«Евангелие от Сельмы» и интерактив

0
992

Впервые за много лет в Новосибирске интерпретируют знаменитую сказочную повесть Сельмы Лагерлеф. 

21 ДЕКАБРЯ на сцене театра «Старый дом» состоится премьера спектакля «Путешествие Нильса с дикими гусями», а 22 декабря после очередного показа единственной детской премьеры сезона в фойе начнет работу интерактивная площадка «По следам Нильса».

«Текст «Путешествия Нильса» основан на прекрасных скандинавских легендах: мне очень нравится их атмосфера северной красоты, — рассказывает режиссер спектакля Галина Жданова. — Наш спектакль — это рассказ о приключениях мальчика Нильса, в которых он побеждает крыс, попадает на Великие журавлиные пляски (куда, вообще-то, никого не пускают) и постепенно начинает чувствовать себя все более значимым, важным. Но в конце оказывается, что это совсем не главное. Это история про проживание переходного возраста: попытку ребенка понять, кто он и каков он на самом деле. Автор инсценировки Константин Федоров добавил в текст много современного юмора, но актуальность, как мне кажется, здесь еще и в том, что все глубокие человеческие трансформации не меняются со временем. Люди так же растут, ищут себя, встречают друзей и любовь — неизбежно получается современная история».

У книги «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции», задуманной писательницей Сельмой Лагерлеф более ста лет назад в качестве нестандартной детской хрестоматии по географии, огромная история и до сих пор не угасающая популярность. Шестьсот с лишним страниц первосортных приключений, сказок и легенд получат перевод на 60 иностранных языков и статус сакральной книги (шведы до сих пор на полном серьезе называют повесть «Евангелием от Сельмы»). Нобелевский комитет вручит автору премию с формулировкой «Как дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все ее произведения». А серьезные литературоведы подчеркнут, что «текст содержит патриотическую составляющую, которая опосредованно отражает националистические настроения и встраивается в культивируемую в начале ХХ века шведским истеблишментом мысль о возможности возврата Швеции к былому величию». Но главное: история полюбится детям всего мира», а Нильс Хольгерссон станет самым известным мальчишкой Северной Европы.

22 декабря по окончании премьерного показа спектакля «Путешествие Нильса с дикими гусями» (начало спектакля в 13.30) в фойе театра «Старый дом» начнет работу интерактивная площадка «По следам Нильса». Участником проекта может стать любой зритель. Достаточно иметь при себе билет на спектакль и желание стать настоящим гусенавтом. Путешествие назад в прошлое (к рождению сказочной повести Сельмы Лагерлеф) начнется в нижнем фойе театра, а закончится возращением в настоящее — в гостевой комнате на втором этаже. За один час участники познакомятся с историей создания знаменитого произведения и узнают, какой была Швеция сто лет назад. Вспомнят, чем прославилась Великая Сельма, и научатся вежливо обращаться с домовыми. Попробуют отличить диких гусей от домашних, измерят рост крошечного Нильса и, наконец, своими руками смастерят памятник этому необыкновенному мальчишке.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.