Фабрику увлекательного театра ждет второй финал

0
535

Команда Второго сезона Фабрики нарративного театра «Дисциплина» приступила к реализации последнего этапа проекта. В ноябре в трех городах России ‒ Новосибирске, Москве и Южно-Сахалинске ‒ пройдут читки пьес, созданных участниками драматургической лаборатории в 2021 году. Перед четырнадцатью авторами, писавшими тексты под руководством писателя и сценариста Родиона Белецкого, стояла непростая задача ‒ создать истории с увлекательным сюжетом и яркими современными героями. В финал второго сезона вышли семь пьес, которые представили как начинающие, так и уже имеющие опыт создания текстов для театра драматурги из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Новосибирска и Казани. Все читки пройдут в оффлайн-режиме. После каждой «презентации» запланировано обсуждение пьесы с её автором, кураторами проекта и приглашенными критиками.

Фабрика нарративного театра «Дисциплина» ‒ проект, придуманный в 2019 году командой кураторов на базе новосибирского драматического театра «Старый дом». Участие в первом сезоне приняли 11 авторов, которые под руководством сценарного коуча Александра Молчанова в течение полугода учились писать истории с увлекательным сюжетом и яркими современными героями — истории, которые могли бы зацепить зрителей, обычно выбирающих Netflix, а не театр. К осени 11 текстов были готовы, а зимой «Старый дом» организовал публичные читки. По итогам первого сезона в репертуар новосибирского драматического театра войдет пьеса «Наизнанку» владикавказского драматурга Карины Бесолти. Режиссером выступит выпускница новосибирского театрального института Джемма Аветисян. Премьера пройдет 17 декабря. Кроме того, многие пьесы, созданные на фабрике увлекательного театра, приняли участие в других драматургических конкурсах и были приняты к постановке на сцене российских театров.

Самым востребованным театрально-драматургическим пространством текстом стала «Катапульта» минского драматурга Дмитрия Богославского.  Пьеса одержала победу на XIX Международном конкурсе драматургов «Евразия-2021», попала в офф-программу Фестиваля молодой драматургии «Любимовка», в шорт листе которого также нашла себе место выбранная «Старым домом» «Наизнанку», вошла в короткий список Независимого Международного конкурса современной драматургии «Исходное событие — XXI век», а в мае обрела сценическую форму в стенах Красноярского тюза. Еще один популярный продукт фабрики нарративного театра ‒ пьеса «От отбоя до подъёма» драматурга Алексея Понедельченко. Текст новосибирского дебютанта напечатан в сборнике пьес молодых современных авторов «Сюжеты», добрался до длинного списка Международного конкурса русскоязычной драматургии «Действующие лица», засветился в лидерах творческой лаборатории-семинара историко-патриотических пьес в Туапсе и буквально на днях в рамках Литературного фестиваля «Новая книга» в Новосибирске пережил еще одну читку ‒ теперь в исполнении артистов «Первого театра».

Во втором сезоне «Дисциплины» в драматургическом проекте принимает участие уже не одна площадка, а четыре. Новым педагогом фабрики стал драматург, сценарист и писатель Родион Белецкий. Основатели «Дисциплины» — критики Оксана Ефременко и Антон Хитров, главный режиссер «Старого дома» Андрей Прикотенко — продолжают курировать проект. «Сценарный коуч первого сезона, Александр Молчанов, уделял много внимания герою и работе драматурга над его воплощением. Наставнику второго сезона, Родиону Белецкому, важнее структура пьесы и наличие событий, поэтому он прорабатывает глубже эти моменты. Но, надо понимать, что мы работаем с конкретным форматом хорошо сделанной пьесы и сценарной историей, где есть выверенный набор героев и сюжетных ситуаций, поэтому никаких принципиальных изменений в работе с драматургами со меной коуча на «Дисциплине» не произошло», — поясняет один из сооснователей фабрики увлекательного театра Оксана Ефременко.

