Фото+текст. Рефлексия на реальность и сама реальность

0
725

В галерее «Мир книги» областной научной библиотеки работает выставочный проект «Сквозняки» Игоря Силантьева.

АВТОР —  доктор филологических наук, профессор, главный редактор журналов «Критика и семиотика» и «Сибирский филологический журнал» — в настоящее время работает в НГУ.

«Сквозняки» в библиотеке — двойное эстетическое удо- вольствие, выставка, которую можно не только посмотреть, но и почитать. Визуальное начало представлено подборкой черно-белых фоторабот в жанре «стрит-фото», или уличной фотографии с характерным для нее моментализмом и неожиданными сюжетами. Еще одна черта уличной фотографии — ее тотальная безымянность. Объекты съемки — незнакомые прохожие, безымянные уличные сценки, виды и ракурсы неизвестных и неназванных мест городского пространства. Сплетенные воедино тексты и фотографии засасывают в историю историй. Кадры спускаются буквально с потолка, выглядывают из-под стекла, прорываются сквозь оградительную ленту.

Сюжеты с фото рождают желание их инсталлировать, но они отнюдь не являются иллюстрациями-зарисовками к текстам. Слово, изображение, белизна стены, голоса актеров, читающих рассказы, книги, люди и снова по кругу — так вы пускаетесь в ритмичное путешествие по городу без названия, с безымянными жителями. Кто эти дядьки и тетки? Почему они на этом кадре? Есть ли здесь связь с конкретными людьми? На все эти вопросы ответ не требуется, потому что момент фиксации кадра, ровно так же как и неожиданный финал каждого из рассказов, является вариантом запечатлевания действительности.  Магия такой фиксации позволяет нам пускаться в прогулки (кстати, по не очень приятным местам) виртуально, жить — тоже виртуально. Будучи на выставке вы — одновременно в здании и одновременно на улице — слышите разговор случайного встречного и сминаете бумагу в кармане.

Одним словом, вас может «просквозить», то есть, по словам автора, вы можете отдаться потоку незначительного, моментного, вроде бы совсем не важного, но именно это дуновение на пару с духом приключений вскроет потайные резервы непрожитого времени.

Рассказы из неизданного сборника «Напишите Тянитолкаеву письмо» неспроста оформлены в рамы, они кадрируют жизненные ситуации, доводят их до абсурда. Тексты напечатаны на бумаге разного размера, размещены хаотически и не должны восприниматься  как-либо относительно изображений.

«Фото+текст» — сумма в равной степени состоит из первого и второго, а вот то, что за знаком равенства, — решать каждому зрителю. Будет ли это жизнь? Или ее фиксация? А, может быть, вычищенная рефлексия на происходящее? Или же как раз неизданное. Ловите сквозящую пустоту на выставке Игоря Силантьева до конца декабря уходящего года.

Анна ГАЛЕЕВА, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.