Новосибирский театр оперы и балета готовится к проведению Седьмого Сибирского фестиваля балета. 

0
43

ЕДИНСТВЕННЫЙ хореографический форум за Уралом пройдет на большой сцене «Сибирского Колизея» с 5 по 27 апреля 2014 года. 

В программу фестиваля включены современные одноактные балеты в интерпретации ведущих хореографов планеты и полномасштабные классические спектакли от всемирно признанных постановщиков. Балеты, созданные на родной площадке, дополнятся нашумевшими привозными работами, а выступления новосибирских танцовщиков увенчаются выходом приглашенных звезд.

Сибирский фестиваль балета был впервые организован в 2008 году. Инициатором и идейным вдохновителем форума стал художественный руководитель новосибирского балета Игорь Зеленский. Соорганизаторами фестиваля выступили НГАТОиБ, Министерство культуры России и Министерство культуры Новосибирской области. В цели и задачи главного за Уралом хореографического форума вошли расширение балетного пространства, популяризация классического искусства, знакомство с ведущими танцовщиками и новыми тенденциями мировой балетной школы, а также утверждение Новосибирска как еще одной яркой точки на балетной карте мира. «Наш фестиваль был крайне необходим городу. Подобные проекты есть во всех ведущих театрах мира и неизменно пользуются огромным успехом. Слава Богу, и нам удалось сформировать фестивальную традицию, которой в соседних городах просто нет. Я уже не говорю о высоком уровне, которого нам удалось достичь. Об этом сами за себя говорят имена и названия коллективов, которых мы в разные годы приглашали. Благодаря Сибирскому фестивалю балета у новосибирцев появилась возможность своими глазами увидеть и оценить мастерство тех, кто сегодня определяет уровень современного балета. А танцовщики смогут встречаться не только за границей, но и в России», — описывает достоинства форума основатель и бессменный худрук.

Хотя билеты в продажу еще не поступили, афиша Седьмого Сибирского фестиваля балета уже сформирована. Торжественное открытие форума назначено на 5 апреля. В этот вечер на большую сцену НГАТОиБ выйдет Московский академический музыкальный театр имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Гости из столицы представят публике вечер хореографии Иржи Килиана: «Бессонница», «Маленькая смерть», «Шесть танцев» и «Восковые крылья» — одноактовки великого современного хореографа, которые наверняка станут главным балетным событием весны. Эффектные и небольшие балеты классика голландской школы захватят зрителя потрясающе красивым танцем, удивят современным произношением и приятно порадуют виртуозной работой с малыми ансамблями и сложными вариациями.

Продолжит Седьмой сибирский фестиваль балета новая версия балета П. И. Чайковского «Щелкунчик» в исполнении новосибирской труппы. Показы назначены на 7 и 8 апреля. Во второй день проката в партии Щелкунчика-принца на сцену «Сибирского Колизея» выйдет мировая звезда балета, постоянный приглашенный солист нашего театра, лауреат множества международных конкурсов и премий Сергей Полунин.

11 апреля любителей современной хореографии ждет встреча с американским хореографом Эдвардом Льянгом. Ведущие солисты Новосибирского театра оперы и балета покажут одноактный «Шепот в темноте», изначально поставленный для Aspen Santa Fe Ballet и ставший первым балетом Льянга, который увидели российские зрители на отечественных подмостках. Во втором отделении одноактный шедевр дополнит большой балетный Дивертисмент, составленный из ярких хореографических ансамблей и соло в исполнении балетной труппы «Сибирского Колизея».

12 апреля в программе фестиваля запланирован творческий вечер, посвященный будущему сибирского балета, — концерт на сцене большого зала, в рамках которого свои достижения продемонстрируют учащиеся и студенты Новосибирского государственного хореографического колледжа театра.

13 апреля Сибирский фестиваль балета предлагает насладиться исполнительским искусством Леонида Сарафанова. Премьер Михайловского театра и по совместительству один из признанных «Королей танца» исполнит партию Базиля в балете Новосибирского театра оперы и балета «Дон Кихот».

15 апреля на сцене «Сибирского Колизея» самая утонченная, самая изящная, самая легкая и талантливая танцовщица России — прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева. Впервые за всю историю театра великая балерина выступит в Новосибирске. Она исполнит партию Жизели в одноименном балете А. Адана. Пару звезде мирового балета составит постоянный приглашенный солист нашего театра Сергей Полунин.

27 апреля состоится закрытие Седьмого Сибирского фестиваля балета. Под занавес форума труппа НГАТОиБ представит балет Л. Минкуса «Баядерка». В главной партии Солора выступит известнейший танцовщик, солист Американского театра балета, премьер Михайловского театра Иван Васильев.

Ирина УЛЬЯНИНА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.