Фестиваль современной музыки «Мартовский код» открылся в Новосибирске

0
834

В Новосибирской филармонии в начале марта традиционно проходит фестиваль «Мартовский код», дающий возможность зрителям погрузиться в мир музыки XX и XXI веков во всем ее стилевом и жанровом разнообразии. В этом году фестиваль открылся 1 марта концертом «Сны Леонардо», вдохновленным в жизнь музыковедом Мариной Якушевич, дирижером Евгением Мельниковым и Новосибирской хоровой капеллой.

Фестиваль пройдет в Новосибирске с 1 по 10 марта: это цикл концертов современной музыки, обращенный к той публике, которая предпочитает открывать для себя новое, узнавать ближе композиторов XX и XXI веков.  Семь концертных программ от коллективов Новосибирской филармонии составлены из произведений для хора, камерных ансамблей, камерного оркестра, один из вечеров будет посвящен жанру монооперы. В фестивале примет участие известный театральный композитор Андрей Семёнов (Москва), авторский вечер будет посвящен творчеству санкт-петербургского композитора Антона Танонова. Особенным в программе фестиваля станет концерт для электронного инструмента терменвокса, который исполнит правнук его создателя Петр Термен, один из 15 музыкантов во всем мире, профессионально владеющих этим инструментом.

— Понятие современная музыка в настоящее время включает сочинения, написанные примерно за последние полвека. Это — не классика, которую мы любим, потому что знаем. Это актуальное высказывание о Сегодня — и нужно быть достаточно открытым и свободным от ожиданий, чтобы адекватно его воспринять, — рассказывает Владимир Калужский, художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии, художественный руководитель фестиваля вот уже более десяти лет.

2 марта произведения XX века от представителей авангарда, неоклассицизма и минимализма прозвучали в исполнении солистов филармонии в камерном концерте «Город, который я люблю».

В этот же день творческую встречу со слушателями «За сутки до концерта» провел композитор Андрей Семенов, один из ведущих театральных композиторов нашей страны. Им написаны оперы, мюзиклы, оперетты, музыка к драматическим спектаклям и кинофильмам — три спектакля на музыку Семёнова сейчас идут в Новосибирском музыкальном театре.

3 марта в рамках вечера моноопер прозвучит премьера кантаты Андрея Семенова «Гражданская лирика» в исполнении певца Владимира Огнева.

4 марта забытое и новое в квартетной музыке XX века представляет Filarmonica-квартет: известная четверка новосибирских музыкантов сыграет премьеру квартета Кшиштофа Пендерецкого «Листки ненаписанного дневника» и Квартет №1 русского авангардиста начала XX века Александра Мосолова.

В завершении фестиваля 9 и 10 марта Филармонический камерный оркестр представит программу из произведений известного петербургского композитораАнтона Танонова. Будут исполнены произведения Танонова для камерного оркестра, для голоса и оркестра и для терменвокса. Исполнителем на этом редком музыкальном инструменте, изобретенном в 1920-м году, станет правнук создателя Льва Термена, композитор,  организатор фестиваля терменвокс-культуры «Thereminology», преподаватель единственной в Европе школы обучения на терменвоксе Петр Термен.

Все концерты фестиваля пройдут в Камерном зале филармонии. Доступны билеты по «Пушкинской карте».

Ранее в «Новой Сибири»:

«мАРТовский KOD-2020» — это не для пугливых

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.