Год имени Дедова

0
443

4 февраля в Новосибирской государственной областной научной библиотеке вспоминали писателя сибиряка Петра Дедова.

ПЕТР Дедов, автора 20 книг, в числе которых знаменитая трилогия «Светозары». В этом году Петру Павловичу исполнилось бы 85.

День доброй и трепетной памяти, которой Петр Дедов достоин, провели в театральном зале НГОНБ. Рассказывали о первом знакомстве с писателем и его книгами. Отметили творческие заслуги прозаика заместитель начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Владимир Державец и представитель Министерства культуры Новосибирской области, заместитель начальника управления Андрей Васин. От лица организаторов выступила директор Областной научной библиотеки Светлана Тарасова. Вспоминали юбиляра коллеги, журналист и писатель Виктор Сайдаков, председатель Новосибирской писательской организации писатель-фантаст Анатолий Шалин. Вместе с ветеранами литературы приняли участие в вечере и школьники, их работы о творчестве прозаика — уверенный первый шаг по пути филологов-исследователей. Как связующая нить настоящего и былого звучал тихий голос Ольги Григорьевны, вдовы Петра Дедова, без искреннего участия которой невозможно было бы провести этот вечер. Части яркой и сложной мозаики объединились в одно полотно — портрет писателя и человека Петра Дедова. Со сцены читали красочную и честную прозу юбиляра, а в финале прозвучало несколько песен в исполнении его сына, певца Сергея Любавина.

Весь 2018 год по инициативе НГОНБ объявлен «Литературным годом имени Дедова». В планах: провести ряд мероприятий, объединенных «Дедовскими чтениями», которые были основаны в 2014 году и призваны выявить и поддержать литературные таланты области.

Юбилей Петра Дедова — еще один яркий эпизод в славной череде событий сибирской литературной жизни, что были организованы при деятельном участии Министерства культуры Новосибирской области.

comments powered by HyperComments