Фестиваль «Панорама»: шесть тайных фаворитов

0
184

Центр культуры и отдыха «Победа» с 29 октября по 1 ноября покажет шесть ярких премьер главных кинофестивалей Европы. 

С 29 октября в новосибирском кинотеатре «Победа» стартует кинофестиваль «Панорама». В программе — шесть фильмов из разных стран, так или иначе объединенные темой медиакритики. Фестиваль организован московской сетью кинотеатров «Москино» и проходит в этом году во второй раз. Программа «Панорамы» — «краткий путеводитель по самым странным и увлекательным маршрутам кинематографического сезона», как обещает нам анонс. В рамках фестиваля будут показаны корейская трагикомедия и триллер, вдохновленный просмотром роликов на YouTube, биографическое эссе о голливудской кинозвезде Монтгомери Клифте и экспериментальный документальный фильм, состоящий из 360-градусных панорам безлюдной местности. Также в программу войдут две дискуссии — после картины «Мой мексиканский бретцель» Егор Михайлов, литературный критик и редактор «Афиша Daily», проведет дискуссию на тему «Мужское/женское в диалоге культуры/кинематографа», а после фильма «Просмотровая будка» состоится разговор, посвященный пост-правде.

Лейтмотивом второго выпуска «Панорамы» стала медиакритика. Фильмы программы самоотверженно грезят о собственном устройстве: разбирают себя на части, подвергают сомнению основания кинематографа, практикуют самоубийственную иронию и рассуждают о современных визуальных практиках, их очаровании и иллюзиях. Несмотря на строгость тематики, программа составлена из подвижных, зачастую комедийных, изобретательных фильмов. Главной целью подборки было желание свидетельствовать: язык медиакритики сегодня стал вмещать внутрь себя сколь угодно разнообразные и остроумные формы.

Гость фестиваля — куратор второго выпуска фестиваля «Панорама» и начальник кинотеатра «Москино Салют» Максим Селезнев. Он представит фильмы аудитории, примет участие в оценке зрительских рецензий и станет модератором дискуссий, продолжающих фестивальные показы. К подробным разговорам располагают и тема фестиваля, и каждый фильм в отдельности, и завораживающая магия светотени на экране, и долгие осенние вечера.

— Сегодня медиакритика перестала быть отдельной сферой, зоной отчуждения, где на свой страх и риск работают редкие исследователи, теоретики и археологи, — комментирует главную тему фестиваля Максим Селезнев. — Медиакритика — обстоятельство житейское. В современном мире каждый из нас —  медиакритик и видео-эссеист поневоле. Зачастую не отдавая себе в этом ясного отчета, каждый практикует микромонтаж изображений, комбинируя галереи скриншотов или просто останавливая фильм на паузу, перенаправляет потоки информации, собирает личные сюжеты из осколков уже существующих. Такое положение вещей и фиксируют фильмы нашей программы. Но главное, что каждый из фильмов по отдельности —  крайне изобретательное жанровое приключение. Каждый сеанс заново сочиняет правила игры в медиакритику. Выводя вопросы о природе кино из теоретической области в пространство повседневной жизни, существующей на различных жанровых скоростях.

После фильма «Мой мексиканский брецель» 30 октября пройдет дискуссия «Мужское/женское в диалоге литературы/кинематографа». Вместе с литературным критиком и редактором «Афиши. Daily» Егором Михайловым можно будет обсудить, возможен ли настоящий союз между словом и изображением, литературой и кино. Какое из свидетельств, вербальное или визуальное, более надежно и достоверно, а какое скрывает поэтический потенциал?

После фильма «Просмотровая будка» 1 ноября пройдет дискуссия «Постправда: есть ли разница между подлинным и фальшивым?» Вместе с журналистом, специалистом по медиаискусству и психологом мы обсудим, насколько технический аппарат кинематографа или медийные обстоятельства, в которых мы смотрим на изображения, влияют на восприятие информации.

Куратор второго выпуска фестиваля «Панорама» Дмитрий Фролов так отзывается о задачах «Панорамы»:

— Как в широком публичном пространстве, так и в академической среде технологии массовой коммуникации вызывают противоположные реакции. Существует позитивная, оптимистическая и иногда восторженная реакция. Здесь медиа сулят светлое будущее и обладают освободительным потенциалом. Есть и медиа-пессимизм, глубоко критическая позиция, которая видит за каждой технологией политическое измерение и стремится выявить нарастающее репрессивное воздействие. В нашей программе мы постарались собрать фильмы, которые не сводятся ни к одному из этих полюсов, но скорее стремятся обратить наше внимание на само существование аппарата медиатехнологий и предлагают разнообразные формы его осмысления. Если жанр кино о кино появился почти сразу после его возникновения, то в цифровую эпоху, когда границы «седьмого искусства» стали прозрачными, ключевой формой подобной рефлексии становятся фильмы о медиа.

РАСПИСАНИЕ СОБЫТИЙ

29 октября, 17.00

Пресс-кофе с Максимом Селезневым, Новое фойе

29 октября, 19.00

Открытие фестиваля

«Женщина, которая убежала». 2020. 77 мин. Южная Корея.

Невесомая разговорная трагикомедия, действующая как опьянение соджу, фильм-лабиринт современного классика Хон Сан Су.

30 октября, 19.00

«Мой мексиканский брецель». 2019. 72 минуты. Испания. Режиссер —  Нурия.

Обманчивая история одной любви, воссозданная из частного киноархива, принадлежащего семье режиссера.

После фильма — дискуссия «Мужское/женское в диалоге литературы/кинематографа»

31 октября, 19.00

«Создавая Монтгомери Клифта». 2018. 88 мин. США. Режиссеры — Роберт Андерсон Клифт, Хиллари Деммон.

Образцовый фильм-эссе, остросюжетный детектив и захватывающее исследование об этике биографического кино как жанра.

31 октября, 21.15

VHYes. 2019. 72 мин. США. Режиссер  — Джек Генри Роббинс.

Безумная ретрокомедия и ласковый оммаж телевидению 80-90-х от человека, выросшего в его лоне, — режиссера-дебютанта Джека Генри Роббинса, сына оскароносных Сьюзен Сарандон и Тима Роббинса.

1 ноября, 17.00

«Просмотровая будка». 2019. 70 мин. Израиль, США. Режиссер  — Раанан Александрович.

Минималистичный медиа-триллер, изобретательно рассуждающий на теоретические темы языком хичкоковского саспенса.

После фильма — дискуссия «Постправда: есть ли разница между подлинным и фальшивым?».

1 ноября, 19.00

«Центральный регион». 1971. 184 мин. Канада. Режиссер  — Майкл Сноу.

«Городской пейзаж». 2019. 10 мин. Канада. Режиссер  — Майкл Сноу.

Обетованная земля для истории экспериментального кино. Работа классика канадского авангарда Майкла Сноу — идеальный образец структурного кинематографа, продолжающий опыты, начатые им в «Длине волны». Показ «Центрального региона» дополнит 10-минутный короткий метр «Городской пейзаж», созданный Сноу в 2019 году как прямое продолжение проекта многолетней давности и попытка переосмыслить тезисы структурного кино в контексте новых технологий.

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.