664 года покажут на сцене Дома актера и лофт-парка «Подземка».

Версия Дома актера под названием «Великий обманщик» увидит свет 21 марта. В спектакле заняты артисты из четырех театров города: актер театра «Старый дом» Вадим Тихоненко, актрисы театра «На левом берегу» Юлия Скок, Ольга Сибиркина и Татьяна Шуликова, актер «Первого театра» Владимир Казанцев и актер Тимофей Ленских. Поставит пятиактную комедию Мольера Вадим Тихоненко. В его режиссерской интерпретации сюжет «Тартюфа» отбросит второстепенные линии и «переедет» в гламурную Америку 1920-х — эпоху немого кино, гангстеров, брызг шампанского, томных красавиц и великих обманов. «Здесь крупный мафиози Оргон «сгорает на трудной работе», а его легкомысленная жена Эльмира вместе с братом прожигают миллионы на праздниках. Но вот глава семьи решает взять в дом проповедника, чтобы замаливать грехи, — и неожиданно так прирастает к нему душой, что не замечает хитроумных сетей, уже расставленных вокруг него. «Что же будет, когда «святой человек» положит глаз и на красавицу Эльмиру?» — вопрошает анонс.

В апреле еще одну версию мольеровского «Тартюфа» — на этот раз под исконным названием — представит новосибирский театр-студия «Первый театр». Местом дислокации выбран набирающий популярность у местных театральных деятелей лофт-парк «Подземка» на Красном проспекте. За концепцию «Тартюфа» отвечают режиссер Павел Южаков и художник Евгений Лемешонок. В качестве художника по костюмам «Первый театр» впервые пригласил молодого дизайнера одежды Яну Крищенко, сотрудничающую с маркой Bizzaro. Саунд-дизайн в диапазоне от рэпа до хорала, где биты соединяются со стихотворным текстом Мольера, осуществит композитор Владимир Бочаров — участник трио PRESIDIOMODELO, в феврале этого года выпустившего первый релиз на индонезийском лейбле Tandem Tapes.

«Комедия «Тартюф», созданная Мольером 450 лет назад, была скандалом сразу в момент написания — две первых редакции антиклерикальной комедии были запрещены королем Людовиком XIV уже после первых показов, и только в третьем варианте она начала триумфальное шествие по миру, — напоминает пресс-служба «Первого театра». — В наши дни фигура Тартюфа приобретает новые черты: в разных культурных, политических и национальных контекстах острота проблематики и актуальность фигуры героя, чье имя стало нарицательным для обозначения святоши, манипулятора, лицемера, ханжи, не устаревает».

Режиссер Павел Южаков и его команда не первый раз обращаются к классическому тексту, чтобы сквозь призму шедевра мировой драматургии сделать актуальным высказывание о сегодняшнем дне. В 2010 году, к примеру, в репертуаре театра появилось «Доходное место» по одноименной  пьесе Островского, герои которого работали в насквозь пораженных коррупцией РЖД. На спектакль, помнится, массово приходили новосибирские чиновники, совмещая по воли высокопоставленного начальства приятное (культпоход) с полезным (профилактика взяточничества). Новый «Тартюф» обещает быть не менее скандальным, современным и своевременным как спектакль про деньги, власть и лицемерие.

Главный герой прекрасно владеет нынешним идеологическим дискурсом и жонглирует пропагандистскими клише. «Эпоха «духовных скреп» обильно рождает подобных персонажей, держащих нос по ветру и колеблющихся вместе с «линией партии», — поясняют в «Первом театре». — Но спектакль не только про манипулятора Тартюфа, но и про тех, кто готов следовать за ним и видеть в нем наставника: ведь Оргон в спектакле — разочаровавшийся в «системе» государственный муж, пытающийся обрести новый смысл жизни».

«Если мы внимательно посмотрим вокруг и, возможно, на себя — мы увидим, что нас окружают и множество «тартюфов», готовых наставить, и множество неофитов, готовых обманываться, ищущих смыслы в йоге, ЗОЖ, моде, курсах самопознания и психологических тренингах», — резюмирует высказывание коллег главный режиссер театра Павел Южаков. Премьера спектакля назначена на 17 апреля.

Марина ВЕРЖИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Валентина КОПАЛОВА

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments