Главные премьеры Новосибирска: от классической комедии до медитации на женский труд

0
916

Отыграв новогодние представления и спектакли, новосибирские театры приступили к работе над новыми проектами. В замыслах на вторую половину сезона как ожидаемые, так и неожиданные премьерные названия для взрослого и детского репертуара. И если в одних творческих коллективах планы до июня уже сверстаны, то в других ‒ в публичную плоскость вынесены только ближайшие события. В любом случае скучать новосибирскому зрителю совершенно точно не придется.

Режиссер Дмитрий Егоров представляет художественную концепцию спектакля «Свадьба Кречинского»

Театр «Красный факел» приступил к работе над главной премьерой второй половины сезона еще в декабре. Запуск нового спектакля возглавил петербургский режиссер Дмитрий Егоров. В сентябре 2020 года он выпустил на большой сцене новосибирского театра сатиру «Дело» по пьесе Александра Сухово-Кобылина, уже побывавшую на фестивале «Реальный театр» в Екатеринбурге и завоевавшую несколько премий профессионального конкурса «Парадиз». 26 марта 2022 года придет очередь комедии «Свадьба Кречинского». В пьесе действуют знакомые зрителям персонажи и рассказывается, правда, в ином жанровом ключе предыстория трагедии семьи Муромских, для которых встреча с брачным аферистом обернулась смертельной схваткой с бюрократической машиной.

«Мы постараемся, чтобы было смешно, – пообещал Дмитрий Егоров, представляя спектакль на техническом совете. – Мне важно, чтобы трилогия совершала некий жанровый маршрут, и “Свадьба Кречинского” будет таким классическим водевилем». Собственно, финальный спектакль триптиха будет выпущен той же командой в следующем сезоне. Завершит цикл по Сухово-Кобылину фарс «Смерть Тарелкина». Таким образом в афише «Красного факела» впервые будут представлены все части знаменитой драматургической трилогии, которые автор объединил в единое художественное полотно под названием «Картины прошедшего», а режиссер Дмитрий Егоров поместил в пространство, не знающее временных границ.

Труппа Новосибирского драматического театра «Старый дом»

«Старый дом» наметил первую премьеру года на апрель. Буквально на днях в Новосибирск для знакомства с труппой приехал режиссер Евгений Маленчев. Театралам города выпускник Ярославского театрального института знаком по своей работе в «Глобусе» (спектакль «Всем кого касается»), однако тандем со «Старым домом» ‒ совсем другая история, хоть и с проверенной в молодежном театре командой.

В рамках камерного пространства «Старого дома» выбор режиссера пал на «Сцены из супружеской жизни» Ингмара Бергмана. Спектакль под таким названием уже шел в репертуаре театра много лет назад с народными артистами России Халидой Ивановой и Анатолием Узденским в главных ролях, — и это была первая российская постановка текста Бергмана, осуществленная Александром Нордштремом. Сейчас в театре началась работа над новой художественной концепцией для известного как по кинематографу, так и по драматическим подмосткам произведения. Публику ждет свежий перевод, смена названия и, конечно, новый актерский состав.

«Сцены из супружеской жизни» ‒ это своего рода азбука семейных отношений, где каждая глава представляет собой фрагмент двадцатилетней совместной жизни Марианны и Йохана. Внешне благополучный брак, «витринная семья» и миллион приведших к краху мелких трещин. По признанию Ингмара Бергмана, для написания этого сценария ему потребовалось три месяца и опыт почти всей его жизни, что с лихвой окупил колоссальный успех произведения.

Отпраздновавший недавно 13-летие «Первый театр» пополнит репертуар в конце февраля. Режиссеры Ангелина Мигранова и Родион Сабиров поставят спектакль «Плотник» по одноименной пьесе Лидии Головановой. Текст вошел в шорт-лист фестиваля молодой драматургии «Любимовка 2021».

«Жизнь сама подталкивает к темам, например, пьеса «Плотник» биографична, — отметила драматург в одном из интервью. — В определённых жизненных ситуациях понимаешь, что они могут стать потенциальным материалом для драматургии. Текст приходит сам, я очень редко что-то «вымучиваю». Как правило, тема сразу в тебя попадает, понимаешь, что не можешь не написать про неё».

«Построить дом, посадить дерево — стереотипно мужские задачи, — утверждается в анонсе спектакля. — Мы точно знаем, что Иисус и Иосиф были плотниками. Но в спектакле «Первого театра» дом строят женщины. Посмотреть постановку о тяжелом физическом труде — почти медитация, которая прочищает мозг и освобождает душу».

В театре «Глобус» репертуарные реновации пройдут под знаком «Великана Бобов» — кросскультурного проекта, направленного на исследование творчества Даниила Хармса сквозь призму его личности. Премьера комедии для детей с возрастным ограничением «6+» назначена на 23 марта. Режиссером выступит сибирячка Полина Кардымон, а драматургом москвич Егор Зайцев. Творческая группа «Великана Бобов» ставит перед собой задачу объединения взрослого и детского Хармса в одном спектакле, а также органичное сосуществование философии абсурда со стихией чистого смеха. Название спектакля повторяет один из любимых псевдонимов поэта, а художественное время захватывает одну неделю жизни легендарного литератора. Роль Хармса исполнят семь актеров, каждому из которому в этой истории достанется свой день.

Новосибирский драматический театр под руководством Сергея Афанасьева обещает порадовать зрителей двумя премьерами. В феврале художественный руководитель коллектива представит «Восемь любящих женщин» Робера Тома, причем спектакль получит сразу два сценических воплощения – со студентами НГТИ и профессиональными артистами труппы. А в апреле Петр Владимиров выпустит «Затейника» по одноименной драме Виктора Розова. Пьеса классика советской драматургии станет выпускным дипломным спектаклем для известного новосибирского актера, получающего сейчас режиссерское образование.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь».

Фото предоставлены театрами «Глобус», «Красный факел» и «Старый дом»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.