Фестиваль ХАОС набрал обороты

0
469

В воскресенье, 17 октября, в Новосибирске начал свою работу Второй Международный фестиваль актуального театра ХАОС. Первая фестивальная неделя посвящалась Шоукейсу новых театров города. Кураторский проект, собранный арт-директором ХАОСА Оксаной Ефременко, представил семь спектаклей, которые были созданы семью независимыми командами из Новосибирска, а также публичную программу для профессионалов и широкой зрительской аудитории. По мнению организаторов такое ненавязчивое просвещение поможет осмыслить рождение свежих театральных групп и пространств в городе проведения фестиваля.

Фестиваль ХАОС – знаковые событие как для поклонников театра, так и для тех, кто находится в очень сложных взаимоотношениях с традиционным театральным искусством. Форум родился в 2019 году как сложноустроенное и многонаселенное пространство для дискуссии, предполагающее помимо публичных акций и просветительских активностей знакомство с театральными командами, работающими в разных художественных и организационных системах — государственных и независимых, а также связывающих себя с идеями contemporary art.  Стартовый выпуск ХАОСА собрал в своей афише спектакли из России и Европы и привлек внимание 6 000 зрителей. Второй фестивальный виток поставил перед собой задачу нарастить масштаб и обороты. Несмотря на то, что международную программу ХАОСА организаторы вынуждены перенести в онлайн, отечественный блок с лихвой компенсирует ожидания.

В основной программе фестиваля, выработанной в партнерстве с фестивалем «Золотая маска», заявлено 14 спектаклей из Воронежа, Казани, Омска, Архангельска, Томска, Санкт-Петербурга и Москвы. Многие театры приедут в Новосибирск впервые, в том числе Театр на Бронной, Театр на Таганке, Санкт-Петербургский ТЮЗ им. Брянцева, Никитинский театр и Архангельский молодежный театр, театральная площадка MOÑ из Казани. Впрочем, и те коллективы, что уже успели побывать с гастролями в Новосибирске, — московский театр «Практика», Томский ТЮЗ, «Пятый театр» из Омска, петербургские «Приют комедианта», post и «ТРУ», ‒ вызвали ажиотаж у зрителей. Билеты на многие названия были раскуплены в первые дни после старта продаж, и даже на два новосибирских показа, которые новосибирцы могут увидеть вне фестивальной недели — мартовскую премьеру «Тайм-аут» театра «Красный факел» и впервые представленную в сентябре «Анну Каренину» — свободных мест не предвидится.

Арт-директор Второго Международного фестиваля актуального театра Оксана Ефременко

«Нам очень радостно, что в этом году удается привезти столько спектаклей из разных городов России и представить новосибирских участников, — подчеркивает арт-директор ХАОСА Оксана Ефременко. — И это такая широкая палитра актуального театра, который есть в России сегодня и который возникает как на площадках государственного театра, встроенных в репертуарную систему, и на новых площадках, которые множественно открываются в нашей стране и могут предлагать альтернативный продукт».

Пока же первые приглашенные театры только собирались выйти на сцену, слово взяли негосударственные коллективы Новосибирска. Шоукейс, чье наполнение команда ХАОСА программирует, исходя из актуальной повестки каждого форума, призван продемонстрировать оригинальный фокус объединения спектаклей и их представления для аудитории. В этом году организаторы форума решили зафиксировать и обсудить поворотное событие в новосибирской театральной истории. «За последние 20 лет мы впервые наблюдаем точку роста частной театральной инициативы в таком масштабе», — подчеркивает арт-директор ХАОСА.

В Шоукейсе новых театров Новосибирска были представлены спектакли, созданные на энтузиазме и творческой энергии, но без финансовой поддержки государства. Это пластические работы «Прах богини» театра «Синестетика» и «Место» GLYPTIC DANCE COMPANY, инклюзивный спектакль «Юшка» по рассказу Андрея Платонова театра «Инклюзион. Школа. Новосибирск», основанный на детективной истории с элементами магического реализма «Рот, полный птиц» аргентинской писательницы Саманты Шваблин от самоорганизованного театра «1961» из Академгородка, история взросления «Быть зиме» Сибирского камерного театра «13 трамвай» и выпущенные Лабораторией современного искусства моноспектакль «Маруська» и аудиальный перформанс [сыра́ земля] КОРОМЫСЛИ.

Все эти театры живут в Новосибирске в надежде на самоокупаемость и играют спектакли на арендованных площадках. Спектакли энтузиасты театрального дела выпускают за свой счет, а весь скромный доход уходит на развитие инфраструктуры и создание новых постановок. Артисты, художники, музыканты, режиссеры и хореографы не получают зарплату и вынуждены искать альтернативные источники заработка, чтобы позволить себе заниматься театральным искусством. Проблемам частных театров организаторы посвятили предшествующий Шоукейсу круглый стол, участие в котором приняли представители негосударственных театров из разных городов России, продюсеры, кураторы, критики и представители министерства культуры Новосибирской области.

«Очевидно, что в Новосибирске сейчас есть два пути: стремиться ли всем к репертуарной модели и под крыло государства или пробовать опыт свободных резидентур с горизонтальной структурой? Сохранять в опыте частных театров наследие советской системы с его социальностью и одновременной иерархичностью или пробовать другие бизнес-подходы и формы существования, — рассказывает куратор Шоукейса новых театров Новосибирска Оксана Ефременко. — На встрече замминистра культуры Григорий Милогулов транслировал мысль о поиске форм финансирования вне госзаказа, о грантах и возможной передаче этой деятельности посредникам с экспертной функцией. Тем не менее сейчас для новосибирских частных театров доступны лишь федеральные программы грантовой поддержки, своих механизмов область пока не выработала. Еще одним острым вопросом остается отсутствие свободной площадки, где новые театры могли бы показывать свои спектакли, наращивая опыт проката и восприятия зрителем. Так, многие из театров шоукейса имеют возможность играть свои спектакли три раза в год, и все из-за недоступности пространства».

Генеральный директор Второго международного фестиваля актуального театра Антонида Гореявчева

Во время обсуждения проблем «негосов» также возник вопрос о привлечении зрителей в частные театры посредством государственной инициативы. Проект «Пушкинская карта» мог бы соединить интересы независимых театров и зрителей, однако пока организация такого сотрудничества кажется трудновыполнимой задачей. «В горизонтальной структуре никто не берет на себя функцию посредника, способного организовать этот процесс, — подчеркивает Оксана Ефременко. — И есть ощущение, что даже не хочет быть причастным к госденьгам. А если частный театр пытается наладить услугу «Пушкинской карты», то сталкивается с огромным количеством препон разного свойства. Наличие кассового аппарата, электронной системы продаж ‒ целое дело для независимого коллектива».

Дискуссию, выявляющую проблему частных театральных инициатив, фестиваль продолжил в рамках Исследовательской конференции «Практики актуального театра и кураторство», что прошла на площадке театра «Старый дом», выступающего основателем и устроителем ХАОСА, 22 октября. «Я считаю, что театр – это исследование жизни, способ осмысления реальности в различных аспектах: актёрской антропологии, зрительского соучастия. В Новосибирске мы пытаемся развивать лабораторное движение. Мы видим и слышим новые моменты, которые возникают в творческом процессе, остаётся научиться теперь, встраивать их в репертуарную работу. Этого ждёт новый зритель, который пришёл на программу новых театров Новосибирска, потому ищет нечто другое, чем возвращение к ХХ веку или интерпретация классики», — резюмирует арт-директор фестиваля ХАОС Оксана Ефременко.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА и Ольги МАТВЕЕВОЙ

 

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.