Фестиваль «Сибирская Атлантида»: новый выход женской книги

0
1385

В Новосибирской области начал свою работу Фестиваль женской книги «Сибирская Атлантида». Площадкой для проведения форума, акцентирующего внимание на женской литературе и роли женщины в современной культуре, стал город Бердск. Фестиваль длится три дня, с 3 по 5 марта, и включает 50 событий — встречи, лекции, мастер-классы и другие образовательные и культурные практики, способствующие, по мнению организаторов, популяризации литературы.

Форум вырос из «Дня женской книги», организованного «Межрегиональной федерацией чтения» в 2019 и 2020 годах. Под гордым брендом «Сибирская Атлантида» фестиваль работает с прошлого года и, конечно, название возникло неслучайно. «Свое название фестиваль получил в связи с историческим фактом, связанным с нашим городом, который в 50-е года прошлого века был перенесен с территории, сейчас находящейся на дне рукотворного Обского моря», — поясняет заместитель главы администрации Бердска Жанна Шурова.

Имеют логическое объяснение и даты проведения фестиваля: уже несколько лет «Сибирская Атлантида» проходит накануне Международного женского дня, 8 Марта, что коррелируется с тематикой форума. «Акцент фестиваля сделан на женской литературе и культуре, однако не ограничивается ей, — подчеркивают устроители «Сибирской Атлантиды». — Тема феминистического дискурса является для современной России болезненной. В основе движения зачастую лежит агрессивный подтекст, вызов существующей парадигме гендерных и социальных отношений. По этой причине у явлений, относящихся к чему-либо “женскому”, появляются негативные коннотации и неточное восприятие самой идеи равноправия. В интересах организаторов фестиваля разрушать эти неверные представления о современной женской культуре и литературе как её части. Мы планируем поднять важные вопросы об отношении полов, взаимоуважении, инициировать диалог, которого нет в современном обществе, без радикальных заявлений и в соответствии с традиционными семейными ценностями».

Книжный фестиваль «Сибирская Атлантида» — это большое и важное событие для Новосибирской области, благодаря которому жители небольших, удаленных от центральных регионов городов, могут стать ближе к современным культурным и литературным процессам, а издатели и просветители внедрить на практике идеи популяризации книг и чтения.

Основная локация «Сибирской Атлантиды» — бердский Дом Культуры «Родина», где свои бестселлеры и новинки представят 40 российских издательств. Дополнит книжную ярмарку просветительская программа на 50 событий. Неотъемлемым компонентом фестиваля станет детский блок, благодаря которому маленькие читатели смогут найти новые книги, познакомятся с детскими авторами и примут участие в играх, викторинах и квестах. Жителей Бердска и гостей города ждут встречи с номинантами и лауреатами главных российских литературных премий (московские писательницы Яна Вагнер, Майя Кучерская и Вера Богданова). Выступления детских авторов Ольги Павловой, Елены Бороды и Александры Литвиной. Беседы с участием автора текстов группы «Мельница» Ольгой Лишиной, сценаристки сериала «Мажор-2» Татьяны Глущенко, писательницы Ксенией Буржской, бренд-менеджера «Редакции Елены Шубиной» Татьяны Стояновой и главного редактора издательства «Альпина. Проза» Татьяны Соловьевой. Знакомства с бердскими и новосибирскими авторами и поэтами. Дискуссия об особенностях современной женской прозы. Литературно-кулинарный мастер-класс. Чемпионат по чтению вслух «Открой рот». Празднование 105-летия новосибирского поэта Юрия Магалифа и мультипликационная программа от «Союзмультфильма» для самых маленьких.

Впервые на «Сибирской Атлантиде» выступят гости из соседнего региона. В фестивале женской книги примет участие поэт, член Союза писателей России и министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, а Алтайская краевая библиотека им. В. Я. Шишкова представит свои издательские проекты.

«Сибирская Атлантида» проходит при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, а также администрации города Бердска. Следить за новостями события можно на странице фестиваля во ВКонтакте  или на официальном сайте. Вход на события фестиваля свободный.

Фото Валентина КОПАЛОВА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.