«Минус 60» — плюс 64 работы

0
177

В арт-центре «Красный» открылась персональная юбилейная выставка художника Юрия Третьякова. 

Выставка называется «Минус шестьдесят», поскольку она посвящена юбилею этого уникального новосибирского художника. По случаю юбилея мастера представлено 64 работы художника в жанрах автопортрета, натюрморта, пейзажа, концептуальной и жанровой живописи. Выставка дает возможность оценить всю многоплановость натуры Юрия Ильича, про которого Виктор Бухаров говорил, что у него абсолютное чувство меры, линии и цвета. «Животных и растения он изображает настолько выразительно, что свинья у него, словно Гамлет, стоит, объятая вопросом «быть или не быть?»

Сам Юрий Ильич о себе говорит довольно сдержанно: «Опасно себя закладывать в рамки какого-то движения, помещать себя в это прокрустово ложе. Когда человек рисует, как живет, как чувствует, — это самый беспроигрышный вариант, на мой взгляд. Мы ценим людей, которые говорят искренне, своими словами, может быть, где-то и неуклюже. Натуральное же всегда ценилось. И поэтому не хочется в своих работах стену возводить. Показ — это же не суперзадача, можно же не выставлять своих работ. Есть блестящие художники, но мы о них ничего не знаем, они не хотят выставляться, обнажать свои дела. Это же непросто. А есть другой тип художников — успешные, публичные, которые у крыльца толпятся кучкой, у них очень большой посыл публичной востребованности, поэтому мы их и знаем. Я, наверное, где-то посередине, амбиции тоже какие-то должны быть».

К юбилею художника впервые будет представлена еще одна грань его творчества — повести-былички, записанные Юрием Ильичем из опыта жизни и общения со своими односельчанами. Отточенный глаз художника и в них находит верные приметы времени и духа. И описывает их просто и даровито.

Произведения художника Третьякова находятся в Государственном музее изобразительных искусств Алтайского края, Новосибирском государственном художественном музее, Новосибирском государственном краеведческом музее, Новокузнецком музее изобразительного искусства, Искитимском историко-художественном музее, Тюменском областном художественном музее, Краснозерском художественно-краеведческом музее, Колыванском краеведческом музее, а также в частной собственности в Бельгии, Германии, России, Франции.

Фото Алексея Школдина

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.