Двумя премьерами завершит сезон «Первый театр»

0
559

Новосибирский молодежный «Первый театр» завершает самый драматичный в своей истории сезон, за который четырнадцатилетняя труппа успела не только впервые обрести собственное помещение, но и потерять решившего наболевший жилищный вопрос руководителя. Впрочем, впереди у команды месяц работы и две премьеры. Детской аудитории будет представлен спектакль «На каникулах», основанный на популярных рассказах Николая Носова, а взрослой публике предстоит встретиться за одним столом с артистами «Первого театра», чтобы вместе выпустить спектакль под названием «И».

Репетиции спектакля «На каникулах» по рассказам Николая Носова

Рассказы Николая Носова, на страницах которых ловят приключения на свои сбитые коленки озорник Мишка, его боевой товарищ Коля и другие советские мальчишки, в представлении не нуждаются. Не одно поколение российских читателей выросло на похождениях этих неутомимых фантазеров и затейников и наизусть знает все приемы приготовления каши в экстремальных дачных условиях, выбора елки в ночном зимнем лесу, тайные способы провоза четырехлапого друга в чемодане или превращения обыкновенного огурца в мощнейшее идеологическое оружие. В конце 1950-х Николай Носов был третьим в списке самых издаваемых русских писателей за рубежом ‒ в странах социалистического лагеря его обогнали только Пушкин и Горький. Ещё при жизни писателя общий тираж его произведений превысил 100 миллионов экземпляров. А в XXI веке автор «Незнайки» и нескольких десятков детских юмористических рассказов стал культовым писателем и создателем первой настоящей персональной вселенной в отечественной словесности.

Неумолимо бежит время, меняется страна, на смену старым реалиям приходят новые, а мы по-прежнему от души хохочем над тем, как юные изобретатели лепят бенгальские огни, превращают телефоны в дверные звонки и принимают ворону за хитрого и опасного вора. Эту жгучую смесь приключений, любопытства и свободы и решили передать актеры «Первого театра» в своем новом спектакле «На каникулах», посвященном самому мечтательному и вольному времени, когда не нужно сидеть за партой, но можно совершать самые неожиданные поступки.

Уличные репетиции спектакля «И» на спортивной площадке

«Это история про детство, про лето, про свободу, — рассказывает один из авторов спектакля, актриса Карина Мулева. — Фантазия и воображение. Тёплый летний воздух. Первые взрослые шаги. Осознание вины. Понимание хороших поступков и не очень. Летние каникулы — это совершенно счастливое время! Впереди три беззаботных месяца и столько приключений. Можно вставать, когда захочешь, и ложиться спать, когда пожелаешь. Главное, иметь рядом преданных и весёлых друзей, и тогда каникулы пролетят на одном дыхании».

Создателями спектакля «На каникулах» выступят артисты Роман Куклев, Карина Мулева и Ксения Шагаевская. Они же исполнят в детской остросюжетной саге все роли. Художником истории, построенной на рассказах «Мишкина каша», «Телефон», «Фантазеры» и «Автомобиль», станет Егор Овечкин – в прошлом актер «Первого театра», а сейчас артист «Красного факела» и практикующий театральный художник. Серия премьерных показов пройдет с 14 по 17 июня на основной площадке «Первого театра».

26 июня молодежный театр закроет сезон показом спектакля-коммуникации «И», участниками которого станут наравне с актерами зрители, ‒ и все это для того, чтобы найти возможности объединиться. Над воплощением замысла работают художник Евгений Лемешонок и режиссёр Дмитрий Гомзяков, выбравшие для своей новой постановки проверенный способ сочинения спектакля без литературной основы. Так что никаких художественно запротоколированных точек отсчета у «И» не будет, зато появится «либретто», которое выдадут каждому зрителю под строгим присмотром «профессионального свидетеля» Ильи Голицына – саунд-дизайнера и композитора, хорошо знакомого новосибирским театралам по сотрудничеству с фестивалем «Хаос» и театром «Старый дом».

Сценические репетиции спектакля-коммуникации «И» в постановке Дмитрия Гомзякова

Жанр «И» авторы обозначили как «спектакль за столом». Никаких метафорических переплетений в этом понятии нет. Есть заявка на партиципаторность и концептуальное обращение к «и» как главному соединительному союзу, способному сочленить в одной конструкции всё, даже противоположные на первый взгляд понятия. Актёры и зрители действительно встретятся за одним большим круглым столом, чтобы в диалоге и игре стать ближе друг к другу, научиться существовать в одном пространстве с посторонними людьми и развить эмпатию.

Воплощая концепцию соучастия, команда спектакля «И» пришла к необходимости изменить отношения со сценическим пространством и выйти за пределы театральной коробки, чтобы «объединиться, быть на одной волне, почувствовать и послушать, о чём говорит, чем дышит и что заботит Новосибирск?» Поэтому репетиции «И» проходят в самых неожиданных местах. Актёры под руководством режиссёра Дмитрия Гомзякова играют в волейбол на уличном стадионе, импровизируют в кафе и слушают католическую мессу. И это не единственные планы команды по выходу в город. «Встретите странных и симпатичных людей в общественных местах города — не пугайтесь, ‒ это мы, — утверждают участники спектакля «И». — Что такое — быть вместе? По какому принципу люди соединяются и объединяются? Что такое по-настоящему это “соединение” и “объединение”? Что такое “и”? Ответы на эти вопросы мы предлагаем сообща искать на партиципаторном спектакле “Первого театра”»

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Валентина КОПАЛОВА

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.