Хоровая капелла России продолжила марафон «Мой Рахманинов» в Новосибирске

0
1072

Летнюю паузу в концертно-гастрольной жизни Новосибирска нарушило выступление одного из наиболее известных и крупных российских музыкальных коллективов — Государственной академической хоровой капеллы России имени Юрлова с золотой классикой хорового репертуара.

Июльский тур хора по городам Сибири охватывает также и Красноярск, где наши гости были накануне, и Иркутск — там 8 и 9 июля капелла принимает участие в фестивале русской оперы в Архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Капелла входит в число лидеров российской музыкальной жизни, представляя до 80 концертных программ ежегодно, выступая в лучших залах Москвы, других городов России и мира, исполняя произведения разных жанров — от пассионов Баха до киномузыки Морриконе и современных рок-опер.

Сибирский гастрольный тур капеллы проходит в рамках Всероссийского марафона «Мой Рахманинов», посвященного юбилейному году композитора, — в новосибирский, как и в красноярский концерт вошла его духовная музыка. В Иркутске же запланировано участие в оперной постановке рахманиновского «Алеко».

Открыл выступление коллектива в заполненном до отказа государственном концертном зале имени Арнольда Каца духовный концерт 19-летнего Рахманинова «В молитвах неусыпающую Богородицу» — первое обращение композитора к традиции древнерусского певческого искусства, произведение, 80 лет ожидавшее своего издания. А затем музыканты предложили слушателям наиболее известные песнопения одного из вершинных его творений, рахманиновского шедевра «Всенощное бдение». Растиражированный в фильмах прекрасный фрагмент «Ныне отпущаеши» с теноровым соло, а также «Приидите, поклонимся, «Богородице Дево, радуйся», «Хвалите имя Господне», исполненные совершенно, с полным погружением в дух музыки Рахманинова, мощно и проникновенно, тонко прочувствованно, раскрывали глубинные бездны красоты и величия…

Заметим, что в год 150-летия Рахманинова капелла провела под два десятка концертов его музыки, в том числе в Московском концертном зале «Зарядье», в Соборной Палате, в Трапезном храме Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Ростовской филармонии и Ростовском Старо-Покровском храме, а также в краевых филармониях и в Псковском Кремле. К тому же капелла имени Юрлова совместно с Государственным академическим русским хором имени Свешникова записали «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова в «Тонстудии» киноконцерна «Мосфильм». Проект без ложной скромности можно назвать уникальным — существует множество записей «Всенощной», но ни разу пока цикл не записывался большим 110-голосым хором.

Но вернемся к нашему концерту. После великолепного рахманиновского первого отделения кто-то даже не хотел возвращаться в зал, который должны были наполнить во втором отделении русские народные песни и русская хоровая классика. Однако опасения оказались абсолютно напрасными: публика познакомилась и с новой для нее, редко звучащей музыкой, как, например, «Развалину башни, жилище орла» Сергея Танеева из цикла «Двенадцать хоров на стихи Полонского» или русская народная песня «Трубушку трубят», и конечно, услышала любимое и знакомое: «Степь да степь кругом», «Вечерний звон» в интереснейших оригинальных обработках, хоры Свиридова, Алябьева. И в каждом произведении капелла демонстрировала высочайший класс исполнения, желание как можно более ярко и выразительно преподнести музыкальный и художественный текст и контекст.

Перед исполнением фрагмента «Зорю бьют» из свиридовского хорового концерта «Пушкинский венок» две хористки демонстративно покинули сцену («Наверное, не выучили», — прокомментировал голос из публики.) Но вот зазвучала музыка, запел хор, и неожиданно два голоса за сценой стали изображать звуки трубы. Именно так — изобретательно и выразительно — подавался каждый номер концерта.

Прощаясь с публикой, художественный руководитель и дирижер Геннадий Дмитряк рассказал удивительную историю, объясняющую, чем так важно и дорого ему выступление в этом зале в Новосибирске.

— С особым волнением мы ехали к вам, говорит дирижер. — Это великий российский город, здесь живут потрясающие люди. Мы с огромной радостью поем в этом прекрасном зале. Поделюсь воспоминанием. Я знал лично Арнольда Михайловича Каца, хотя нас разделяет достаточно большая разница в возрасте. Он мне даже подарил дирижерскую палочку, с которой я провел не одну сотню концертов. Она в конце концов расклеилась, и таким образом теперь находится у меня дома как раритетный, дорогой для меня подарок. Когда мы встречались, когда он приезжал в Москву, он всегда поддерживал мое стремление к дирижированию. И зал имени Каца — это прекрасный зал, это величайший памятник музыканту, который принадлежит к великой плеяде советских дирижеров, таких, как Рождественский, Светланов, Кондрашин. Нам радостно выступить в этом прекрасном зале с прекрасной акустикой. То, как вы слушаете, как реагируете, говорит о том, что великая русская музыка всегда будет жить. А закончить концерт мы хотим гимном России, — это хор «Славься» из оперы Глинки.

***

Не так давно, в 2019 году, капелла с размахом отметила столетие, хотя ведет свою историю с более раннего времени, практически с самых первых дней ХХ века, когда талантливый регент Иван Юхов организовал любительский хор. Коллектив был так популярен, что его приглашали участвовать в театральных постановках, с ним пели Антонина Нежданова и Василий Петров. А исполнение Девятой симфонии Бетховена с хором на текст Шиллера «Обнимитесь, миллионы» было настоящим событием для дореволюционной Москвы. Позже он стал называться «Первым государственным» и озвучил знаменитые советские киноленты: «Веселые ребята», «Цирк», «Мы из Кронштадта», «Волга-Волга».

С приходом в 1958 году выдающегося хормейстера Александра Юрлова капелла входит в ряды лучших музыкальных коллективов страны, становится первым исполнителем сочинений Стравинского, Щедрина, Шнитке, сотрудничает с Шостаковичем и Свиридовым. Именно Юрлову принадлежит заслуга возрождения традиции концертного исполнения русской духовной музыки, которая в советские годы находилась под запретом.

С 2004 года капеллу возглавляет ученик Юрлова Геннадий Дмитряк — народный артист России, профессор, один из ведущих российских хоровых и оперно-симфонических дирижеров. Под его началом капелла стала реализовывать крупные творческие проекты и музыкальные фестивали. Без участия капеллы сегодня не обходится практически ни одно значимое событие в музыкальной жизни Москвы. Так, буквально за день до начала гастрольного тура коллектив открывал церемонию награждения лауреатов ХVII Международного конкурса имени П.И.Чайковского в Большом зале Дома Пашкова, исполняя музыку кантаты «Москва» Чайковского и хор «Слава искусству» Скрябина. Среди симфонических дирижеров, работающих с капеллой, — Юрий Башмет, Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Дмитрий Юровский, Михаил Плетнев, Теодор Курентзис, Сергей Скрипка, Александр Сладковский.

Марина ЛОГИНОВА, специально для «Новой Сибири»

Фото: Новосибирская филармония

Ранее в «Новой Сибири»:

Выпускница Новосибирского музыкального колледжа удостоена гран-при международного конкурса

Игорь Цвирко и Оксана Волкова в новом сезоне на новосибирской сцене

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.