Форум-театр: анализ конфликта в живом воплощении

0
4462

РЕЗИДЕНТЫ Мастерской Крикливого и Панькова готовятся выпустить очередную премьеру: 17 декабря состоится первый показ спектакля «Равноправие ≠ Одинаковость». 

Тему гендерного равноправия  художественно переосмыслит режиссер Варвара Попова. Для актуального разговора выпускница актерско-режиссерского курса НГТИ выберет форму форум-театра — жанр для Новосибирска новый, но за пределами сцены давно опробованный.

Форум-театр как методика групповой работы используется психологами с шестидесятых годов двадцатого столетия, однако на профессиональной сцене используется не столь широко. Интерактивный формат, главной целью которого является решение социальных или психологических проблем, вызывает большой эмоциональный отклик у зрителей. Тем более что публике здесь отводится центральное место: зрители не просто созерцают происходящее на сцене, а являются непосредственными участниками действия и совместно с актерами занимаются поиском решения проблемы или выхода из сложной жизненной ситуации. Методика позволяет проанализировать ситуацию или общественную тему в живом воплощении. Не просто абстрактно на словах представить конфликт, а проиграть влияние от того или иного поведения и получить разные перспективы на эту тему. Отсюда, кстати, важное условие: поставленный во главу действа вопрос должен затрагивать и волновать обе стороны. А вот ответ в финале в виде позитивного решения конфликта уместен не всегда. Иногда важнее просто рассмотреть проблему под разными углами, наладить коммуникацию, нащупать альтернативу или развить чувство эмпатии у одной или обеих сторон.

В Новосибирске форум-театр активно и публично практикуется едва ли не первый сезон, в то время как в других городах адепты жанра занимаются своей работой с начала нулевых. Вопросы, которые сегодня чаще всего ставит перед собой форум-театр, касаются каждого из нас: зависимости, стереотипы, предрассудки, эмоции. Отцы и дети, первая любовь, травля, агрессия на улицах, богатые и бедные, многообразие и принятие себя и других. Для режиссера спектакля Варвары Поповой «Равноправие ≠ Одинаковость» — второй опыт работы в жанре форум-театра. В октябре в рамках арт-резиденции международного фестиваля «ХАОС» режиссер исследовал проблему буллинга в школе. В декабре зрители в одной команде с артистами попробуют разобраться в не менее животрепещущих вопросах.

— Сегодня, когда принятые в обществе конвенции перестают работать, все чаще возникают ситуации, в которых непонятно как действовать, — поясняют выбор темы создатели спектакля «Равноправие ≠ Одинаковость» в Мастерской Крикливого и Панькова. — Они имеют отношение и к так называемому бытовому равноправию: кто открывает дверь, кто уступает место в транспорте, кто оплачивает счет в кафе, кто убирается в квартире. И к более серьезным проблемам, таким как домашнее насилие, домогательства и преследования, дискриминация в профессиональной среде, распространение стереотипов о том, как женщина должна выглядеть и как должна себя вести.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.