Фестиваль, открывшийся в «правильном» месяце

0
540

Международный джазовый SibJazzFest-2019 собирает в Новосибирске поклонников джаза со всего мира. 

В ГОД 90-летия сибирского джаза в Новосибирск возвращается Международный джазовый фестиваль. Выступления участников SibJazzFest-2019 проходят на главной площадке филармонии. Каждое отделение в такт традициям европейских джаз-форумов посвящается выходу одного музыканта или коллектива. Отдельной программой по завершении концерта проводится джем-сейшн, где участники фестивального дня и новосибирские музыканты демонстрируют импровизационное мастерство в традиционном джазовом формате.

Условная дата рождения джаза в Сибири приходится на 1929 год. Именно тогда на страницах краевой газеты «Советская Сибирь» были упомянуты названия сразу двух местных джазовых коллективов. В частности, сообщалось о том, что в Саратовском сельсовете Рубцовского района в немецком поселке-колхозе «Блюменфельд» появился собственный джаз-оркестр, а в сельсовете совхоза «Ландман» был организован свой Джаз-октет под руководством колхозника и скрипача И. А. Найгеля. История джазовых форумов в Новосибирске насчитывает чуть более полувека. Считается, что начало движению положил в 1965 году известный новосибирский джазмен, подвижник и историк джаза Сергей Беличенко, организовав первый локальный фестиваль. До первого международного форума, в рамках которого выступил единственный зарубежный гость — американский барабанщик Дэниэль Мартин («Академгород- ка-77»), оставалось 12 лет. А до возрождения фестивального движения в XXI столетии годы взлета и падений, бешеной популярности и кажущейся тишины.

«Хорошо, что наш джазовый фестиваль состоялся, — заметил на старте SibJazzFest-2019 художественный руководитель форума и дирижер Биг-бэнда Новосибирской филармонии Владимир Толкачев. — У нас много людей, которые слушают и играют эту музыку. Причем играют на достаточно высоком уровне. Поэтому джазовые фестивали нашей публики необходимы».

По словам директора Новосибирской филармонии Бейбита Мухамедина, нынешний SibJazzFest особенный. Не только долгожданный праздник после многолетнего перерыва, но и обновленный формат: «К фестивалю мы готовились тщательно в течение всего года, Он неординарный. Непростой. Каждый день фестиваля насыщен и содержит огромное количество событий — концерты, мастер-классы, встречи, выставки, импровизации, репетиции, на которых наши музыканты постигают новые азы джазовой музыки. Раньше по сложившейся в филармонии традиции фестиваль проходил осенью, сейчас мы решили провести его в мае, потому что все авторитетные джазовые форумы проходят именно в этом месяце. Мы поддержали тенденцию и уверены, что наши с удовольствием отреагируют на эти даты».

Открытие SibJazzFest-2019 состоялось 21 мая на сцене Государственного концертного зала имени А. М. Каца. В программе двух отделений прозвучала джазовая музыка от традиционных стандартов 1920-х годов прошлого века в исполнении выдающегося джазмена современности Кена Пепловски (кларнет, саксофон — США) и Биг-бэнда Владимира Толкачева до современного европейского джаза от квинтета Яцека Намысловского.

«Для меня большая честь побывать на этом прекрасном фестивале, — поделился впечатлениями господин Пепловски. — И должен сказать, я невероятно впечатлен высочайшим уровнем музыкантов, с которыми я играл. Это прекрасное место, и я очень рад поделиться прекрасной музыкой со слушателями. Джаз — это универсальный язык. Куда бы вы ни пошли, куда бы вы ни отправились, джазовая музыка звучит везде. Один мой друг говорит: «Единственное, за что нам платят, так это за путешествия, а то, что мы играем музыку, — это радость и веселье». И одни из самых радостных вещей в моей работе (знакомства с коллегами) вот такие ошеломительные, как случились здесь, в Сибири».

Одним из ключевых событий фестивального старта стала творческая встреча с фотографами из Европы Патриком Мареком (Чехия) и Олегом Пановым (Украина). Эти имена хорошо известны всем ценителям искусства фотографии и джаза, как музыкального направления. Снимки Патрика Марека печатают ведущие журналы и интернет-порталы. Мастера открыли фотовыставку и рассказали о себе и об истории создания фотографий, которые заняли призовые места в известных международных конкурсах.

Специально для проведения завершающих фестивальные дни сейшнов в Большом зале филармонии была воссоздана уникальная атмосфера джазового клуба, располагающая к свободному общению: сцена в концертном холле, где в летних сумерках на удобных столиках зажигаются десятки свечей, и сценическая площадка, декорированная профессиональным светом.

Второй фестивальный день принес слушателям SibJazzFest’а программу, в первом отделении которой на сцену Государственного концертного зала имени А. М. Каца вышел легендарный Леонид Чижик (фортепиано, Германия), а во втором выступили Жан-Лу Лоньон (труба, Франция) и Алексей Черемизов (фортепиано, Санкт-Петербург) вместе с коллективом Новосибирской филармонии джаз-оркестром «Сибирский диксиленд». Впереди концерт, посвященный 90-летию сибирского джаза (участие в программе примут два новосибирских и один томский бэнд), дуэт признанного корифея джаза Владимира Чекасина (саксофон, Литва) и виртуозного академического пианиста Пятраса Генюшаса (фортепиано, Литва), благотворительный концерт для детей с участием мэтров новосибирского джаза, квартеты Евгения Побожего (гитара, Москва) и Юргена Нойдерта (тромбон, Германия). Хедлайнером закрытия джазового форума выступит Московский государственный джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана.

«Я очень хорошо представляю, что ждет меня на этом фестивале, — резюмирует художественный руководитель SibJazzFest-2019 Владимир Толкачев. — И это ожидания весьма высокого уровня. Для нас, музыкантов, этот опыт — большое счастье. Что же касается концепции, то логика нашего фестиваля проста: дать представления о самых противоположных направлениях и исполнителях самого верхнего уровня».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Михаила АФАНАСЬЕВА

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.