«ГА-ГА-РИН!» Живописное эхо апрельского юбилея

0
673

В год 60-летия полета Юрия Гагарина Новосибирское отделение Союза художников совместно с ЦК19  проводит выставку «ГА-ГА-РИН!»: в экспозицию включены живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство.

«12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту». Это сообщение ТАСС 60 лет назад стало самой цитируемой новостью в мире, — о чем напомнил во время открытия представитель Центра культуры ЦК19 Михаил Харитонов. Правда, это ничуть не объяснило, почему «гагаринская» выставка вдруг открывается через четыре месяца после Дня космонавтики.

Плакат Сергея Мосиенко

Смысловую связь с датой открытия «ГА-ГА-РИН!» обнаружил сокуратор и один из авторов проекта Михаил Паршиков, напомнивший, что как раз накануне исполнился 91 год со дня рождения другого великого космонавта — Нила Армстронга   (который был на четыре года старше Юрия, а попал в космос через восемь лет после него).

Получив такое вполне логичное объяснение, публика разбрелась по двум залам  небольшой, но разнообразной экспозиции, которая разместилась в двух залах первого этажа центра культуры. Веселые и шутливые работы соседствуют здесь с серьезными и даже философскими листами и холстами. Приятно, что можно увидеть много работ как заслуженных, так и совсем молодых авторов, студентов художественных вузов. Очень эффектно и ярко выглядит, к примеру, графический лист-панно Сергея Беспамятных «Гагарин. Крыши поехали». Очень необычна по своему решению женщина-ракета Владимира Авдеева, как всегда виртуозен лист Евгения Молодина. Концептуальную компьютерную графику показывает Вячеслав Мизин, а один из старейших наших художников — Петр Милованов выставил яркий мажорный диптих, с изображением целой плеяды космонавтов-интернационалистов.

— Эта выставка — своеобразный, не лишенный доброго юмора виват космонавту Юрию Гагарину, — говорит сокуратор выставки Сергей Мосиенко, — но тематика не ограничена только жесткой привязкой к событию апреля 1961 года. Эта дата — повод для того, чтобы через различные жанры и техники максимально разнообразно отразить красоту нашей маленькой планеты и бесконечность окружающего ее космоса. Тут уживаются вместе традиционные пейзажи-натюрморты, работы футуристического характера, архитектурные и бионические фантазии, живопись и графика на темы космоса, астрологические композиции — все, вплоть до «летающих тарелок» и «зеленых человечков». Также включены работы, посвященные Константину Циолковскому, Юрию Кондратюку, Сергею Королеву и другим деятелям и личностям, так или иначе связанным с космосом. Мы приветствовали позитивный юмор, новаторские творческие ходы и неожиданные эксперименты с материалом.

«Я вижу Землю! Она так прекрасна!» были первыми словами Юрия Гагарина, прозвучавшими в прямом эфире с орбиты. Впоследствии другие космонавты, увидев на орбите восход Солнца, восторгались: «Красота неимоверная!». Так что художественная выставка к космосу имеет самое прямое отношение — независимо от даты ее проведения. Поэтому организаторы уверены, что Юрий Алексеевич, приди он вдруг на вернисаж, остался бы доволен этой августовской экспозицией, посвященной апрельскому юбилею.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.