«Голоса оркестра. Детальный разбор»: премьера первого сезона в «Победе»

0
642

В Новосибирской области завершены съемки первого сезона уникального многосерийного проекта – «Голоса оркестра. Детальный разбор», рассказывающего о структуре симфонического оркестра. Первые серии проекта зрители увидели в Центре культуры и отдыха «Победа» 19 октября.

Фото: Министерство культуры НСО
Фото: Министерство культуры НСО

Проект, реализованный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, рассказывает о структуре симфонического оркестра, его музыкантах и инструментах, из которых он состоит, об особенностях этих инструментов, исполнительских приемах и роли инструментов в оркестре.

Познавательные ролики размещаются в соцсетях и на тематических интернет-площадках, будут показаны на телеканале ОТС. Сюжеты о музыкантах симфонического оркестра будут в дальнейшем выкладываться в новостях на сайте филармонии.

Авторов, участников и зрителей поприветствовал заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов, отметив важную просветительскую роль проекта, делающего академическую музыку более близкой и понятной для молодежной аудитории.

Ольга Иванова, начальник отдела профессионального искусства, культурного наследия и образования министерства культуры Новосибирской области еще в июне этого года комментировала важность проекта:

— Не секрет, что в Новосибирской области примерно 11 процентов детей в возрасте от 6 до 18 лет занимаются в музыкальных школах искусств. Именно эти ребята знают, что такое симфонический оркестр и академическая музыка. Вся остальная аудитория общеобразовательных учреждений, к сожалению, практически утратила возможность понимать классическую музыку, поэтому проект настолько своевременен, — может, он нужен был даже десять лет назад, чтобы способствовать большему количеству зрителей в филармонии, которые понимают академическую музыку.
Героями проекта стали музыканты Новосибирской государственной филармонии, а также преподаватели и студенты Новосибирской государственной консерватории. Благодаря итоговым мини-фильмам зрители смогут приблизиться к ним на расстоянии «вытянутой руки», узнать профессиональные тайны, разглядеть музыкантов так близко, как это невозможно сделать на концерте. В каждой серии «солирует» один из основных инструментов оркестра (альт, фагот, виолончель, арфа, кларнет и ударные).

Документальный проект снят в Новосибирской области в 2022 году. В дальнейшем авторы планируют продолжать съемки.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Голоса оркестра. Детальный разбор»: презентация проекта в Новосибирской филармонии

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.