Эль — 130! СССР — 99!

0
915

В Новосибирске за неделю открылись сразу две художественные выставки, посвященные эпохе СССР. 

ПЕРВЫЙ художественный проект к юбилею Эль Лисицкого открылся в Центре культуры ЦК-19, второй — ретроспективная выставка к предстоящему юбилею Советского Союза — в художественном музее.

Красный клин «живого мастера»

Эль Лисицкий — выдающийся представитель русского авангарда, универсальный художник-изобретатель, дизайнер, фотограф, типограф и архитектор — оставил в Сибири заметный след: здесь прошла полная и единственная в послевоенном СССР выставка, в Сибири до сих пор живут его наследники. Поэтому не зря один из кураторов выставки назвал ее основой «Третьего Сибирского иронического авангарда», намекая на то, что в свое время московские художники, декларируя свой романтический концептуализм, заявляли о том, что «Третьего авангарда» в стране быть не может и никогда не будет.

Проект «Эль — 130!» был задуман в 2020 году, в юбилей со дня рождения знаменитого советского авангардиста, а нашел воплощение в форме выставки в 2021 году. Это не выставка работ, не ретроспектива Эль Лисицкого и не показ экспонатов из собраний российских и зарубежных музеев, частных коллекций. Проект кураторов Вячеслава Мизина и Сергея Самойленко посвящен влиянию и рецепции образов Лисицкого, во многом определивших развитие искусства, архитектуры и дизайна современности.

— Выставка называется «Эль — 130!» — по аналогии с названием марки грузовика ЗИЛ-130, — в своей категоричной манере поясняет Вячеслав Мизин, — потому что Лисицкий тоже был большим работягой и оставил след практически во всех сферах — от архитектуры до детских книжек. В отличие от Малевича, который в 1913 году сочинил трактат «Лень как действительная истина человечества». Так что красный клин Лисицкого оказался реальной рабочей фигурой, и основа выставки — это тот самый клин, который уже давно забит в мозг всем мировым дизайнерам, работающим в жанре спекуляции. Взять, к примеру, того же Невилла Броуди...

В экспозицию включены работы открытого международного архитектурного конкурса «Миры Эль Лисицкого» (2012—2013), предоставленные Сибирским центром содействия архитектуре, художественный проект с иллюстративной таблицей графических работ, на которые повлиял «красный клин», документальный фильм Александры Архиповой «Эль. Фильм жизни», фильмы студии «АБ», группы «Сибкоммуна», группы «Синие носы» и видеоработы Алексея Булдакова, Дмитрия Булныгина, Антона Мухаметчина и других российских художников.

— Есть два визуальных образа русского авангарда, вошедших в плоть и кровь мировой культуры: черный квадрат и красный клин. — говорит сокуратор проекта Сергей Самойленко. — Но если «Черный квадрат» Казимира Малевича как иконический визуальный образ остается на территории искусства в качестве референса, инструмента критики, рефлексии, то красный клин Эль Лисицкого «отвечает» за массовое производство и нашел себе применение в самых различных сферах: от дизайна до рекламы, от комикса до телевидения, от интернет-мемов до гифок. «Эль — 130!» — это не «музеефикация» наследия авангардиста. Лисицкий не «мертвый классик», сданный в архив, а живая фигура, источник идей и новых подходов не только к искусству, но и к новому жизнеописанию. Идеология авангарда, его нацеленность на будущее сегодня важна как никогда. И для Сибири, и для России в целом.

17 июня в 19.00 запланирована кураторская экскурсия Вячеслава Мизина и Сергея Самойленко. Выставку также будет сопровождать серия регулярных медиаций — прогулок-диалогов по экспозиции, подготовленных координатором публичных программ ЦК19 Михаилом Харитоновым.

О жизни в СССР исключительно языком творчества

Выставка «Мы родом из СССР» открылась 9 июня в 17.00 в Новосибирском государственном художественном музее (Красный проспект, 5). На ней будут представлены работы новосибирских живописцев, графиков, скульпторов и фотографов «родом из СССР».

Выставка организована Новосибирским государственным художественным музеем совместно с Союзом художников России и Союзом фотохудожников России.

— Многим из нас посчастливилось родиться в самой могущественной и большой стране мира — СССР. В 2022 году исполнится 100 лет со дня его основания, а в этом году — 30 лет с тех пор, как его не стало. Советский Союз просуществовал меньше века, но это, без сомнения, важная часть истории нашей Родины, — отмечает директор художественного музея Екатерина Болдырева.

В экспозицию вошло более 50 произведений живописи, графики и скульптуры из фондов музея. Среди них — работы Александра Заковряшина, Владимира Копаева, Натальи Нагорской, Анатолия Никольского, Ивана Попова, Василия Титкова и скульптуры Николая Мартьянова, Михаила Меньшикова, Владимира Телишева.

— В исторической части выставки представлены произведения из фондов музея, созданные авторами, которых уже нет с нами, современная часть экспозиции создавалась ныне здравствующими художниками, скульпторами и фотографами. Но все они родом оттуда, из СССР, — комментирует куратор выставки Сергей Тиханов.

Фондовый раздел выставки органично дополнен произведениями современных авторов — членов Союза художников России Виктора Грачева, Александра Крутикова, Михаила Омбыш-Кузнецова, Юрия Третьякова, Владимира Фатеева и других. Отдельная часть экспозиции посвящена советскому плакату — от военного до социального. Союз фотохудожников России представлен на выставке проектами Евгения Иванова «Частная жизнь ветеранов Великой Отечественной войны», Владимира Дубровского «Будни деревни Бабрлу» и Андрея Шапрана «Пимокаты». Особую атмосферу создают фигуры пионеров, встречающие гостей выставки, и инсталляция Юлии Балаш, посвященная «секретикам», которые прятал каждый советский ребенок.

По словам одного из организаторов, художника Сергея Мосиенко, замысел заключался в построении выставки, лишенной каких-либо политических или идеологических амбиций.

— Экспозиция зиждется лишь на субъективных впечатлениях участников творческого форума, — отмечает Сергей Мосиенко. — Вопрос не стоит так: хорошим или плохим был ушедший в небытие Союз. Он был — и это факт. А мы, участники выставки, в нем жили. Каждый своей жизнью. И сегодня мы вспоминаем о той жизни исключительно языком творчества.

Сергей ЗАХАРОВ,  «Новая Сибирь»

Фото Евгения ИВАНОВА и Евгения АНИКЕЕВА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.