Единственный театр левобережья попадет в ток-шоу

0
710

Музей на набережной продолжает серию вечерних ток-шоу «Обские вечера», посвященных малоизвестным фактам и неожиданным поворотам сюжета в истории Новосибирска. 4 мая посетители смогут принять участие в дискуссии под названием «Наша Кларушка». Театральный художник Владимир Авдеев и актер Валерий Бирюков расскажут, как на левом берегу Оби появился первый профессиональный театр.

Интерьером, в котором в этот вечер развернутся «Обские вечера», неслучайно станет выставка «Сибирь индустриальная: маленькие истории большого завода». Экспозиция посвящена строительству завода «Сибсельмаш» ‒ некогда крупнейшему машиностроительному предприятию региона по производству сельскохозяйственной техники и горно-шахтного оборудования ‒ и затрагивает не только рабочие будни, но и воспоминания о культурной жизни заводчан. Именно в построенном ими Доме культуры имени Клары Цеткин родился один из профессиональных новосибирских театров, который бережно хранит в названии свое уникальное месторасположение ‒ «На левом берегу», хоть и вынужден был несколько лет назад навсегда попрощаться с «Кларушкой» и сменить адрес прописки.

В этом году единственный профессиональный театральный коллектив левобережья празднует свой 25-летний юбилей. И хотя его профессиональная деятельность отсчитывается с 1997 года, любительская история коллектива уходит в далёкие 1930-е годы, когда в довоенном Новосибирске открылся еще один драматический кружок, который смог нарастить свое мастерство в самые тяжелые для страны годы. Во время войны самодеятельный коллектив выступал в госпиталях, воинских частях и заводских цехах, а после Победы активно работал в родном ДК им. Клары Цеткин. Переломным для кружка любителей стали 50-е годы. В 1958 году самодеятельный театр возглавил молодой и талантливый режиссер Семёна Иоаниди, и уже через четыре месяца, в феврале 1959 года, в переполненном зале ДК состоялась премьера его первого спектакля ‒ «Ромео и Джульетта». 18 марта коллективу присвоили почётное звание народного, то есть преобразовали драматический кружок в настоящий народный театр. Подробно об этом на ток-шоу расскажут соратники Иоаниди — театральный художник Владимир Авдеев и актёр театра «На левом берегу» Валерий Бирюков. У гостей музейного ток-шоу будет возможность увидеть подлинники фотографий самодеятельных артистов ДК им. Клары Цеткин, полистать оригинальный фотоальбом 1946 года и рассмотреть афиши первых спектаклей заводского драмкружка. Синеблузники, индустриализация страны, конструктивизм, громкие театральные премьеры и планы на будущее — приходите узнать, о чём ещё успеет расспросить гостей ведущий ток-шоу Евгений Ларин.

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.