Горилла удочерит девочку на сцене новосибирского «Первого театра»

0
221

В «Первом театре» состоится премьера спектакля по популярной повести Фриды Нильсон.

ЦЕНТР «Культурный город» и молодежный «Первый театр» продолжают осваивать современную детскую литературу, которая пользуется беспрецедентным успехом у юных читателей всего мира, но не всегда доходит до российской сцены. 19 февраля на площадке Дома актера состоится премьера спектакля «Меня удочерила горилла» по одноименной повести шведской писательницы Фриды Нильсон, лауреата престижной премии памяти Астрид Линдгрен и финалиста списка лучших европейских авторов.

Если изучить детский репертуар новосибирских театров за последние, скажем, двадцать лет, то нетрудно заметить, что лидирующие позиции в афишах по-прежнему занимают названия, которые пользовались зрительским спросом еще в прошлом столетии. По сценам драматических и музыкальных театров города все так же бодро шествуют русские народные сказки с наглыми Емелями, вместительными теремками и подвязавшимися на службе у зла гусями-лебедями. Буравят носами очаги невзрослеющие Буратины, игнорируют брачующихся жаб разборчивые Дюймовочки, плетут вязкую интригу Гудвины, великие и ужасные. Гремят моторами Карлсоны, фонтанируют проказами Пеппи и без устали лечат бегемотов-тодлеров седобородые Айболиты. Продолжать список можно самозабвенно и долго. Однако, если присмотреться к театральной карте еще внимательнее, то можно обнаружить и точку бифуркации: стартовавший три года назад проект «Детки и предки», воплощенный центром «Культурный город», открыл консервативной и вечно ностальгирующей столице Сибири портал в другое измерение —  в мир современной детской и young adult литературы, мировым и всероссийским  бестселлерам, что так охотно впускают в свою жизнь юные читатели, но редко и с оглядкой воплощают отечественные театры. И с переменным успехом понеслась.

Благодаря настойчивому стремлению энтузиастов от новой литературы в Новосибирске появились спектакли «Тоня Глиммердал» по книге Марии Парр в «Первом театре», «Калечина-Малечина» Евгении Некрасовой в Мастерской Крикливого и Панькова, «Омлет с сахаром» Жана-Филиппа Арру-Виньо, «Как курица лапой» Энн Файн, «Доклад о медузах» Али Бенджамин в «Глобусе». В этом году молодежный «Первый театр» взял в работу еще один нашумевший текст — «Меня удочерила горилла» шведской писательницы, сценариста и телеведущей Фриды Нильсон. Первая книга автора была опубликована в 2004 году и получила лестное сравнение с работами столпов сказочного дела — Роальда Даля и Барбру Линдгрен. За несколько лет писательского труда и легион поднятых тем (от приключений в Ледовом море до фантастических путешествий в иные миры) Нильсон выиграла огромное количество литературных наград, среди которых Августовская премия, Немецкая молодежная литературная премия и Премия памяти Астрид Линдгрен. В 2017 году Фрида вошла в список лучших европейских авторов до 39 лет по версии Hay Festival Aarhus.

Повесть «Меня удочерила горилла» вышла в свет в 2005 году. Шесть лет спустя была номинирована на престижную Немецкую детскую литературную премию, а в 2015 году впервые переведена на русский язык и издана в России издательством «Самокат».  В центре сюжета необыкновенная история дружбы и любви девочки-сироты и косматой гориллы, которая вопреки логике и здравому смыслу может стать лучшим другом и хорошей матерью, на что оказываются не способны люди. Несмотря на фантазийный сюжет, оказывающийся, впрочем, на поверку, большой метафорой, книга затрагивает вполне реальные проблемы — от сиротства до тотального бесправия самых обыкновенных граждан. Это ироничная и захватывающая, почти детективная история со множеством неожиданных поворотов и необычных деталей, в переплетении которых «зрители смогут с новой стороны увидеть, насколько мало значит внешнее, когда речь идет о доверии и любви», — по крайней мере, так видится «Первому театру».

Над спектаклем работают режиссер Анна Морозова и художник Анна Полякова, а в главных ролях заняты актрисы Алина Трусевич («Лучшая женская роль» в спектакле «Тоня Глиммердал», XVII Всероссийский фестиваль «Арлекин», 2020 год) и Елизавета Маслобоева. «Книжка меня сразу зацепила, — признается режиссер спектакля «Меня удочерила горилла» Анна Морозова. —  Сюжет очень напоминает Пеппи Длинныйчулок, но в реальной жизни. В той, где папа не приехал, и пришлось выкручиваться самой. Очень понравились язык, яркие персонажи и внятная фабула. Я сейчас много читаю современной детской литературы. В театрах появилась потребность поговорить с детьми о том, что актуально сейчас, о том, что раньше табуировалось или считалось неафишируемым. Некоторые вещи мне очень нравятся».

В новом спектакле Анна выступит не только режиссером, но и музыкальным руководителем. «Я никому не могу доверить музыкальное оформление к своим спектаклям, — говорит постановщик. — Читаю книгу и отмечаю — о, вот здесь место для песни. Порой это здорово помогает: не знаешь, как сыграть какое-то событие, — спой! Музыка очень много дает для эмоционального попадания спектакля в зрителя. И если она точная, то упрощает жизнь режиссера. А не можешь подобрать точную — напиши сам. Кто, если не ты?»

Новосибирская премьера спектакля «Меня удочерила горилла» назначена на 19 февраля. В этот день (в 16.00 и 19.00) показы для зрителей будут бесплатными — при предварительной регистрации. С 27 февраля спектакль войдет в постоянный репертуар «Первого театра». Если же театралам захочется сравнения, то увидеть сценические интерпретации повести Фриды Нильсон можно в Красноярске и Санкт-Петербурге. Кстати, режиссером питерской кукольной версии выступает выпускник Новосибирского театрального института Роман Бокланов.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Валентина КОПАЛОВА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.