Новосибирский баритон, лауреат всероссийского и международных конкурсов, лауреат национальных оперных премий «Онегин» Гурий Гурьев сотрудничает с Метрополитен-оперой с 2023 года, а несколько дней назад он впервые вышел на прославленную сцену в партии Руше в опере «Андре Шенье».

Сразу после спектакля артист прокомментировал это значимое событие:
— Вчера состоялся мой дебют на сцене Метрополитен-оперы в Нью-Йорке в классической и очень каноничной постановке «Андре Шенье» Умберто Джордано. Эта опера не шла здесь одиннадцать лет, поэтому было много внимания со стороны зрителей. Всего будет шесть спектаклей. На премьере велась радиотрансляция, на последнем спектакле будет онлайн-видеотрансляция. Огромная честь для меня дебютировать на такой исторической сцене с невероятным составом: Петр Бечала, Соня Йончева, Игорь Головатенко, Олеся Петрова под руководством дирижера Даниэле Рустиони...
Уже 18 декабря поклонники смогут услышать любимого артиста в партии Фигаро в опере Моцарта «Свадьба Фигаро». Затем он примет участие в театрализованных праздничных концертах «Зимний вечер в НОВАТе». В спектакле «Аида» Дж. Верди, который состоится 11 января со звездным актерским ансамблем, артист исполнит партию эфиопского царя Амонасро, отца главной героини оперы.
Музыкальное образование Гурий Гурьев начинал в Новосибирской специальной музыкальной школе по классу альта, а затем продолжил на вокальном факультете Новосибирской государственной консерватории имени Глинки, где его педагогом была народная артистка РСФСР Зинаида Захаровна Диденко, взрастившая целую плеяду ярких вокалистов. Сценический путь Гурия Гурьева начался в Новосибирском театре оперы и балета, когда он был еще студентом консерватории.
В январе этого года — сразу после предложения Метрополитен-оперы — Гурий рассказал о своем сотрудничестве с американским театром.
— Мне предложили дебют в новой постановке оперы «Андре Шенье» Джордано, в партии Руше. Честно скажу: я еще не начинал готовиться, только знаю, что в сюжете затронуты события времен французской революции.
— Как вы думаете, будет ли успех у «Андре Шенье» в Нью-Йорке?
— У постановок Метрополитен-опера мощная рекламная поддержка, к тому же, что не менее важно для успеха продукции и театра в целом, в этот театр всегда приглашаются профессионалы высочайшего уровня, поэтому на все спектакли, даже не самые, скажем так, удачные, набираются полные залы.

— Насколько известно, Метрополитен-опера не получает господдержки.
— Театр существует за счет спонсоров, субсидируется крупным бизнесом, частными лицами. Там и после открытия первого спектакля, например, в новой постановке, обязательно организуется ужин со спонсорами, еще какие-то подобные мероприятия.
— Каковы предпочтения спонсоров и публики: преобладают постановки в современных решениях или в классической традиции?
— Мы разговаривали с ребятами из молодежной программы по этому поводу, и они говорят, что американская публика предпочитает классические постановки, то есть она довольно консервативна. Это понятно, потому что все равно зритель читает либретто и настраивается именно на этот сюжет, на это время. И когда люди видят что-то осовремененное либо изменения в сюжете, у них возникает, скажем так, некий диссонанс, и удовольствие от увиденного они получают гораздо меньше. Нетрадиционных трактовок как таковых там практически нет. В период моего пребывания в Нью-Йорке там была постановка оперы Grounded современного композитора Джанин Тесори про женщину-пилота, в ней затронута тема феминизма. Я на нее не попал: как-то не смог себя заставить пойти, к сожалению или к счастью. Но такие классические оперы, как «Бал-маскарад», «Трубадур», «Свадьба Фигаро», «Тоска», «Риголетто», в Метрополитен-опере идут в классических версиях.
— В Метрополитен-опере много русских артистов?
— Очень много. И русских, и русскоговорящих. Внутри у нас хорошие рабочие взаимоотношения, политических вопросов в разговорах стараемся не касаться, потому что, как ни крути, у всех политические повестки разные, у каждого собственное мнение, свой взгляд на ситуацию. Мы стараемся общаться языком оперы, языком культуры.
— А вообще какое отношение к русскоговорящим?
— Я ни разу не встретил негатива. Скажу больше: когда я поехал в Европу на прослушивание, а это совпало со временем начала СВО, в Женеве, как сейчас помню, я захожу в театр, говорю по-английски. А когда швейцарка администратор узнала, откуда я, она заговорила на чистом русском. И даже сейчас, я своим коллегам уже об этом рассказывал, приезжаешь в Америку, думаешь: ну, сейчас подтяну английский, а там американцы хотят подтянуть русский.
— Вы уже несколько лет сотрудничаете с Метрополитен-оперой, учите материал, часто туда летаете. Сколько у вас спектаклей, в которых вы готовы выйти?
— Во всех партиях, которые указаны в репертуаре на сайте, я готов выйти хоть сейчас.
— А, скажем, конкретно в Метрополитен-опере?
— Эскамильо, Граф ди Луна в «Трубадуре», Евгений Онегин, Фигаро, Дон Жуан и вот дополнится еще Руше.
Фото: novat.nsk.ru
Ранее в «Новой Сибири»:
Солист НОВАТа Гурий Гурьев: Ни на что не рассчитывать, чтобы не разочаровываться








