SibJazzFest-2025: От азиатского джаза до ямайского

0
16

Классика, экзотика, модерн; «вечнозеленые» джазовые стандарты, «песни на все времена», ставшие символами ХХ века и едва ли не на наших глазах рождающиеся, — джазовая неделя в концертном зале имени Арнольда Каца и на площадках Новосибирской области. Звучит кубинский, новоорлеанский, ямайский джаз, а также переплетение джаза с фанком, регги, латино… Не только и не просто концерты, еще и театрализованное представление, и музыкально-танцевальное действо, и джазовые игры для самых маленьких. Все это содержит в себе Международный джазовый фестиваль SibJazzFest, на протяжении более полутора десятков лет полноправный участник филармонического фестивального братства.

В свое время он познакомил ценителей джаза со многими превосходными музыкантами, и нынешний JazzFest не стал исключением. Практически все его участники в Новосибирске впервые. Кроме команды Игоря и Полины Ямпольских.

Они дебютировали на сцене концертного зала имени Каца два года назад, выступали с Сибирским диксилендом, а еще работали с малышами и их родителями. И приготовили такое прекрасное джазовое путешествие в страну детства — с веселыми и забавными играми и танцами, мастер-классами по танцевальному джазу и степу под знакомые песенки из мультиков в джазовом варианте, что не могли не быть приглашены вновь: опять с чудесной детской и новой взрослой программами. Проект New Orleans Dreamers («Мечтатели Нового Орлеана»), а на самом деле, уточняет Полина: «Мечтатели о Новом Орлеане», потому что никогда там не были», замыслен и блестяще воплощен как концерт-путешествие в колыбель джаза с погружением в мир музыки, полной творческой свободы, житейской мудрости, магии вуду, традиций новоорлеанских индейцев, кулинарных изысков и великолепия карнавала Марди Гра. Неистовые ритмы «марширующих святых», игривое мамбо и яркие импровизации соединялись с искусным конферансом, виртуозным tap dance (американский степ), игрой на стиральной доске и танцами с бубном, ХХ век переливался веком ХХI.

Если старый добрый джаз, звучавший на танцевальных площадках Нового Орлеана, Чикаго, Нью-Йорка и других больших городов Нового Света, вряд ли возможно никогда не услышать, он давно стал музыкой мира, то джаз азиатский — это скорее Terra incognita.

Совершенно незнакомый — экзотический джаз открывал фестивальную неделю. Джаз, прибывший из Узбекистана. Признаться, до сих пор мы не были знакомы с центральноазиатским джазом, представляет который ансамбль Jazzirama. Это особый мир со своим чувствованием, своим инструментарием, традициями и философскими концепциями. В узбекском языке есть слово «жазирама», которое переводится как «солнцепек» или «зной». Музыканты искусно вплели его в название своего коллектива, способного слышать «Эхо горячих песков» и умеющего поведать об этом жителям разных регионов. Им нравится ездить по городам России. Они успешно выступали в Сочи, Санкт-Петербурге, Москве, удостоены премии в номинации «Будущее джаза». Все же концерт в Новосибирске во многом был внове и для самого коллектива. Он включал в себя помимо концептуальной восточной легенды, которая переплетается с узбекской народной музыкой в джазовых аранжировках, еще и совместное музицирование с Филармоническим камерным оркестром под управлением Арсентия Ткаченко. Коллектив Новосибирской филармонии выступил в неожиданной для всех стилистике, исполнив специально созданные произведения для джазового фестиваля. Здесь были и народные мелодии, арии из узбекской оперы, колыбельные напевы. В знак блестяще проведенного эксперимента маэстро Арсентий Ткаченко был облачен в национальный узбекский костюм. Остается добавить, что Филармонический камерный оркестр уже начал подготовку к ответному визиту в Узбекистан.

Впервые на сцене зала имени Каца выступила и кубинская группа Moreira's Jazz Band. Меломаны вспоминали, что на Транссибирском арт-фестивале полгода назад также были кубинские джазмены, сравнивали, сопоставляли.  Возможно, сходства больше, чем отличий. Богатство и изобретательность ритмов румбы, афро-кубано, ча-ча-ча и дансон, с ярко выраженным акцентом на перкуссии — это то, что отличает латиноамериканский джаз от других музыкальных направлений.

Лидер группы Йоэль Морейра Гайол, известный также как Yoel Sax — первоклассный музыкант, композитор и саксофонист, свободно играющий в различных стилях. Вдобавок он владеет виртуозной игрой на флейте, фортепиано и перкуссии, является аранжировщиком различных музыкальных форм. Команда исполняет в основном его произведения, его песни. Но отнюдь не только.

