Good vibes и новые коммуникации от фестиваля «ХАОС»

0
664

Команда Второго Международного фестиваля актуального театра «ХАОС» раскрыла секреты масштабной театральной программы и запустила в продажу билеты на главные события форума, который пройдет с 17 по 31 октября. Четырнадцать спектаклей из восьми городов России, семь проектов независимых театров Новосибирска, новые имена, нашумевшие названия и нестандартные арт-решения в самых, казалось бы, банальных житейских практиках.

Команда Второго Международного фестиваля актуального театра «ХАОС» и министр культуры НСО Наталья Ярославцева объявляет афишу форума

Достоевский в интерпретации Константина Богомолова, мюзикл от Алексея Франдетти, Толстой в прочтении Андрея Прикотенко, Сорокинская Россия в трактовке почти уже легендарной «Практики», Мольер в стиле панк-рок, опыты партиципаторного театра, разрушение мира при помощи слов, road movie и даже текстоцентричный балет пограничных состояний. В программе второго «ХАОСа» заявлены спектакли из Воронежа, Казани, Омска, Архангельска, Томска, Санкт-Петербурга и Москвы. Многие театры приедут в Новосибирск впервые, в том числе Театр на Бронной, Театр на Таганке, Санкт-Петербургский ТЮЗ им. Брянцева, Никитинский театр и Архангельский молодежный театр. «В России сегодня очень сильный театр, и очень отрадно понимать, что Новосибирск является одним из центров российской театральной культуры. В этой логике развивался и продолжит развиваться наш фестиваль, — подчеркивает главный режиссер театра «Старый дом» Андрей Прикотенко. —  Но самое главное помнить, что такое отважное и серьезное событие делается прежде всего для новосибирцев, простых зрителей, которые благодаря «ХАОСу» получают возможность увидеть в своем городе лучшие спектакли страны».

Сцена из спектакля «Комитет Грустящего Божества», театр POST (Санкт-Петербург), режиссер Дмитрий Волкострелов

Международный фестиваль «ХАОС» впервые прошел в Новосибирске на платформе драматического театра «Старый дом» в 2019 году и собрал в афише спектакли актуального искусства и театральные команды, работающие в разных художественных и организационных системах — государственных и независимых, а также связывающих себя с идеями contemporary art. Впрочем, главной заслугой «Хаоса» стал не широкий жест всеобщего приятия, а мощное сопротивление театральной рутине и крутой концептуальный замес, в котором нашлось место и good vibes, и художественным виражам, и просветительским амбициям. «Два года назад нам было очень непросто заявить о себе. Никто не представлял, что это будет за фестиваль, но мы привезли 11 российских и зарубежных спектаклей, которые смогли увидеть шесть тысяч зрителей, — рассказывает директор Международного фестиваля актуального театра «ХАОС» Антонида Гореявчева. — В этом году у нас будет еще более масштабная программа: 14 спектаклей в основной афише и 7 спектаклей в шоукейсе независимых театров. Хедлайнерами по-прежнему выступают Москва и Петербург. Кроме того, мы создаем обширную географическую историю и привозим региональные коллективы из Архангельска, Казани, Воронежа, Омска и Томска. Очень важной нам представляется программа спектаклей новых независимых театров Новосибирска. Мы даем негосударственным театрам города, особенно нуждающимся сегодня во внимании и поддержке, возможность показать свои спектакли зрителям, критикам и экспертам. Будет представлена также международная программа, однако в связи с известными обстоятельствами все показы пройдут в онлайн режиме. Имена и названия мы объявим позже».