Ноябрьские читки – это заключительный этап Второго сезона Фабрики нарративного театра «Дисциплина», участие в котором принимает не только новосибирский «Старый дом», но и театр «Практика» (Москва) и Чехов-центр (Южно-Сахалинск). Чуть позже к коллегам присоединится Калининградский областной драматический театр. Всего на международный конкурс пришло 413 заявок от соискателей из 50 городов 11 стран мира. С апреля по июнь 2021 года драматурги еженедельно встречались с педагогом-куратором в Zoom. Первый этап второй «Дисциплины» прошел в сентябре. Тогда каждый театр-участник проекта выбрал себе несколько названий из 14 написанных в рамках проекта пьес и провел стартовые читки в онлайн-режиме. Затем были составлены индивидуальные шорт-листы, и уже в ноябре театры готовы представить вошедшие в топ тексты на своей площадке.

«В сентябре перед всеми театрами, принимающими участие во втором сезоне проекта «Дисциплина», стояла простая задача: в онлайн-режиме должны прозвучать все авторы без исключения. Никаких споров не было. Мы спокойно распределили по командам все созданное нашими участниками, — комментирует Оксана Ефременко. — В ноябре, когда будут проходить очные читки, мы будем выбирать тексты, исходя из своих репертуарных потребностей и перспектив. Каждый театр может выбрать столько пьес, сколько считает нужным представить. Тексты могут совпадать или не совпадать. Никаких обязательств нет. Но я надеюсь, будут победители, чьи имена появятся на наших афишах. Когда мы создавали фабрику нарративного театра, то главным для меня было открытие современных персонажей в ловко выстроенных и узнаваемых историях. И нынешним авторам-участникам удалось зацепить таких нестандартных, но актуальных героев и героинь».

Первым на финишную прямую выйдет Сахалин. 17 ноября команда Чехов-центра (Южно-Сахалинск) прочтет зрителям три пьесы: «Мамочка» московского драматурга Тони Яблочкиной (режиссер читки ‒ Александр Агеев), «Аня в лифте» петербургского драматурга Оксаны Кушляевой (режиссер читки ‒ Владимир Байдалов), «Гугля» новосибирского драматурга Кристины Гортман (режиссер читки ‒ Александр Агеев).

20 и 21 ноября «Дисциплина» вернется в Новосибирск. В пространстве театра «Старый дом», команда которого и придумала фабрику увлекательного театра, будет представлено четыре пьесы: «Гугля» Кристины Гортман (режиссёр читки — Максим Бурнашов, НГТИ), «Мамочка» Тони Яблочкиной (режиссер читки ‒ Антон Хитров), «Аня в лифте» Оксаны Кушляевой (режиссер читки ‒ Анастасия Череда) и «Залипшие» рязанского драматурга Игоря Витренко (режиссер читки ‒ Мария Куриленко).

22 ноября московский театр «Практика» проведёт в Центре Гиляровского читки трех пьес, созданных на Фабрике нарративного театра «Дисциплина»: «Залипшие» Игоря Витренко, «Горыныч покинул здание» московского драматурга Олега Михайлова и «Я – бизон» казанского драматурга Светланы Лукьяновой. В показах примут участие артисты театра «Июльансамбль», Мастерская Виктора Рыжакова и группа Залпом, а также студенты Школы-студии МХАТ (мастерская Марины Брусникиной и Сергея Щедрина).

Читки пьес в Калининградском областном драматическом театре перенесены в связи с введенными в регионе антиковидными ограничениями, однако уже известно, что в шорт-лист калининградских участников вошли три пьесы: «Горыныч покинул здание», «Гугля» и «Тру крайм» московского драматурга Сююмбике Давлет-Кильдеевой.

РАСПИСАНИЕ НОВОСИБИРСКИХ ЧИТОК:

20 ноября

15.00 ГУГЛЯ / Кристина Гортман 18+

Гугля — не деепричастие, а прозвище, которым коллеги наградили Веру. У Веры ДЦП, и она недавно устроилась в благотворительный фонд, который помогает людям с тем же состоянием. Но помогать— одно, а принять такого человека в команду и отнестись к нему как к равному— как выясняется, совсем другое.