Звучавшая в этой программе Besame Mucho — песня в жанре кубинского болеро мексиканки Консуэло Веласкес — подтвердила на фестивале свой статус едва ли не самой популярной песни в мире. Прозвучав не единожды в концертах наших зарубежных гостей, нашла, кстати говоря, неожиданно для них едва ли не эталонное исполнение в зрительном зале. Откликнувшись на призыв лидера группы публике подпеть Besame Mucho, один из зрителей — Виктор — не то что подпел, превосходно просолировал, став героем вечера. А вдохновленные слушатели теперь уже без стесненья обращались к музыкантам с призывами и заявками спеть ту или иную любимую песню. И, получив заявленное, дружно подпевали. Так, явно сверх намеченной программы, к радости публики в концерте Moreira’s Jazz Band прозвучали культовые кубинские песни: о пламенном команданте Че Гевара, Quizas, quizas, quizas и финальная — знаменитая «Гуантанамера». Чего-то все же не хватало, на мой взгляд, для завершения общей картины. Чего же? Да песни Александры Пахмутовой «Куба — любовь моя».

***

Еще одно новое фестивальное лицо — Анжелик Джексон, родилась на острове Ямайка, что во многом объясняет природу ее специфического вокала. Она одинаково свободно чувствует себя в разных музыкальных стилях, но особенно известна исполнением регги — музыки своей родины. Широкую популярность ей принесли совместные выступления с ямайским регги-исполнителем Дэмианом Марли (обладателем трех наград «Грэмми» и сыном прославленного Боба Марли) и американским рок-певцом Лу Грэммом. А ее гастрольная карта охватывает разные города по всей России.

Она, как и Jazzirama, обрела на SibJazzFest-2025 нового сценического партнера — филармонический джаз-оркестр «Сибирский диксиленд». И этот ансамбль удался на славу.

Анжелик Джексон приглашала потанцевать, меняла маски. Вот она — Девушка из Ипанемы, а вот уже — Мэкки-Нож из «Трехгрошовой оперы». Новоиспеченный альянс завершился исполнением песни What a Wonderful World, которая в 1999 году в исполнении Луи Армстронга была введена в Зал славы «Грэмми» как лучшая песня XX века. И певица продолжила свое сибирское турне концертом в Новокузнецке.

Еще одно новое, не общего выражения лицо фестиваля — вокалистка Софи Окран из Москвы, чей голос называют феноменальным, а вокал — невероятно стильным, полная противоположность своей ямайской коллеге. Поклонники видят в ней русскую Эллу Фицджеральд. Смешение афроамериканских и русских корней накладывает отпечаток на весь ее облик, вызывая особые «движение души». Именно так, SOUL MOTION — называется ее авторская программа на SibJazzFest-2025. Софи Окран работает с музыкантами экстра-класса, с одной из лучших джазовых команд современности — Трио Николая Кольцова. Она не поет в сопровождении трио, все вместе, вчетвером, они рождают музыку. На их счету европейские гастроли, международные конкурсы и заслуженная любовь публики. Лидер группы Николай Кольцов — композитор, джазовый и академический пианист, выпускник Московской консерватории, лауреат международных конкурсов, член союза композиторов России, участник огромного количества джазовых фестивалей и конкурсов. В концерте от первого лица звучали кавер-версии хитов мирового джаза, фанка и соула, включая произведения Виктора Янга, Жозефа Косма, Билли Стрэйхорна, Роберта Гласпера; песни из репертуара Рэя Чарльза и таких известных талантливых исполнительниц, как Пегги Ли, Натали Коул, Джилл Скотт, Рене Олстед, Чака Хан.

Кульминация фестиваля, ее мощная ураганная сила пришлась на финал. На закрытие прибыла тяжелая артиллерия — Большой джазовый оркестр Петра Востокова, непременный участник крупнейших российских и международных джазовых проектов, впервые выступал в Новосибирске. По словам руководителя в судьбе коллектива это тоже значимый исторический концерт.

В этом году Большой джазовый оркестр Петра Востокова, неутомимый пропагандист и популяризатор оркестровой джазовой музыки, отмечает 15-летие. Осенние концерты в Москве, Санкт-Петербурге и завершающий в Новосибирске оркестр посвящает этой дате, решив поделиться самым сокровенным из того, чем располагает. «Каждая аранжировка, которая сегодня сыграна, взята прямо у нас из сердца, — это классика как американского джаза, так и советского, немножко рок-музыки, немного театрального джаза», — комментирует лидер бэнда. И оркестр в этот вечер с перехлестом выполняет намеченную задачу, обретая и радуя новых поклонников, во славу великого искусства джаза!

Марина ЛОГИНОВА, специально для «Новой Сибири»

Фото: phil-nsk.ru

Ранее в «Новой Сибири»:

Международный SibJazzFest–2025 в джазовой столице Сибири

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.