Год имени Дедова

0
2245

4 февраля в Новосибирской государственной областной научной библиотеке вспоминали писателя сибиряка Петра Дедова.

ПЕТР Дедов, автора 20 книг, в числе которых знаменитая трилогия «Светозары». В этом году Петру Павловичу исполнилось бы 85.

День доброй и трепетной памяти, которой Петр Дедов достоин, провели в театральном зале НГОНБ. Рассказывали о первом знакомстве с писателем и его книгами. Отметили творческие заслуги прозаика заместитель начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Владимир Державец и представитель Министерства культуры Новосибирской области, заместитель начальника управления Андрей Васин. От лица организаторов выступила директор Областной научной библиотеки Светлана Тарасова. Вспоминали юбиляра коллеги, журналист и писатель Виктор Сайдаков, председатель Новосибирской писательской организации писатель-фантаст Анатолий Шалин. Вместе с ветеранами литературы приняли участие в вечере и школьники, их работы о творчестве прозаика — уверенный первый шаг по пути филологов-исследователей. Как связующая нить настоящего и былого звучал тихий голос Ольги Григорьевны, вдовы Петра Дедова, без искреннего участия которой невозможно было бы провести этот вечер. Части яркой и сложной мозаики объединились в одно полотно — портрет писателя и человека Петра Дедова. Со сцены читали красочную и честную прозу юбиляра, а в финале прозвучало несколько песен в исполнении его сына, певца Сергея Любавина.

Весь 2018 год по инициативе НГОНБ объявлен «Литературным годом имени Дедова». В планах: провести ряд мероприятий, объединенных «Дедовскими чтениями», которые были основаны в 2014 году и призваны выявить и поддержать литературные таланты области.

Юбилей Петра Дедова — еще один яркий эпизод в славной череде событий сибирской литературной жизни, что были организованы при деятельном участии Министерства культуры Новосибирской области.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.