Гайдар опять шагает

0
35

В рамках Года культуры в театре «Глобус» реализовали детский проект «День Гайдара». 

ТЕАТР «Глобус» отметил первую в наступившем году круглую дату. 22 января на площадке новосибирского молодежного состоялась презентация проекта «День Гайдара». Мероприятие, рассчитанное на младших школьников, посвящалось 110-летию со дня рождения писателя Аркадия Гайдара и 75-летию его рассказа «Чук и Гек», легшего в основу самого нестандартного детского спектакля театра. «Самое главное, что после этой акции кто-то из детей придет домой и откроет книжки Гайдара, — рассказывает актриса Тамара Седельникова. — Ведь они учат мужеству, честности, любви к Родине. И сегодня стало очевидно, насколько попадают строки писателя в современных детей, какую искреннюю отдачу получаем от них мы, артисты».

Еще несколько лет назад Гайдар шагал впереди всей советской планеты и вдохновлял на добрые дела и семейное чтение целые поколения. Нынешние дети об Аркадии Петровиче знают немного. Герои его книг больше не влияют на образ жизни своей целевой аудитории. Кинематограф и сцена, кажется, напрочь забыли о «Р. В. С.», «Школе», «Судьбе барабанщика», «Тимуре и его команде», «Военной тайне», «Мальчише-Кибальчише» и «Голубой чашке». Впрочем, есть и приятные исключения. Новосибирский «Глобус» — один из немногих театров в стране, имеющий в своем репертуаре гайдаровское произведение. Спектакль «Чук и Гек» в постановке московского режиссера Полины Стружковой несколько сезонов подряд идет на малой сцене театра, ведет активную фестивальную жизнь и пользуется невероятным успехом у публики.

22 января «советская сказка о счастье», как обозначили жанр спектакля его создатели, получила необычное дополнение. Придя в этот день в театр, маленькие зрители смогли увидеть самую громкую детскую постановку последних лет, принять участие в увлекательном квесте «По следам Чука и Гека» и задать вопросы своим любимым актерам.

Квест «По следам Чука и Гека» проходил перед утренним спектаклем. В задачу четырех детских команд входило пройти через несколько игровых точек — сторожку, почтамт, дом Чука и Гека, вагон поезда, охотничью делянку — и, собрав необходимое количество букв, отгадать заветное слово из рассказа «Чук и Гек», которое надо было сообщить главному режиссеру театра Алексею Крикливому, руководившему «поисковым процессом». Главреж, как и полагается главному, принимал участие во всех этапах приключений. Встречал гостей проекта, отдавал указания командам и награждал победителей. Главным призом стали любимые книжки Аркадия Гайдара, издающиеся сейчас в тандеме с прежними иллюстрациями, и весьма неплохими тиражами.

Продолжением проекта «День Гайдара» стала акция «Читаем вслух!», проводившаяся перед началом дневного спектакля. Артисты и главный режиссер театра собрали вокруг себя группы юных зрителей. Заслуженная артистка России Тамара Кочержинская читала отрывки из повести «Школа». Заслуженная артистка России Тамара Седельникова — из повести «Р. В. С.». Алексей Крикливый — из повести «Судьба барабанщика», а актриса Светлана Потемкина — из рассказа «Голубая чашка». После прочтения отрывка молодые актеры показывали пантомимы, с помощью которых дети могли отгадать зашифрованное в отрывке слово. По итогам конкурса отгадавшие наибольшее количество слов получали призы. На этот раз участникам были подарены книги из домашних гайдаровских коллекций артистов «Глобуса».

Завершился «День Гайдара» награждением победителей конкурса «Я — иллюстратор Гайдара», проведенным партнером проекта Центральной городской детской библиотекой имени А. П. Гайдара в декабре прошлого года. Лучшие конкурсные работы экспонируются в фойе театра. Увидеть почерк нового читателя советского классика можно до 31 января, придя на любой из спектаклей репертуара.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Дины КОНСТАНТИНОВОЙ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.