Фестиваль «48 часов Новосибирск» представляет участников (2)

0
1665

Элемент»: часть проекта из Узбекистана

17-19 сентября в Центре культуры ЦК19 можно посетить выставку «Элемент» куратора Шахнозы Каримбабаевой.

«48 часов Новосибирск» во многом был вдохновлен примером немецкого фестиваля «48 часов Нойкёльн», теперь пришло время самим передавать эстафету. Так появился фестиваль «48 часов Ташкент», который пройдет в сентябре в Узбекистане. В Новосибирске же можно посмотреть одну из его выставок — «Элемент».

Куратор Шахноза Каримбабаева говорит, что слово «элемент» может вызывать абсолютно разные ассоциации. Для одних это природные стихии, для других — таблица Менделеева. Элемент — это простейшая неделимая единица в составе сложного целого. Поиск элементарных структур — одна из основных человеческих маний в познании. Алхимия, магия, атомистическая философия, геометрия, алгебра… Даже строительство адронного коллайдера. В искусстве все тоже сводится к элементарным структурам: точкам, холсту, словам, отдельным знакам, — например, в минимализме или концептуализме.

Все художественные работы, представленные на выставке, исследуют серийность элементарных форм, — к примеру, культурное восприятие различных цветов, доступность языка или историческую трансформацию символизма «звезды», от традиционной культуры, через коммунистический ХX век, к современным ее реинкарнациям.

Центр культуры ЦК19, ул. Свердлова, 13

17 сентября: 18:00 – 22:00; 18, 19 сентября: 12:00 – 22:00

Вход свободный. 18+

 

Рыночная культура

В рамках фестиваля «48 часов Новосибирск» 18-19 сентября на Центральном пройдет перформативная интервенция в общественном пространстве «Поэзия на рынке: (не)рыночные ценности» куратора Юлии Чуриловой.

Рынок — место оценки рисков и постоянных вычислений. Поэзия же — скорее, приключение и способ траты. Так что совершенно не понятно, как эти противоположности могут сосуществовать вместе на равных. Об этой проблеме говорит Сергей Самойленко, поэт, критик и культурный работник. Вопрос о выживании и возможности монетизации своего творчества является для него ключевым: как остаться поэтом, если тебе приходится зарабатывать деньги.

Для фестиваля Самойленко подготовил аудиальный перформанс: на два дня художник «захватит» систему вещания рынка: из громкоговорителей будет звучать поэзия в исполнении артистов театра, от классической до современной, смешиваясь с обычными объявлениями. Стихи будут декламироваться на разных языках, чтобы каждый человек, присутствующий в этой «вавилонской башне», мог их понять.

Центральный рынок, ул. Мичурина, 12

18, 19 сентября: 10:00 – 19:00

Вход свободный. 18+

 

Появление Новосибирска – ошибка или чудо?

В рамках фестиваля «48 часов Новосибирск» 17-19 сентября в гостинице «Центральной» можно посетить выставку-променад, «художественный Zoom-симпозиум» «Расчет в ошибках» кураторов Ерога Зайцвé, Филиппа Крикунова.

Допустим, вы затеваете какое-то дело, что-то планируете. Но оно не выходит ровно до тех пор, пока не совершается какая-то маленькая ошибка, незначительный просчет.

Часто можно услышать: «Да как вы тут в Новосибирске можете жить?». Среди причин недовольства называется все что угодно: от климатических условий до экономической политики региона. А что, если Новониколаевск-Новосибирск хоть и был основан по ошибке, но сама эта ошибка стала чудом? Чтобы внести ясность, кураторы пригласили на «художественный симпозиум» пять исследователей (историк, этнолог, философ, киноэссеист и урбанист), родившихся в Новосибирске, но по разным причинам покинувших его. Сейчас они вернулись, чтобы понять, на каком фундаменте основан город, стоит ли тут жить — или только бежать отсюда.

Зрители смогут посетить номера участников «симпозиума» в гостинице «Центральная», увидеть, что происходит в их головах и черновиках, — и подвергнуться художественной агитации. Алексей Грищенко подготовил VR-копию номера отеля: здесь можно попасть не только в реальное помещение, но и в его виртуальную реплику. Софья Емеленко покажет собранные/ сфальцованные артефакты «древних сибиряков». Кристина Воробьева расскажет о том, как железная дорога сформировала ландшафт города. Максим Селезнев продемонстрирует тематическое видеоэссе-расследование. А Михаил Монстров вскроет геополитическую логику 130-летней давности о причинах основания города.

Параллельно выставочной программе пройдет Zoom-«симпозиум», финальной точкой которого станет голосование в чат-боте Telegram. Горожанам предстоит ответить на вопрос: «Было ли основание Новониколаевска ошибкой?».

Гостиница «Центральная», ул. Ленина, 3

17 сентября: 19:00 – 21:00; 18, 19 сентября: 10:00 – 20:00

Вход свободный. Старт сессий — каждые полчаса. 18+

Подробнее о фестивале и других событиях: 48-hours-nsk.com

Организаторами фестиваля «48 часов Новосибирск» выступают Гёте-Институт в Новосибирске, Центр культуры ЦК19 и берлинский фестиваль «48 часов Нойкёльн» (48 Stunden Neukölln). Первый фестиваль состоялся в 2019 году и получил государственную премию в области современного искусства «Инновация-2020» в номинации «Региональный проект».

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.