Об авторе:

Кристина Гортман работала сценаристом на телевизионных сериалах федеральных каналов. Как редактор и сценарист выпустила несколько документальных фильмов. Победитель международного драматургического конкурса «Badenweiler-2018»; входила в шорт-лист конкурса «Евразия» в 2018 г. и в список отмеченных пьес фестиваля «Любимовка» в 2021 г. Пьесы и эссе опубликованы в журналах «Современная драматургия», «Сибирские огни», «Лиterraтура». Читки пьес проходили в Новосибирске, Москве, Риге. В настоящее время живет в Новосибирске и работает педагогом дополнительного образования.

18.00 МАМОЧКА / Тоня Яблочкина 18+

Надя возвращается из тюрьмы раньше срока, и, похоже, никто по-настоящему ее не ждал: сын-подросток отстранился, а у мужа вообще новая любовь— с девушкой, которая не собирается никому уступать. Но и Надя не из тех, кто сразу сдается.

Об авторе:

Тоня Яблочкина — драматург, сценарист. Закончила сценарную мастерскую Михаила Дурненкова и Евгения Казачкова, а также мастерскую драматургии Михаила Юрьевича Угарова. Пьесы «Юра», «Свадьба», «Переспать с Леной и умереть» вошли в шорт-листы фестивалей «Любимовка», «Ремарка», «Евразия», «Баденвайлер» и др. Опубликованы в журнале «Современная драматургия» и сборнике «Настоящее время. Драма». Спектакли по её пьесам идут в Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге.

20.00 АНЯ В ЛИФТЕ / Оксана Кушляева 18+

Ане 35, и она решила совершить каминг-аут. Но ее консервативные родители-пенсионеры об этом не знают. Правда, вот-вот могут узнать, потому что Аня дала откровенное интервью видеоблогеру. Героиня срочно возвращается в родной город, чтобы семья узнала правду от нее, а не из интернета.

Об авторе:

Оксана Кушляева — театральный критик, редактор сайта «Летающий критик». Печаталась в журналах «Театр», «Петербургский театральный журнал», «Искусство кино» и других. «Аня в лифте» её дебютная пьеса.

21 ноября 14.00 ЗАЛИПШИЕ / Игорь Витренко 18+

Эта пьеса — комедия, иронично обыгрывающая чаяния современного горожанина, круглосуточно «залипающего» в соцсетях и в ютубе, привыкшего удовлетворять свои потребности в общении и познании исключительно посредство глобальной сети Интернет. Зависимость от технологий и виртуальной реальности, подменяющей собой настоящий, осязаемый мир, — ситуация очевидная, но интерпретировать ее можно по-разному: проблема ли это или благо, дающее новые возможности? В пьесе Игоря Витренко эта многозначность становится источником сюжета: предприимчивый хитрец использует готовность героя признать свою несвободу от гаджетов как инструмент ловкой манипуляции. Пьеса «Залипшие», сюжетостроением цитирующая мольеровского «Тартюфа», экспериментирует со старинной, но живучей традицией комедии о плутовстве, одновременно улавливая современную проблематику и особенности сознания сегодняшнего человека.

Автор о себе:

Пьесы люблю с детства. Читал все подряд – и взрослые, и детские. Во взрослых часто не понимал ничего, но очаровывала форма, видел в ней сочетание строгости и какой-то особенной поэзии. Писал странные абсурдные сценки, а в 16-17 наваял одноактовку, о которой сейчас вспоминать немного смешно. В начале 00-х прочел «Рогатку» Николая Коляды и понял, что такое современная пьеса. Всерьез занялся драматургией только в 2013-м. Входил в лонг- и шорт-листы драматургических конкурсов – «Любимовка», «Ремарка», «Действующие лица» и др. Много пишу с Александром Тюжиным. Вместе с ним занимал первые места в конкурсах «Евразия», «Исходное событие – XXI век», «ASYL».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

 

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.