Фотопроект как поле битвы между индивидуальной и коллективной памятью

0
1391

Центр культуры «ЦК19» представляет ежегодный мультимедийный проект «Память как инструмент перемен». 

Выставка будет проходить по 5 ноября. Этот проект реализуется уже более 10 лет, в этом году он посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция открылась без вернисажа, в залах действуют временные правила посещения.

Цель проекта — в исследовании механизмов общественной и индивидуальной памяти, раскрывая с помощью фотографии послевоенную историю страны и новейшего времени. В мае ЦК19 представил цифровой архив проекта (http://memoryasatoolforchange.tilda.ws/), в который вошли: каталог, галерея снимков и эссе на тему «Память как инструмент перемен».

На выставке сделан принципиальный акцент на том, что фотография — один из главных инструментов сохранения памяти. В экспозицию проекта включены работы более двадцати ведущих фотографов и фотохудожников из Екатеринбурга, Красноярска, Кургана, Магнитогорска, Миасса, Москвы, Новороссийска, Новосибирска, Омска, Санкт-Петербурга, Уфы. Авторы проекта — члены Союза фотохудожников России, лауреаты многочисленных международных и российских премий, представители различных поколений. Некоторые работы входят в «Золотой фонд современной российской фотографии».

Организаторы выставки — фотограф и председатель Новосибирского регионального отделения Союза фотохудожников России Евгений Иванов и сооснователь группы «Синие носы», старший куратор ЦК19 Вячеслав Мизин.

Евгений Иванов, фотохудожник, сокуратор проекта:

— Фотопроект «Память», посвященный ветеранам Великой Отечественной войны, мы с новосибирским фотохудожником Андреем Лашковым начали в 2005 году. В течение 15 лет активного развития проект эволюционировал и менялся. Сейчас выставка «Память как инструмент перемен» — это заявка на исследование художественными методами механизмов общественной и индивидуальной памяти. Этим проектом фотохудожники призывают зрителей вглядеться в реалии нашей жизни — прошедшей и современной — и попробовать понять, кто мы и куда мы идем. Выставка обращается к зрителю с вопросами: «Что такое патриотизм, что такое память, какие перемены нам нужны?»

Сергей Самойленко, критик, драматург:

—  Нет большего фантома, чем память. Нет большего поля битвы, чем память.

Амнезия, Альцгеймер, склероз, фотошоп караулят каждый щелчок затвора.

Вы будете неприятно поражены через десять лет, как мало останется от снятого сегодня. Где черные квадраты дискет? Что стало с вавилонскими башнями ваших CD-дисков? Неужели вы думаете, что многотеррабайтные коробки сохранят все, за долгие диджитальные годы непосильным трудом и талантом нащелканное вами?

Как сохранить и преумножить увиденное, сфотографированное и записанное (на флешку, на подкорку, на сетчатку)? Как не дать государству и пропаганде использовать вашу личную, персональную, уникальную память для построения своего монструозного мавзолея забальзамированных образов (разумеется, под совершенно благовидным и благородным предлогом)? Как отделить патриотизм от пропаганды, позицию — от ангажированности, карьеру — от продажности?

Писателю проще — можно писать поперек, говоря метафорически, линованной бумаги (в ящик, в стол). Фотографу сложнее. Но каждый фотограф сам решает, как и что снимать и что с этим потом делать.

Анна Галеева, куратор, искусствовед, сотрудник НГОНБ:

— Война обозначила разрыв исторической памяти, с тех пор восприятие зрителя требует определенной работы рефлексии о прошлом, которой интуитивно сопротивляется посттравматическое состояние каждого из нас. Здесь и возникает острый момент концепции — помнить, чтобы менять. Каждый раз, зрительно встречаясь с образами и документами военного и поствоенного периодов, мы храним уважение к истории, но не хотим повторять и переживать состояние травмы. Мы способны подчинять наши сердца и умы памяти, мы способны оградить себя от трагедии и менять мироустройство вокруг себя. В отличие от истории, память, даже общая память поколений, неразрывно связана с опытом отдельного человека, именно это свойство памяти стало важным для участников проекта.

Вячеслав Мизин, художник, старший куратор ЦК19:

— В этом году проект получился более концентрированным — за счет больших проекций. Это три видеопрограммы: в первом зале — кино «Огонь», чтобы сразу было понятно, что речь идет о новейшей истории России, потом — слайдшоу — несколько проектов от знаменитых российских фотографов. Ведь если память — это инструмент перемен, то нужно еще понять, какие перемены нам всем нужны.

Все сделано в стилистике современных достижений так называемого популярного искусства — с использованием кинохроники, фотографий, музыки Nuclear Losь и Laibach, песен «Вставай, страна огромная» и «Время, вперед» Свиридова. Как-то попытались все это позитивно совместить.

«Стробы» применили, чтобы произвести гипнотическое воздействие на посетителей, дабы они никуда от нас не ушли в течение получаса хотя бы. Только это черно-белое мигание на дискотеках рассчитано на низменные инстинкты, а у нас наоборот — на возвышенное восприятие. В этом и есть разница между прекрасным и безобразным.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Фото Евгения АНИКЕЕВА

Фото с выставки: Владимир Вяткин («Запах войны»), Светлана Пожарская (из серии «Грани времени»), Сергей Максимишин («Фонтан Гудермес»)

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.