Фестиваль «Мартовский код» завершился концертом для «инструмента будущего»

0
662

В Новосибирской филармонии 10 марта прошел завершающий концерт фестиваля современной музыки «Мартовский код». Петербургский композитор Антон Танонов лично представил свои сочинения — Концерт для терменвокса с оркестром и мировую премьеру Концерта для скрипки с оркестром, написанного специально для Филармонического камерного оркестра и его концертмейстера Юлии Рубиной.

Фото: Михаил Афанасьев/пресс-служба филармонии
Фото: Михаил Афанасьев/пресс-служба филармонии

В авторском вечере Танонова был представлен концерт для терменвокса с оркестром — первого электронного инструмента, изобретенного в России в начале прошлого века (на нем научился играть даже Ленин). Легендарный «инструмент будущего», созданный 100 лет назад инженером Львом Терменом, создает звук с помощью движений в электромагнитном поле, без физического воздействия, в отличие от традиционных музыкальных инструментов. Магические движения рук играющего и необычный звук терменвокса с самого создания приковали внимание: звук терменвокса часто звучит в фильмах Голливуда — моду на него ввел Хичкок еще в 40-х а в 60-е он стал открытием для рок-групп — к примеру, его активно использовали Led Zeppelin.

Концерт для терменвокса с оркестром Антона Танонова исполнил правнук создателя уникального инструмента Петр Термен.

— Мы часто слышим звук терменвокса в сериалах и популярных фильмах, однако массовым он так и не стал, — рассказывает Петр Термен. — Четырехчастный концерт для терменвокса и оркестра Антон Танонов написал несколько лет назад, он демонстрирует возможности терменвокса в слиянии с оркестром. Это одно из немногих произведений, где также используется электронная обработка звука терменвокса с помощью октаверов — диапазон его, тем самым, значительно расширяется.

Антон Танонов — успешный композитор и педагог, который известен смелым синтезом академического искусства с современными технологиями. Он автор симфонической, камерной и электронной музыки, среди них «25 мобильных прелюдий» для симфонического оркестра, Концерт для синтезатора с оркестром, концерт для Терменвокса. Композитор считает, что совсем скоро в симфоническом оркестре появятся новые группы инструментов — как когда-то в оркестр влились гобои, фаготы и саксофоны, так вольются и электронные инструменты.

— Сегодня происходит определенная музыкальная революция, и как только произойдет некоторое слияние акустических и электронных инструментов, мы будем наслаждаться новым звучанием, — рассказывает Антон Танонов.

Помимо концерта для терменвокса, Антон Танонов представил в Новосибирске фантазию для сопрано и камерного оркестра «Разлучница-зима», концерт «Yulla» для струнного оркестра и мировую премьеру концерта для скрипки с оркестром, солистка — концертмейстер Филармонического камерного оркестра Юлия Рубина.

Ранее в «Новой Сибири»:

Фестиваль «Мартовский код» открылся концертом Новосибирской хоровой капеллы «Сны Леонардо»

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.