Фабрика нарратива и миф в самом широком смысле

0
749

Драму, миф и фигуративный театр сведет воедино мастерская «Актуальный театр» в «Старом доме». 

БУКВАЛЬНО в январе запустив фабрику нарратива, «Старый дом» бросается в полымя нового проекта. 23 марта в стенах театра начинает работу традиционная мастерская «Актуальный театр». За неделю напряженных репетиций приглашенные режиссеры в тандеме с артистами труппы создадут три эскизных спектакля. Свои работы участники мастерской представят зрителям и экспертам 28 марта. Самые перспективные эскизы будут впоследствии доработаны и останутся в репертуаре театра.

Мастерская «Актуальный театр» — лабораторный проект, впервые запущенный «Старым домом» в 2012 году в формате недельного режиссерского интенсива. За несколько дней почти непрерывной работы артисты театра под руководством приглашенных режиссеров, представляющих разные школы и эстетические направления, создают эскизы спектаклей, увидеть которые зрителям и экспертному сообществу предлагается в день финальных показов. Идеальный исход — доработка полюбившегося наброска до полномасштабного репертуарного спектакля. Однако в силу стечения обстоятельств до финиша и новой полноценной жизни добирается отнюдь не каждый эскиз. Роман «Зулейха открывает глаза», хоть и был впервые прочитан «Старым домом» в рамках режиссерской лаборатории, до премьеры добрался лишь после полной замены постановочной группы. В июне состоится премьера спектакля «Петровы в гриппе» — также задумка одной из прошлых мастерских «Актуальный театр», но воплощаемая в жизнь силами иной режиссерской мысли. В постоянную афишу шагнули лишь «Злачные пажити» — первая в мире сценическая версия рассказов Анны Старобинец, созданная режиссером Юлией Ауг, и спектакль «Цемент» — всероссийская премьера пьесы Хайнера Мюллера в интерпретации режиссера Никиты Бетехтина, что случится буквально на днях.

Сверхзадача мастерской «Актуальный театр» меняется от сезона к сезону. На старте организаторы лаборатории знакомили публику с российскими драматургами «новой волны». В 2017 году объектом театрального исследования стали прозаические произведения современных русских писателей. В 2018-м мастерская продемонстрировала широкий спектр возможностей применения различных театральных моделей. «Актуальный театр-2020», обращаясь к разнообразию и объему синтетических форм, останавливает свое внимание на мифе в самом широком смысле.

Тема лаборатории сформулирована так:  «Драма + фигуративный театр + миф». Новым обстоятельством мастерской станет включение в работу драматического театра другого сценического языка — фигуративного, объектного, кукольного. Помимо традиционного актерского «живого плана» создатели эскизов представят насыщенную предметами и «оживающую» на наших глазах реальность. Реализовать задумки драматическим режиссерам помогут театровед, педагог и режиссер театра кукол Анна Иванова-Брашинская и художник Анастасия Юдина.

«Это моя многолетняя мечта — соединить технологии театра кукол и драматического театра, — рассказывает куратор мастерской «Актуальный театр», театральный критик Павел Руднев (Москва). — Мне кажется, что если и воображать себе будущее театра, то, разумеется, оно — в ликвидации границ между видами сценического искусства. Отдельно стоит и отдельно финансируется театр кукол в каждом городе. Отдельно стоит и отдельно финансируется театр драмы в каждом городе. Получается, что барьер между двумя формами театра — только структура финансирования и законы государственного учреждения. Современный актер — это синтетический артист. И он, безусловно, должен быть оснащен самыми разнообразными техниками — в том числе и работой с куклой, предметом, материей. В главной венгерской актерской школе в Будапеште существует такой способ обучения: артисты театра кукол и артисты театра драмы учатся одновременно и только на третьем году обучения разделяются. Это приводит к развитию театра, где появляется немало постановок, синтезирующих эти два вида творчества. Наша лаборатория — только задел для того, чтобы это осуществилось и на территории театральной России».

Осваивать новые горизонты берутся три молодых режиссера. Выпускник ГИТИСа  и РГИСИ, многократный лауреат на соискание премии «Золотая маска» Максим Соколов выпустит эскиз спектакля «Песнь о Нибелунгах» по мотивам средневековой германской эпической поэмы.  По следам «Гамельнского крысолова» из знаменитой немецкой легенды  отправится режиссер Виктория Печерникова — выпускница режиссерского факультета ГИТИСа и первый стипендиат премии Анатолия Эфроса. Ученица Сергея Женовача (РАТИ-ГИТИС) Вера Попова сосредоточит свое внимание на романе Людмилы Улицкой «Медея и ее дети». Показы будут сопровождаться открытыми обсуждениями, участие в которых примут зрители, творческая команда протоспектакля и театральные критики. В этом году экспертами выступают Павел Руднев (Москва), Анна Банасюкевич (Москва) и Оксана Ефременко (Новосибирск).

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.