Сцена из спектакля «Lё Тартюф. Комедия», Театр на Таганке (Москва), режиссер Юрий Муравицкий

Если еще пару сезонов назад ведущие театральные смотры противопоставляли «отцов» и «детей», то нынешняя программа позволяет говорить о работе в одной парадигме разных режиссерских поколений. Авторы спектаклей переписывают классику, ставят свежие пьесы, изобретают новые способы текстопорождения или вовсе обходятся без текста, значительно расширяя возможности присутствия «реального» на сцене и способов обращения с ним. Важнейшим отражением времени становится значительное число независимых театральных коллективов в программе, которые появились совсем недавно, однако активно заявили о себе. «С помощью фестиваля «Хаос» театр «Старый дом» говорит сегодня именно о том, о чём и должен говорить театр – о философском смысле бытия, о жизненных ценностях, — резюмирует министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. —  У организаторов важная миссия: глубокие тексты, методы создания спектаклей, исследовательская работа – это то, что отличает фестиваль «ХАОС» от многих других. В программе заявлены интересные работы и артисты: среди них как именитые и известные, так и новые имена. Фестиваль имеет отклик у зрителя – ранее он собирал до 6000 зрителей, надеюсь, эпидемиологическая обстановка всё-таки позволит нам донести идеи «Хаоса» до всех, кому они интересны».

«ХАОС» не только собирает афишу знаковых спектаклей текущего театрального процесса, но и создает свои проекты вместе с резидентами фестиваля. В 2021 году организаторы предлагают обсудить насущные темы экологии, телесности, информации, этики через искусство театра и перформанса в локальном контексте Новосибирска. Эко-активисты, программисты, актеры, композиторы, домохозяйки, режиссеры, художники – широкий круг новосибирцев будут разбираться с острыми вопросами, чтобы менять жизнь в нашем городе к лучшему: садить вишневые сады, проводить просветительские фотосессии, бороться с мусором, стимулировать экологичное потребление и многое другое. «Фестиваль «ХАОС» не стремится экстраполировать свое влияние в пространственном смысле, — поясняет арт-директор Международного фестиваля актуального театра Оксана Ефременко. — Он задает для Новосибирска новую фестивальную модель. Новосибирск — театральная столица, в котором есть замечательные фестивали со своей долгой традицией и историей. «ХАОС» же строит свою работу на открытом взаимоотношении с городом. Поэтому мы создаем не только гастрольную и обучающую историю, но и открываем «ХАОС» для горожан в творческом и производственном смысле».

Режиссер, куратор и экоактивист Ольга Обрезанова (Новосибирск) на первой образовательной сессии Арт-резиденции фестиваля «ХАОС»

Реализация проекта осуществляется при поддержке Министерства культуры Новосибирской области в рамках нацпроекта «Культура». Партнером фестиваля «ХАОС — 2021 » выступает Российская национальная театральная Премия и Фестиваль «Золотая маска». Цель партнерства — показать в Новосибирске спектакли разных форматов, стилей и географии. «Золотая Маска» как самый крупный отечественный театральный форум, ориентированный на то, чтобы каждый год собирать в своей афише наиболее яркие театральные события страны, уже не в первый раз выступает в качестве театрального проводника в столице Сибири. Однако диалог с «ХАОСом» предлагает новый вариант сотрудничества. Известно, что «Маска» идет вслед за текущими тенденциями и сама становится двигателем процесса, поэтому общий вектор двух фестивалей – в представлении нового, но уже очевидно проявленного в жизни театра. «В этой истории помимо спектаклей, которые мы привозим в другие города, важно партнерство – с театрами, профессионалами, которые работают в сфере культуры, и аудиторией, — отмечает программный директор Фестиваля «Золотая Маска» Мария Бейлина. — И особенно ценно, когда в партнерстве есть четкое кураторское программирование. Концепция фестиваля «ХАОС» кажется нам очень привлекательной. Его идейным центром выступает исследование – серьезное и последовательное стремление разобраться в том новом, что происходит в театре сейчас, и в способах коммуникации театра с обществом. И для «Золотой маски» сотрудничество с таким фестивалем, конечно же, шанс представить в городах России такой театр, в котором выражается настоящее, а также будущее современного театра».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь».

Фото Катерины КОРЖАНСКОЙ, Василия КОСТРИКОВА и из архива театров-участников Второго Международного фестиваля актуального театра «ХАОС»

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.