Фестиваль «Перекресток» возвращается с куклами и танцующим оркестром

0
535

Новосибирский областной театр кукол, пропустив в прошлом году урочный сезон, объявил о возвращении на карту города Международного фестиваля театров кукол «Перекресток». Второй фестивальный «забег» пройдет с 1 по 5 июня. В афише представлено 12 спектаклей из восьми городов и пяти стран. В программе также заявлены конференция, мастер-классы и лекции в рамках дополнившей повестку фестиваля «Сибирской школы кукольника».

Единственный в столице Сибири фестиваль, посвященный кукольному искусству, впервые был проведен в мае 2019 года. Автором идеи и организатором выступил Новосибирский театр кукол. Участие в «Перекрестке» приняли 15 коллективов из семи стран мира. Фестиваль начался с масштабного карнавального шествия по центру города, а завершился грандиозным праздником на Михайловской набережной. В прошлом году праздник кукольного искусства планировалось повторить, однако пандемическое напряжение внесло в фестивальные планы свои коррективы, и второй «Перекресток» был перенесен на следующее лето.

«Во второй раз в Новосибирской области состоится яркое событие, которое откроет окно в мир современного кукольного театра, — отметил на стартовой пресс-конференции фестиваля «Перекресток» и.о. министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков. — Проведение такого фестиваля является значимым для региона, поскольку, во-первых, расширяет границы восприятия. Мы привыкли думать, что кукольный театр – только для самых маленьких зрителей, а это далеко не так, поэтому в 2022 году в программу фестиваля вошли спектакли для всех возрастов. Во-вторых, кукольный театр остаётся эффективным инструментом в работе с детьми, полезным для педагогов и родителей. Кроме того, общение и обмен опытом, безусловно, необходимы для студентов НГТИ, которые обучаются по направлению «Артист театра кукол», и фестиваль создаёт для общения и обучения все необходимые условия».

Фестиваль откроется в День Защиты детей с традиционного карнавального шествия театральных коллективов и кукол. «Это одна из фишек нашего фестиваля, когда мы стартуем на площади Ленина и идем до театрального перекрестка на Ленина, 22, где под открытым небом проходит торжественная церемония открытия, — пояснил задумку директор Международного фестиваля театров кукол «Перекресток» Юрий Горлатых. — В шествии могут принять участие не только артисты, но и горожане со своими любимыми куклами. Таким образом куклы из Новосибирска смогут встретиться со своими коллегами из других стран и городов. Сопровождать шествие будет танцующий оркестр Росгвардии. Думаю, это будет очень интересно».

Сцена из спектакля «Девочка со спичками» театра «Karlson Haus» (Санкт-Петербург)

Организаторы подчеркивают, что афиша фестиваля составлена максимально разнообразно – и географически, и жанрово, и возрастно, и в плане имен и названий. Фестивальные показы пройдут на сцене театра «Красный факел», Дома Актера и Камерного зала Новосибирской филармонии. Откроет программу театральная корпорация «Кот Вильям» из Санкт-Петербурга. В Новосибирск гости из Северной столицы привезут спектакль «Крот, который мечтал увидеть солнце» (6+) ‒ абсурдную историю со счастливым концом, где находится место и тонкому юмору, и экзистенциальному выбору, и незаурядному владению самыми разными театральными техниками. Театр кукол из Душанбе покажет спектакль «Одуванчик» (0+) ‒ сказку о том, как одно маленькое существо может при помощи добрых поступков сделать мир вокруг себя намного лучше. Петербургский театр кукол «Бродячая собачка» сыграет «Гадкого утенка» (4+) ‒ пример счастливого сотрудничества режиссера и художника, благодаря творческому тандему которых раскрывается естественная и живая сущность сказки. Еще один театр из Санкт-Петербурга ‒ «Karlson Haus» ‒ представит спектакль «Девочка со спичками» (8+), где за 50 минут сценического действия актеры успевают рассказать историю короткой, но удивительной жизни, вроде бы лишенной больших событий и грандиозных огорчений. Алтайский театр кукол «Сказка» сыграет для новосибирских зрителей маргинал-сериал «Паша» (16+), в многонаселенном мире которого реальные лица исполнителей соединились с абстрактными формами. Государственный театр кукол из Алматы сосредоточит внимание публики на спектакле «Макбет. Иллюзия» (18+), позволив персонажам Уильяма Шекспира предстать в образах кукол.

Белорусский театр кукол «Лялька» приедет в Новосибирск со спектаклем «Жил-был Заяц» (5+) ‒ яркие куклы и оригинальные костюмы сочетаются с мультимедийным экраном, на котором внезапно «оживают» персонажи спектакля. Пермский театр кукол покажет видеоспектакль «Цветы для Элджерона» (12+): сцена превращается в съёмочную площадку, а декорациями становится миниатюрный городок, выполненный из деталей популярного конструктора, в который и предстоит «перенестись» зрителям вместе с героями спектакля. Большой театр кукол из Петербурга исполнит хронику спасения одной души в спектакле «Холстомер» (16+), многократно усилив лирической пронзительностью действа притчевое начало повести Льва Толстого. Московский Театр кукол им. С. Образцова покажет на фестивале «Перекресток» недавнюю премьеру ‒ спектакль «Я – Сергей Образцов» (16+) ‒ кукольное путешествие реальных исторических личностей и театральных героев через весь XX век. Донецкий театр кукол позовет всех в «Кукло-светное путешествие» (4+), в котором зрители вместе с артистами смогут побывать в России, Испании, Индии, Китае и даже – в Африке. А хозяева фестиваля ‒ Новосибирский театр кукол ‒ завершат фестиваль ирландской split-драмой фарсом «Королева красоты из Линейна» (18+) по пьесе Мартина Макдонаха.

Куратор «Сибирской школы кукольника», режиссер Эльмира Куриленко

Помимо фестивальных показов, оценивать которые будет жюри под руководством российского историка и теоретика театра Бориса Голдовского, в рамках новосибирского «Перекрестка» пройдет «Сибирская школа кукольника» ‒ направленный на повышение профессионального мастерства актеров кукольных театров и студентов профильных отделений проект, включающий мастер-классы ведущих кукловодов, тренинги, лекции и разборы спектаклей. «Если мы посмотрим на театры европейской части России, то увидим, что там в большинстве работают профессиональные кукловоды, выпускники отделений театра кукол, имеющие специальные знания, навыки, хорошо понимающие историю и задачи театра кукол, ‒ подчеркнула куратор «Сибирской школы кукольника», режиссер Эльмира Куриленко. — У нас в Сибири и на Дальнем востоке нередко в театрах работают и выпускники драматических отделений, и артисты без образования. Профессиональных кукольников очень мало. Поэтому нам эта школа, эти знания жизненно необходимы. Наша сибирская школа собирает все лучшие методики страны, которым мы обучаем наших студентов. Но никакая теория не заменит зрительского впечатления. И фестиваль даст возможность пообщаться с ведущим специалистами, понаблюдать за их работой, услышать мэтров».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА и из архива Международного фестиваля театров кукол «Перекресток»

 

 

 

 

 

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.